蒋介石手握百万重兵为何任由红军发展壮大?粟裕:战略时机太重要

红军在粉碎粤、闽、赣的三省会剿后,在粤闽赣边界发展壮大,并在长汀县城按照中央的要求组建了红一军团,下辖第4、第6、第12军,粟裕因为受伤住院,回到队伍后因人事已经安排完毕,于是组织上任命他为红12军第2纵队第5支队支队长。

有人要问,红军发展越来越大,蒋介石为何任其发展呢?

关于这一问题,我前面有讲过,因为蒋介石认为红军规模不大,占领的地方又非常贫困,没有经济基础,闹不出什么花样来。蒋介石认为:各地方军阀是心脏病,红军只是皮肤病。当然后来随着红军力量的发展壮大,他认为红军是心脏病了。

对此白崇禧有一句名言:“老蒋恨我们比恨朱,毛更甚。”

蒋介石是一个有野心的人,他想一统天下,然而1928年北伐成功以后,蒋介石的南京政府名义上是中央,但并没有什么权威可言,就当时的情况来看,与此前军阀割据之形势别无二致。一场血流成河的战争之后,新军阀代替了北洋军阀,各方军事力量重新洗了一次牌,但根本问题并未得到解决,如何削弱各军阀的力量是蒋介石的当务之急。

蒋介石当时对日本和德国非常推崇,1913年左右,蒋介石曾准备去德国留学,却被陈其美给拦住了。蒋介石组建南京政府后,就特地派2名手下去考察德国模式,这2名人员考察回来后对德国的治理模式大加赞赏。

但如何效仿德国模式呢?那2名从德国回来的人员建议蒋介石可以聘请德国的军事顾问来帮助国民政府出谋划策。蒋介石认为有理,让他们物色人选,最后选定了马克斯.鲍尔。于是马克斯.鲍尔成为蒋介石聘请的第一个德国顾问。从这里可以看出蒋介石已看出了日本的狼子野心,所以当时他不敢聘请日本人做军事顾问。

要说这个鲍尔也确实是个人才。他是德国总参谋部军官,而且还是炮兵专家,曾深得过德军总参谋长鲁登道夫的欣赏与信任,鲁登道夫对他言听计从。著名的兴登堡计划和总体战的战略构想都是出自他的头脑,但他在参加1920年3月旨在推翻魏玛共和国的卡普政变失败后遭到当政者的追捕,于是他浪迹于奥地利、西班牙、阿根廷,后来还在苏联红军中担任过顾问。

可以说他对世界很多国家的治理模式尤其是军事组织方式都有研究,并有自己独到的看法,他也是有名的顾问专业户。1927年,他来到中国开始了他的顾问生涯。鲍尔做事非常严谨,来中国后,他进行了仔细的调查研究,在充分了解情况后,他给蒋介石写了一份报告,报告的内容很多,主要内容:

将军政大权集中于强有力的中央政府,以大刀阔斧手段铲除一切离心力量,进行一切加强中央权威的必要改革。具体的方法是通过军队员额裁减,以削弱各派军阀的军事力量,整合税收削减各派军阀力量的经济基础。

这份报告深得蒋介石的赞许,于是便按照他的思路来削弱李宗仁、阎锡山、冯玉祥和张学良的力量。

1928年5月,鲍尔突然因病在上海去世,蒋介石非常悲伤,将其安葬在上海。(对其死因还有一种传闻:由于他在“蒋桂战争”中,一直建议蒋对桂系除恶务尽,因而遭到西南实力派人物的嫉恨,在一次宴会中被下毒而死。)

鲍尔虽然死了,但是关于他削弱各地方实力派的思想和方法却被蒋介石很好地继承和发展了。根据杨永泰的建议,蒋介石采取了三个办法:

一是军队国家化,各地方首领都到中央任职,并夺其军权。

二是召开国民大会,把裁军思想和方法合法化。

三是分而治之,也就是针对不同军事集团采取不同的方法和策略,实施精准操作。

也不得不说杨永泰确实是个人才,他实施精准操作的方法:以经济方法瓦解冯玉祥的第2集团军,以政治方法解决阎锡山的第3集团军,以军事方法解决桂系的第4集团军,以外交方法对付奉军。

如何取消各地政治分会,集权于国民党中央呢?其实方法也比较老套,那就是“调虎离山”之计,以中央名义请各集团军首脑到中央任职。由中央统一整编全国军队,遣散各地方势力所依靠的军队,由中央统一任命地方高级行政官员,以剥夺各派军事将领的兵权。

这些方法确实高明,甚至比宋太祖赵匡胤的杯酒释兵权还要高明,也不得不承认蒋介石是搞阴谋的高手。但蒋介石要实施他的编遣裁军计划有二个难以克服的问题:

一是其玩阴谋诡计的伎俩尽人皆知,大家都防着他。李宗仁评价蒋介石:对人毫无诚意,唯知玩弄权术!

二是执行力太差。美国人克罗泽记述说:蒋介石的许多倡议都在官僚系统中被拖延耽误了。在国民党首都南京,有的文件要通过三十六道手续,才能有最后结果,常常一拖再拖,一项备忘录的答复有时拖延长达六个月之久。

像裁军这种大事需要用雷霆的手段,纵观世界各国的裁军,没有这种手段的裁军要么不了了之,要么发生战争。

经过研究,国民政府任命冯玉祥为行政院副院长兼军政部部长,阎锡山为内政部部长,李宗仁为军事参议院院长。

在互相勾心斗角、耍阴谋诡计的环境中,谁天真烂漫谁就会出局。

就冯玉祥、阎锡山、李宗仁、张学良几个军阀头目来看,冯玉祥最为天真烂漫。而冯玉祥的军队最多,有40多万。

蒋介石利用冯玉祥非常爱国、反对日本侵略最为坚决的特点,向冯玉祥表示希望和他一起研究“废除不平等条约”。为了打消冯玉祥的疑虑,促使其早日来南京就职,蒋介石对冯玉祥说,希望冯大哥入(南)京供职,政权统一于中央,以后中央的事务,当一切听大哥的。

还说只要冯玉祥到了中央,第1集团军吃什么,第2集团军也吃什么,绝对一律平等对待,并立即向冯玉祥部发放薪饷:每月将官能领到60元、校官40元、尉官20元。在蒋介石的劝诱下,天真烂漫的冯玉祥很快就到南京就职。

到了南京以后,冯玉祥才发现上了蒋介石的当。原来冯玉祥这个军政部部长只是个摆设,下属的军需署署长是俞飞鹏,于1884出生,仅比冯玉祥小2岁,浙江奉化人,既是蒋介石的老乡,更是蒋介石的嫡系亲信,冯玉祥连查阅账目的权力都没有,更别说实现调整军饷。

而且蒋介石的属下根本不把他这个行政院副院长兼军政部部长放在眼里。一次,冯玉祥应邀参加一个重要会议,通知上写明会议时间是下午3点开始,冯玉祥正点到达会场后,等了一个多小时,与会人员才陆陆续续到齐。当宣布开会后,对会议所讨论的问题,与会者要么说几句官话应付一下,要么干脆说自己只是来“学习”的了事。

而对于桌子上放满的水果点心,大家则“来者不拒”。后来一些人逐渐聊起了奇闻趣事、吃喝玩乐与职务晋升之类的闲话。如此持续了一个多小时后,就宣布散会。冯玉祥回到住处后,越想越生气,挥笔写下一副对联讽刺此事:

三点钟开会,五点钟到齐,是否革命精神?半桌子点心,一桌子水果,哪知民间疾苦!

冯玉祥的遭遇早在阎锡山和李宗仁意料之中。摆在他们面前的有二条路,要么按照蒋介石的计划,将所属部队一律压缩到7~9个师(刚开始规定可以保留11个师),要么出兵反抗。

阎锡山、李宗仁、冯玉祥都不是省油的灯,他们选择了后者,这就爆发了中国历史上有名的一场战争:中原大战。在这场战争中,因为李宗仁之前被蒋介石打败后实力大损,所以他采取了坐山观虎斗的策略,中原大战主要是在蒋介石军队对战阎锡山和冯玉祥的联军。所以中原大战又称蒋冯阎战争。

德国军事顾问的好建议为何蒋介石搞砸了?美国著名学者和历史学家布赖恩·克罗泽评价蒋介石:

在军事谋略方面,蒋介石受过良好的训练,久经沙场,但他只是一个战术大师而非战略家。他的真正天才是善于搞政治阴谋。观其一生,他总是使各个派系互相敌视,对自己的追随者也是疑心重重。按照儒家的传统,他是个脱离人民的人。

可以说这名美国学者说出了原因,阴谋诡计只能一时得逞,但绝对不是长久之计。

中原大战从1930年5月开始,双方动员兵力110万人以上,其部队都被调去参加中原大战去了,哪还顾得上红军以及占领的那些穷地方,这成为红军及其根据地大力发展的有利条件,而国民党军由于内耗被严重削弱了。

蒋介石手握百万重兵为何任由红军发展壮大?粟裕回忆这一段历史说:战略时机太重要。当时主席、朱同志不仅选择了蒋介石无法以更多兵力遏阻我实现战略转移意图的时机,而且科学地预见到战略转移后的军阀混战局面,预见到从此革命形势的发展。这是我跟随主席、朱同志学习选择战略发展方向的一个极其重要的收获。

上一篇:皇帝死前对弟弟说:皇位给你,不要动你嫂子,弟弟:不行!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我的相亲之路

    母单30岁真得很可怕,只被一个人追过,几乎无异性缘,近期开始相亲,第一位:工程师,一坐下来马上说我曾经是某某公司的工程师,现在在某外商工作,细问后感觉像外