年龄最小的红军,7岁入伍9岁参加长征,全身26处负伤至今健在

红军不怕远征难,万水千山只等闲。这是伟人曾为长征写下的壮丽诗篇,那场长达两万五千里的长征,在整个人类历史上,都是几乎不可复制的奇迹。

长征期间,出现了太多太多令人敬佩的英雄。比如曾经“尝百草”的张思德,他在茫茫草地中,以身试毒为战友们寻找可以吃的野菜和野草。

还有曾经与敌人血战四天五夜,不幸被俘后宁可牺牲,也不愿意屈服的断肠英雄陈树湘。

不过,这次我们要聊的并不是他们,而是一位红军时期的小战士,他当年是年龄最小的红军,7岁时便参军入伍,9岁参与长征,跟随部队四处奔波。幸好他福大命大,硬是熬了过来,这位英雄至今健在。接下来,我们好好了解一下,他传奇的一生。

这个值得敬佩的英雄,名叫向轩。他出生于1926年,母亲名叫贺满姑,其舅舅是大名鼎鼎的贺龙元帅。不过,向轩并没有因为舅舅的身份,得到任何特殊待遇。由于局势太过动荡,他小时候反而吃了很多苦。

1927年,贺龙元帅跟其他同志一起发动南昌起义,作为亲人的贺满姑,对贺元帅非常支持,一直跟他并肩作战,共同为组织的崇高理想奋斗。

贺满姑知道跟敌人战斗非常危险,所以她提前把大儿子和二儿子转移到了其他地方。向轩因为年龄太小,被贺满姑留在身边照料。

1928年8月,贺满姑由于叛徒的出卖,被人抓了起来。年仅2岁左右的向轩,也被敌人带到了监狱中。贺满姑的大姐贺英得知此事后非常焦虑,她四处奔走疏通关系,花费重金把向轩救了出来。

从此以后,贺英把向轩留在身边照顾。懵懂无知的向轩,把贺英当成了妈妈。贺英每次听到这个本属于妹妹的称呼,内心都无比悲痛。贺英没有一直自怨自艾,她知道只有继续抗争,大家才能过上好日子。若是放弃反抗的话,贺满姑等人的牺牲,会彻底失去意义。

贺英一直希望尽早结束战争,将向轩培养成一个栋梁之才,可命运再次跟她开了个恶劣的玩笑。1933年,贺英所在的游击队,遭到了敌人的突然袭击。

战况特别激烈,战士们一个接着一个倒下,战场上到处都是哀嚎。贺英知道自己凶多吉少,拿出一个小布包给向轩,让他去找红军投奔大舅贺龙。

年幼的向轩特别懂事,他含泪告别贺英,从后山小路逃走,历经千辛万苦找到了贺龙元帅,将贺英留下的小布包,交到了他手中。

再次听到噩耗的贺龙元帅,内心无比悲痛,他下定决心,一定要将向轩抚养成人,绝对不能让亲人们失望。就这样,年仅7岁的向轩,成了一名红军战士。

由于年龄太小,已经参军入伍的向轩,没有直接到前线战斗,而是在贺龙元帅身边做起了勤务员。此后,向轩积极学习各种先进思想,每次部队进行宣传活动时,向轩都会尽可能跟着,希望多学习一些东西。

红军第五次反围剿失利,无奈进行大规模战略转移时,向轩才9岁。稚嫩的他,没有被动荡的局势吓倒,他坚定不移的跟随组织,勇敢地走上了长征之路。

千难万险的长征,夺走了很多战士的性命。那蜿蜒曲折的长征路上,铺满了革命先驱的遗骨。幸存下来的战士们,后来每次提起当年的遭遇,都特别心酸。

长征期间,幼小的向轩,比普通战士承受的压力更大,不过路上的艰难险阻,并没有把他打垮。最终,向轩硬生生熬到终点,跟随大家一起赢得了长征胜利。

经过这次艰苦卓绝的磨练后,向轩仿佛褪去了身上的稚嫩,成为了一个真正的勇士。

后来,向轩去了一线,扛枪跟敌人血战。在接连不断的战争中,向轩击毙了很多敌人,他自己则是全身26处负伤,多次游走在死亡的边缘。

那么,向轩的伤势,到底多严重呢?他的脖子和背部等位置,基本上都是伤痕累累。尤其是他的右眼,因为敌人的炮火,早已失去光明。由于当年的医疗技术比较落后,向轩体内的很多弹片,一直都没有被取出来,如今有时候还会隐隐作痛。

这一处处伤痕,对向轩来说,都是特殊的勋章。它们承载了向轩当年的峥嵘岁月,也凝聚了他对组织真挚的感情。

整个战争时期,向轩多次立功,为国家做出了很大的历史贡献。1955年,他被授予了中校军衔。此后,向轩一直在部队中为国家发光发热,不管国家安排他去什么岗位,他都认真负责,尽力把工作做到最好。

身为高级干部的向轩,平常的工作特别多,但是他没有一直留在办公室闭门造车,而是经常外出巡视,到各个连队近距离接触基层战士,了解大家真实的想法和需求。战士们都对向轩特别敬佩,一直默默地向他学习。

1982年,为国家征战半生的向轩选择离休,本可以安享晚年的他,始终放心不下部队里的工作,一直关注相关动态。每次发现问题,他都会积极发表意见,帮助部队更好的发展。

时至今日,向轩已经95岁了,他的身体,不可避免地走向了衰老,可他代表的红色精神,却会一直传承下去,并且永不褪色。

向轩是战争时代的英雄,他因为动荡的时代颠沛流离,多次跟亲人生离死别,他承受的悲痛远超常人。我们现在能有如此和平的环境,是因为有向轩这样的革命先驱。他们当年不惧风雨,在艰苦卓绝的环境中砥砺前行,用自己的血肉之躯披荆斩棘,打出了一条通往光明的道路。

在向轩的身上,有太多太多值得称赞的地方。如今的我们,无法回到那个动荡的时代,跟先辈们一起战斗,但是我们可以弘扬先辈们的英雄精神,让更多人知道先辈们的付出。英雄值得铭记,值得更多人学习。

上一篇:张学良为何被软禁54年?蒋介石临终前,才向儿子道出实情
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 这样到底有没有中

    请有经验的人提供意见,我昨天有看医生 医生说可能是有了,(他们当天验没有),但没有办法100%确定,要我下週再去一趟诊所照超音波,我上上週发现这次生理期晚