亚洲某穷国,有130万中国后裔,并称自己是中国人,用12生肖

800年前,成吉思汗的铁骑曾经驰骋万里长驱直入将欧洲击得七零八落,40多个国家,700多个民族,纷纷倒在成吉思汗残忍的嗜杀的野蛮征服之下。

在美国对人类史上五个帝国的评价中,蒙古帝国赫然在列。这不得不说,成吉思汗当时在整个欧洲乃至世界人的心里,都埋下恐怖的种子。一个大国要保持优势地位,必须要有一个绝对性压倒的因素,或者是军事的强悍或者是经济的富庶,而成吉思汗的成功,是一个民族血性征服的成功。

不得不说,成吉思汗的血液里流动着狼性的东西,他们的族群像古老的罗马帝国一样,有着不可思议的凝聚力和攻击力,也有着不可思议的绝境拼杀的野心和毅力,他们是凶猛的,也是聪明的。

对于成吉思汗的后裔众说纷纭,成吉思汗的蒙古帝国在征服世界的过程中,他们的基因蒲公英一样遍及了欧亚大陆,融合当地的民族、国家,逐渐演变成新的民族、国家,实际上他们留在中国的份额并不多,只有四子拖雷和孙子忽必烈及成吉思汗之弟哈萨尔的后裔留在了中国和蒙古国故地,也就是蒙古国的蒙古人和中国的蒙古族。

这并不是唯一的史实,事实上欧亚大陆的很多国家都生活着蒙古铁骑的后裔,在他们的脸上,先祖的荣耀已经渐渐消失。而他们的生活,其实是非常平凡的。

在中亚、西亚、中东的一些国家,也生活着蒙古铁骑的后裔,听起来有点奇怪,而且他们确实跟蒙古人形象上有些相似。今天我就给大家讲讲中亚这个世界上最贫穷的国家之一——阿富汗。

阿富汗是一个曾经被成吉思汗祸害得很深的国家。

阿富汗的历史可以追溯到波斯帝国,亚历山大远征又归属其他帝国,亚历山大死后帝国一分为三,阿富汗又被塞琉古王国抢走了。后来阿富汗北部的一个国家脱离塞琉古而独立,建立了巴克特里亚王国(中国称大夏),这是一个希腊化的国家。

到了西汉时,阿富汗被我们称为大月氏。后来大月氏被匈奴差点灭了,迁移到阿姆河流域苟延残喘,一百年后武力值刷新,灭了大夏,把希腊王朝赶了出去。东汉时大月氏分成五部,其中一部叫贵霜比较强悍,贵霜强大以后建立了王国,疆域扩大好几倍,信仰是大乘佛教。后来国家渐渐败了分裂成小国,又过了两个世纪,被恹哒所灭。

恹哒系游牧民族,它们被罗马人称为白匈奴,中国称为柔然,因为他们隶属于柔然,或者为柔然所臣服。这个比较强悍的民族不断西迁,征服了包括伊犁河流域和印度在内的许多国家和地区,还击败了当时特别强大的萨珊波斯,是一支令人望而生畏的力量,他们统治的中心就是今天的阿富汗境内。

恹哒得瑟了几十年后,萨珊波斯与西突厥联合击灭恹哒,复仇成功并且瓜分领土。吐火罗被划归属波斯,后来又被西突厥所夺取。

西突厥的可汗让他的长子在吐火罗建立了王朝,被突厥人统治,与之并存的是中国的大唐。当时大唐毫不留情剿灭西突厥,让他们向大唐称臣纳贡,并且设置月氏都督管辖他们,隶属于大唐疆域。

唐朝当时接纳了流亡的波斯王子,设置波斯都督府在波斯和阿富汗境内进行管辖。八世纪,阿拉伯人发动了怛罗斯之战,占据葱岭大片土地,中亚地区被伊斯兰统治着,变成了一个伊斯兰为主体的国家。

阿富汗是一个多灾多难的国家,各种强悍的民族都可以来揩油,王朝更迭也比较频繁。亚洲所有的强国都曾经统治过这里,但没有一个帝国能完全支配。据说当时的不可一世的亚历山大被当地的游击队打得落荒而逃,后来采取联姻的方式巩固统治。

在中国历史上对阿富汗的征服也就是唐朝,在这里住了50年,因为阿富汗的地理位置对唐朝太重要了,中国要出使西域,必须在阿富汗落脚,经过阿富汗才能打匈奴打柔然,经过阿富汗才能远征波斯等地。但唐朝经过安史之乱后,对阿富汗就充满无力感了。此时阿拉伯人完成了对阿富汗的占有,唐朝只能眼睁睁的看着这块风水宝地落入他人之手了。

到了元朝,阿富汗更加高潮不断,1215年左右廓尔王朝被兴起于河中的花剌子模苏丹国所灭。1220年花剌子模被蒙古灭亡,这里面有一个曲折的故事。

花喇子模杀害了蒙古使者,复仇之神成吉思汗率领大军到阿富汗地区,直指讹答剌城。成吉思汗兵分四路,围攻此城,又分散兵力,将其他的城池连根拔起,自己则率领四子托雷随着大军赶到哈儿城,意图从横向截断花剌子模的援军。

战争过程是漫长而惨烈的,当成吉思汗亲自打下了阿富汗的巴米扬,因为他的孙子在战役遇难,悲伤的成吉思汗对这个国家进行血腥屠城,唯一没有毁掉的是阿富汗的巨佛。二十一世纪,巨佛被塔利班用大炮毁掉,在那段日子里,兴都库什山脉周边的人生活的比较惨。当时成吉思汗将工匠和妇女分开,把妇女掳到蒙古军队做军用,男人杀掉,老人和孩子都杀掉,一时间嚎哭声遮天蔽日,不忍听闻。

今天的背包客,路过一个废弃的城堡,依然能隐约听到嚎叫和惨哭声,仿佛是从废弃城堡深处发出的声音,这座城堡叫喀拉库拉城堡,意为''哭嚎之城'',是当年成吉思汗屠杀的一个城市,那里都是惨死的冤魂,至今听来仍让人心有余悸。

蒙古占领阿富汗后,因为野心,继续西征,但是他们在当地留下的驻军都在这里安家落户,渐渐的繁衍下去,成为一个部落,他们给自己起名为“哈扎拉族”。当时只有几千驻军,而现在却繁衍成130万人左右,成为阿富汗的一个较大的民族。直到现在有许多哈扎拉族人也自称自己是“中国人”,同样称他们使用中国的“十二生肖”。

几百年过去了,蒙古的铁骑荡然无存,然而他们的精神风貌却在当地存留下来,哈扎拉族的人不仅有蒙古人的相貌特征,还有他们的语言特征,他们讲波斯语,却仍然夹杂着蒙古语。他们的饮食习惯跟蒙古一模一样,比如以馕和奶制品为主食等。在专家DNA分析的调查里,发现当地人和成吉思汗蒙古人相似的遗传基因,而奇怪的是,当地人习惯称自己为中国人的后代,而不是蒙古的后代。

举报/反馈

上一篇:唯一把姓氏当国号的开国皇帝,专家称他得国最正,但存在感却很低
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 分科请益

    国11(均),英14(顶),分科想上职治、物治、呼治或语言治疗,(中山医、高医、中国医、马偕、长庚⋯⋯⋯),请问国英会太低吗