三国死得可惜的4大名将,徐荣第四,孙策第三,第一实在令人惋惜

三国是一个群雄并起的时代,这些天纵之才们你方唱罢我登场,为后人演绎了一幕幕精彩纷呈的故事。自黄巾起义开始,到三家归晋告终,许多英雄好汉怀揣着理想登上舞台,但最后却带着遗憾退场。那么今天咱们就来聊聊这些三国时代最让人惋惜的名将们。

第四名徐荣

徐荣是汉末董卓手下的一员虎将。当时十八路诸侯联合讨伐董卓,而董卓方面则倚靠虎牢关之险要将诸侯联军们拒之门外。当时长沙太守响应号召,率领豫州兵马前去讨伐董卓,恰好遇到了董卓手下虎将徐荣。

孙坚可是打了大半辈子仗的狠角色,他统兵打仗的能力已经属于当世一流级别。像这种级别的军事家,遇到强敌就算不能得胜,从容而退却并不难。但谁能想到,孙坚竟被徐荣打得落花流水,手下大将还被生擒,回头押到军营里活煮了吃肉。

后来诸侯声势浩大,董卓抵挡不住便挟持皇帝往西逃到长安。而诸侯们原地解散,只剩曹操一人率领铁骑追击董卓。而徐荣再次登场,将曹操打得落花流水,几欲丧命。

只可惜董卓死后,他手下的部众们也乱作一团。最后徐荣在与李傕郭汜的战斗中遭队友背叛,历战而死。徐荣连克曹操、孙坚两个人杰,可以说他的军事实力方面绝对不容小觑。只可惜死的太早,所以在后来的三国舞台上没能继续大放异彩。

第三名孙策

公元215年孙权率领十万大军猛攻合肥,结果被张辽带着八百人击退,还成就了人家“威震逍遥津”的美名。公元233年,孙权再点十万精兵誓要雪耻,结果又被张辽打得抱头鼠窜。很多人感叹,如果当年孙策不死,江东势力怎么可能会在对外战争中连连吃瘪?

孙策生于公元175年,早年随父一起侍奉袁术。后自立门户,带着千余兵马开始创业,但没想到只花了几年的时间就将整个江东地区打了下来。后来孙策曾密谋趁着曹操与袁绍在官渡对峙,发动大军直接奇袭许昌拥立汉帝。但很可惜的是,计划还没开始正式实施,孙策就被刺客袭杀而死。

第二名张飞

在正史上,刘关张三人并非结义兄弟,但史书却记载他们“情同手足”。三人肝胆相照,相互扶持结伴创业多年,不是兄弟感情也早已胜似兄弟。Xx年,关羽败走麦城的消息传回蜀汉。张飞听闻相处多年的二哥身首异处,伤心欲绝,肝胆欲裂。他誓要为二哥荡平东吴雪恨,人们也期待着张飞在接下来的战斗中大杀四方。

然而在夷陵之战前夕,张飞却因为殴打士兵而惨遭部下背叛,在半夜被人割下头颅。若是张飞能随刘备出征,夷陵之战也不至于败得那么难看。

第一名诸葛亮

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,要说三国时期哪位英雄豪杰的死最让人惋惜,那么这个人一定非丞相莫属。

小时候第一次读《三国演义》,最让人心里难受的片段就是丞相在五丈原与世长辞。当时心里无比期望丞相能够重新点一次七星灯续命,但长大后才知道,历史已经无法改变,纵使罗贯中也不能违背历史的走向给丞相再添阳寿。

丞相的死,象征着蜀汉初代创始人全部退出了历史舞台,这个以复兴汉室作为共同梦想的英雄天团终究还是带着遗憾挥手告别。丞相死后的三国再也没有了“忠义”、“朋友”、“梦想”,只剩下了无尽的政治斗争,更别提数十年后那无比黑暗的八王之乱。唐朝为了纪念丞相在历史上的功绩,将他列入武庙十哲,成为了与白起、韩信、李靖等并驾齐驱的名将。

上一篇:少见!馒头锭!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Offer请益

    各位前辈好,目前刚要踏入职场,小弟有幸拿到两家offer (皆为系统开发工程师都是与生产派工库房有关的),公司 世界先进 纬创,地点 新竹