清朝传位12帝,从努尔哈赤到溥仪的画像,就能看出由盛转衰的痕迹

清朝是中国历史上最后一个封建王朝,传位十二帝,由于清末的林林总总,人们对清朝的评价是非常低,辫子头、赔款、鸦片诸如此类都是晚期标签。

易中天在《品人录》中说:只要不带偏见,都应该承认他们(康熙、雍正)够资格当中国的皇帝,至少比明代的皇帝强。

明朝结局是“天子守国门,君王死社稷”,崇祯帝以身殉国的骨气荡气回肠,而晚清给人的印象着实一般,虽然有一个康乾盛世支持着,但乾隆帝晚年好大喜功,将国库挥霍一空,留下一堆烂摊子。

乾隆皇帝之后,清朝就明显开始再走下坡路,就算是从清朝十二帝的画像也能看出大清由盛转衰的痕迹。

爱新觉罗·努尔哈赤是清朝奠基者,他二十五岁以十三副甲胄起兵,他一统女真各部,建立后金。天命三年,又以“七大很”讨伐大明,席卷辽东,不过他终究没打下大明,因身患毒疽而死。

努尔哈赤留下的画像看起来非常威严,这也符合努尔哈赤的武将之风。

第二位爱新觉罗·皇太极,他继承汗位之后,重用汉将,进行一系列大刀阔斧的改革,而他也是继续讨伐大明,削弱大明的有生力量,由于他又推行汉文化,受汉族文化影响,他看上去倒是有一种儒雅之风。

皇太极推动了清朝迅速扩展,但没能入主中原。

第三位爱新觉罗·福临,顺治帝登基时才6岁,政事、军事都由多尔衮打理,多尔衮在清朝历史上算是一大功臣,顺治帝是入关后的第一位皇帝,各方面都要殚精竭虑,他看上去有些憔悴。

一方面是事事躬亲,另外一方面是去世的太早了,24岁就去世了。

第四位爱新觉罗·玄烨,也就是著名的康熙皇帝,他8岁登基,14岁亲政,平定了权臣鳌拜,又平三藩。亲征准噶尔……康熙在位61年,前半生注重休养生息,清朝盛世也初见端倪。

不过晚年对于政事懈怠了很多,大小官员怠玩成习,官吏腐败成风,他的盛世也开始衰微。同时又爆发了九子夺嫡,这让康熙更是有心无力。

第五位爱新觉罗·胤禛,雍正帝经历了九子夺嫡,他也深知皇位来之不易,一继位,就推动了一系列的改革,严惩贪官污吏,受康熙庇护的曹雪芹一家也是被他给抄了。雍正收拾了康熙的烂摊子,又为后世打下了基础,殚精竭虑13年,让大清的盛世又活了过来,他的画像看上起也是沉稳老练。

第六位,爱新觉罗·弘历,人称乾隆皇帝,他在位六十年,又当了三年太上皇,他的生平跟爷爷康熙相差不大,前半生治国有道,后半生吏治有所败坏,还培养出了一个和珅,这幅画像是他年轻时候画的,此时的乾隆看起来很有朝气,就跟清朝盛世一样。

第七位颙琰,康乾盛世一过,嘉庆帝又必须收拾烂摊子了,他在位时期,民间起义颇多,鸦片开始流入,虽然大力整顿朝纲,又诛杀和珅,但没能扭转清朝格局。他经历过盛世,脸上还有有一些福相。

第八位旻宁,道光帝在位期间,大力实行海运,想要改革整体落后的局面,然而第一次鸦片战争爆发之后,道光帝就好像受了打击一样,不愿在继续变革了,他看上去也是面黄肌瘦。

第九位皇帝奕詝,咸丰帝在位11年,他也打算发动洋务运动摆脱被西方列强打压的困境,不过最终又以签订各种不平等条约收场,他还娶了慈禧,又亲自扶持慈禧亲政。

第十位皇帝载淳,同治帝完完全全就是一个傀儡,他也是彻底放纵自己,尽情玩乐,过着非常奢侈的生活,由于酒色过度,19岁那年就去世了。

第十一位皇帝载湉,光绪帝同样也是慈禧的傀儡,但光绪跟同治不一样,他力图富强,甲午战争主战、又推动了戊戌变法,然而慈禧痴迷权欲,将光绪牢牢的控制在她的手中,光绪也是悲惨,死在了慈禧前一天,因此就留下了慈禧毒杀说。

第十二位宣统皇帝溥仪,末帝溥仪三岁登基,他对清朝没有什么念想,加上优待条件,不愁吃,不愁穿,他从小就跟宫女放纵,以至于看上去面黄肌瘦。

1912年,清朝正式灭亡。从这12位皇帝的面相来看,也能看出由盛传衰。

上一篇:她出身低微,只因先是为嘉庆生下皇长子,后来就成为了皇贵妃
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯