18岁成红军师政委,1955年被“暂授少将”,他气得一生不再穿军装

1993年9月28日,开国少将段苏权因病去世,享年78岁,在他的追悼会上,老领导任弼时的夫人陈踪瑛前来悼念时,说了一段意味深长的说:“长征路上,我们己经为段苏权同志举行过一次追悼会,可他没有死,拖着打碎了的脚,一路乞讨又爬回部队,他那时就是独立师的政委了。唉,他这辈子,受过不少委屈。”

段苏权能成为开国将军,这足以证明他对中国革命的巨大贡献,那么,陈踪瑛为什么会说段苏权的这辈子,又受过不少的委屈呢?今天,就带大家了解了解段苏权将军波澜壮阔的一生。

1916年,段苏权出生在湖南茶陵的一个普通农民家庭,小时候,他读过私塾和高等小学,10岁时,由于家乡农民运动的兴起,小小年纪的段苏权便投身于中,14岁,他正式的参加了革命,此后,他历任共青团茶陵县委书记、茶陵县委组织部部长等职。

1932年,段苏权带着一批模范少先队员光荣的参加了红军,他被任命为湘赣军区红八军政治部青年科科长。

1934年8月,段苏权被任命为红六军团政治部宣传部部长,10月,红二六军团在黔东南腰界会师,随即,军团首长决定前往湘西北开辟根据地。

为了掩护部队主力东进,军团长留下了一个黔东独立师,年仅18岁的段苏权被任命为师政委,虽然是一个师的编制,但是实际上这个队伍只有800余人,枪400余支。

任师长的是原红六军团第53团团长王光泽,独立师人少,枪少,但是任务不轻:牵制万余敌军,掩护主力入湘,在川黔边坚持游击斗争。

红二六军团主力离开后,当地的国民党部队,土豪劣绅,当即组织部队四处围剿独立师,由于独立师的杰出工作,贵州军阀王家烈,四川军阀刘湘都认为独立师是主力部队,因而调兵遣将,想要围剿独立师。

敌人的兵力已经达10余个团,面对如此困顿的局面,独立师的日子很不好过,师长王光泽将他们分散开来进行游击战,为了完成任务,战士们饿了吃山里野果,渴了就喝山泉水。

当红二六军团真正的离开后,王光泽决定突围出去,在黔东秀山县邑梅镇战斗时,段苏权的右脚不幸负伤,通讯班长将他背到了安全地疗伤,独立师继续东进。

11月,在敌众我寡的情况下,独立师不幸全军覆没,师长王光泽受尽折磨后牺牲。

留在邑梅镇的段苏权逃过一劫,当时他负伤后,有个团丁要杀他,但是被老农李木富拦了下来,此后,李木富就负责照顾段苏权。

李木富将段苏权安置在一个山洞里,每天送点红薯稀饭、草药,用来维持他的生命,半个月后,李木富没来了,因为他的家里也没有余粮了,段苏权就只能喝山泉水续命。

为了活着,他不得不爬出山洞,向李木富的家里爬去,李木富夫妻赶紧给他梳洗,看到李木富家里的样子,段苏权明白,他已经不能再待在这里了。

离开前,李木富给了段苏权两根拐杖,要他扮作叫花子,段苏权就这样,蹦一蹦地带动着身子,往前挪,讨着饭回到了家乡茶陵。

到了家,段苏权的父亲为了隐瞒段苏权红军的身份,给他娶了妻子,此后,段苏权安稳过日子。

三年后,段苏权得知西安事变和红军东渡黄河抗日的消息,他立刻收拾行李,寻找党组织,在太原,段苏权找到了老领导任弼时,任弼时很惊讶:“我们已经在方面军代表会上给你开过追悼会了,原来你还活着。”

对于自己的恩人李木富,段苏权一直没有忘记,1983年,任军事学院政委的他回到秀山县,在这里,他找到了当年救自己的李木富,段苏权十分激动,赠送了他1000块钱,并且将一块刻着“红军的亲人”牌匾交给了他。

抗战时期,段苏权先是在抗大学习,毕业后,他留校当了政治教官,1940年,段苏权被任命为晋察冀军区平北军分区政治部主任,两年后,他被任命为中共平北地委书记兼平北军分区政治委。

1945年8月20日,段苏权率部攻打张家口,22日,张家口被我军收复,这是我军收复的第一座省会城市。

不久,段苏权被任命为热河军区司令员,在国共谈判期间,他又担任北平军调部驻承德第十一小组中共代表,当时为了便于工作,他被授予少将军衔。

1946年全面内战爆发后,段苏权被任命为冀热察军区司令员。

1948年3月,段苏权被任命为东北民主联军第八纵队司令员。

辽沈战役爆发后,段苏权受命围剿锦州外围敌人,9月16日,东野司令部要求八纵迅速占领锦州外围的机场,这份电报在参谋处压了4个小时,直到早上7点段苏权才看到。

任东野参谋长的刘亚楼听到内容,当即就怒了,他训斥道:“一个能用,一个不能用,你说打哪个?”段苏权在旁边就急了,赶紧派八纵去打,可是已经贻误了战机。

最终,东野司令部再次来电,要八纵不要去了,已经派九纵过去了。

这一件控制机场的事,后来毛主席知道了,毛主席有些生气,就通报批评了整个东野部队,这让段苏权内心十分的痛苦和后悔。

攻锦战役时,段苏权的八纵比其他的兄弟部队晚了6个小时入城,林彪在给军委发电报时说:“30分钟后,除八纵外,全线突破。”

此后,段苏权指挥八纵参加了辽西会战,在歼灭廖耀湘集团时,八纵立下第一功,可是这份功劳在之后被人给雪藏了,此后有几次,林彪还批评了八纵,说他在掌握作战上,存在犹豫不果敢,几乎执行误时间,妨碍任务的完成。

当东野挥师南下时,东野司令部一纸调令,让段苏权担任了东北军区作战处处长。

后来段苏权听人说,他在八纵时,留下了“不会指挥,打烂仗”的口碑,这让他十分难受。

1949年4月,段苏权担任东北军区副参谋长,抗美援朝期间,段苏权任东北军区空军司令员,志愿军空军第一副司令员。

1953年志愿军空军司令部上报战果指出中国的米格-15打美国的F-86是一比一平,即中国损失一架他们也损失一架。

段苏权是一个比较正直的人,经过他的调查,他发现了这件事的端倪,因而提出了意见,但是志愿军空军司令部和军委空军压制了他的意见。

段苏权又将消息告诉了国防部长彭德怀,彭总恼羞成怒,责令司令员刘亚楼,以及政委肖华为此作书面检讨。

他的正直,也让他付出了代价。

1955年授衔时,段苏权被人报告,他之前离队三年的经历应该审查,由此,段苏区的授衔受到了影响,他被评为少将,还是“暂授少将”,这事无论如何都说不过去。

段苏权气的将勋章给撕掉,从此一生也不再穿军装。

建国后,段苏权过得日子很平常,朴素,一次他到昆明出差,因为没有熟人就住进了招待所,在入住登记时,他写自己是行政6级。

工作人员看后不相信,认为他写错了,就给他写成16级,不给他特殊待遇。

几天后,昆明军区副司令陈康来了,赶忙去接段苏权,这个服务人员才知道,原来面前的这人,还真的是6级待遇。

1963年,老挝人民党请求中国政府派一个工作组前往老挝进行抗美救国以及建设援助,周恩来总理思来想去,选中了段苏权。

总理说:“弼时同志过去和我介绍过,苏权这个人有办法,能吃苦,能经受挫折,有韧性,对事业忠诚,他在湘赣搞过根据地,搞过地方工作,红军时期当过独立师政委,在四野八纵当过司令,参加过三人小组,和美国人国民党搞过政治斗争,现在这个人是高军院的副教育长兼战略教研室主任,这个人能上能下,派他去老挝,我看一定能升任。”

就这样,段苏权被任命为工作组组长。

在老挝,段苏权兢兢业业,深入农村调查,为老挝的发展做出了一定的贡献,后来,段苏权在老挝住过的岩洞,也被称为“老段府”

1967年,段苏权回到祖国,历任福州军区副司令员,军政大学副校长等职。

1993年,将军因病去世,享年78岁。

上一篇:三国名将谁的儿子最优秀?大多碌碌无为,其中一个诠释虎父无犬子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯