努尔哈赤相继将曾经对他忠心耿耿的弟弟与长子残杀,究竟为哪般

努尔哈赤的弟弟舒尔哈齐与长子褚英都曾经是努尔哈赤最亲的亲人,并且一直跟随着努尔哈赤征战天下,立下了汗马功劳,可是这两个曾经最亲的人最后却死于努尔哈赤之手,能打天下却不能共同坐江山?

影视剧照努尔哈赤

努尔哈赤的弟弟舒尔哈齐生于明朝嘉靖年间的1564年,比努尔哈赤小5岁,兄弟两人从小感情极其深厚。在努尔哈赤的母亲死后父亲又娶了继母,继母对他俩十分不友好,努尔哈赤十岁时便经常带着5岁的弟弟舒尔哈齐去山里采松子、摘蘑菇等山货,拿到集市上去换钱,用来贴补家用。

后来在他们的祖父和父亲死后,努尔哈赤决心要为亲人报仇,舒尔哈齐毫不犹豫地支持哥哥努尔哈赤的决定。

努尔哈赤画像

凭着那历史上出名十三副甲,两兄弟不畏艰辛,开始了漫长的征战之路。在努尔哈赤创业之初,也曾行事艰难,也遭遇过无数险阻,有时甚至身陷绝境,作为弟弟舒尔哈齐始终一如既往地追随在哥哥身边,无条件的相信哥哥,一同征战,出谋划策,立下汗马功劳。

努尔哈赤称汗后,舒尔哈齐被封为贝勒,成为第二号人物,地位仅次于兄长努尔哈赤。

影视剧照舒尔哈齐

慢慢随着时间推移,两人势力的扩大,兄弟之间亲密无间的感情在权力面前出现了一丝裂痕,努尔哈赤开始隐隐感到了来自弟弟的威胁,开始质疑弟弟的做事与功劳。受到兄长的猜疑,舒尔哈齐有些愤愤不平,也逐渐起了异心,萌发了与努尔哈赤各行其是的念头。

兄弟之间常常意见相左而激烈争吵,两人之间已然有了裂痕。这时发生了一件事,让兄弟二人彻底决裂。

影视剧照舒尔哈齐

明万历三十五年,1607年,原归属于乌拉部下的一个斐悠城。(又称高力城。即今吉林珲春市下面的一个满族村。)准备归附于建州。因为舒尔哈齐与乌拉部贝勒布占泰是姻亲关系,他暗中将此事告诉了布占泰。

努尔哈赤派兵迎接斐悠城来归顺的部众,舒尔哈齐为主帅,随行的还有努尔哈赤的长子褚英、次子代善以及大将费英东等人。行军去的途中,舒尔哈齐找借口不想去,褚英等人力争,舒尔哈齐才硬着头皮前往。到达乌碣岩时,却被埋伏在此地的布占泰伏击了,舒尔哈齐没有参加战斗,褚英、代善领兵拼死奋战才突出重围。

影视剧照努尔哈赤

努尔哈赤因此事大发雷霆,从此以后努尔哈赤便逐渐疏远舒尔哈齐,夺去他的兵权,严加防范。

这种情况下舒尔哈齐打算带着几个儿子和部属离开,另起炉灶,这就等于公开与努尔哈赤决裂。

努尔哈赤闻之大怒,采取了比较激烈的措施,派军队将舒尔哈齐的家产没收,诛杀了舒尔哈齐的两个儿子阿尔通阿和扎萨克图,最后还把把舒尔哈齐囚禁在一间暗无天日的囚室中,两年后1611年的八月,舒尔哈齐在囚室中死去,死时48岁。

影视剧照舒尔哈齐

继舒尔哈齐之后,努尔哈赤的长子褚英也因为上位的权势之争走上了绝路。褚英生于明万历八年(1580),褚英是努尔哈赤与第一个妻子佟佳氏所生。他骁勇善战,在许多战役中他表现的很出色,受到努尔哈赤的赞赏。自从舒尔哈齐死后,努尔哈赤开始让褚英掌握军权并主持国政。这个举动说明努尔哈赤开始重视褚英,也有可能有意将汗位传给褚英。这样的举措无疑使褚英成为了四贝勒和五大臣的眼中钉。

影视剧照褚英

四贝勒是努尔哈赤的四个子侄——代善、阿敏、莽古尔泰和皇太极,他们个个都有问鼎汗位的可能,都对褚英表示不服。早年跟随努尔哈赤打天下的费英东、额亦都、何和礼、扈尔汉与安塞扬古五大臣也不满意褚英凌驾于他们之上,因为褚英资历尚浅。而褚英本人急于想证明自己的能力,操之过急,为了掌握军国大权,着急削弱四贝勒和五大臣的实力。如此一来,便引起了不满,褚英一时之间急于抓权,也让努尔哈赤感觉到被架空的威胁。

四贝勒和五大臣抓住时机联合向努尔哈赤告状,状告褚英为人不公,欺凌贝勒,威迫大臣。努尔哈赤让褚英当面对质,在不得人心,众叛亲离的情况下下,褚英只做了如此回应:“我无话可说。”

影视剧照褚英

他知道这种情况下辩解也无济于事,我们无从得知,只知道褚英从此被解除了兵权,和舒尔哈齐一样被幽禁起来,两年后,他被努尔哈赤下令处死,年仅36岁。

舒尔哈齐与褚英都是从小就跟随努尔哈赤一起打天下的,最后却都死于努尔哈赤之手,说到底都是因为这两个人威胁到了努尔哈赤的位置,才落得如此下场。

上一篇:母亲被敌人绑在城头,他为立功选择继续攻城,曹操:此人不能重用
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯