她毕业于黄埔军校,首任丈夫是36位军事家之一,第三任丈夫是元帅

说起黄埔军校,想必熟悉近代史的朋友都有所了解。民国时期,国内军阀林立,为了培养自己的军事人才,不少军阀都成立自己的军事学校或军官教导队,但要说名气最大的,当属黄埔军校与保定陆军军官学校,两者甚至有“北保定,南黄埔”之称。

值得一提的是,1926年光复武汉,在武昌成立的黄埔分校,竟破天荒的招收女学员,也让一些心怀救国大志的爱国女青年有了报效国家的机会。这一期女学员可走出了我党不少名人,光是元帅夫人就出了数位,如聂帅夫人张瑞华,叶帅夫人危拱之。

今天所讲的是另一位女豪杰,当年她反抗封建世俗离家出走,把握机会考入黄埔女生队,开始了一生的革命生涯。在她实现人生价值的时候,也寻找到自己的革命伴侣。只是革命路途凶险万难,前两任丈夫为革命献身,第三位丈夫却成为开国元帅,这个人就是徐帅的夫人黄杰。

冲破封建家族的束缚

黄杰是湖北江陵县人,要说她的命还真有些苦,还不到两岁父亲就得暴病撒手而去。深爱父亲忠于感情的母亲没有改嫁,与小黄杰相依为命。

好在黄家富足,父亲遗留下的遗产也够娘俩的生活起居用度,生计虽然没有问题,却也无法摆脱封建世俗的困扰。

15岁那年,读高小的黄杰被叫回家,原来大伯黄忠甫给她家说了门亲事,对方有权有势,是当地有名的豪绅。这看似是件大好事,母亲稍一打听却得知,那家的公子哥是个十足的纨绔子弟,女儿这要是嫁过去,犹如掉进火坑,这辈子就毁了。

大伯是镇上的团防局团总,也不好回绝他。母亲就给黄杰一笔钱,让她去武汉求学,以逃婚的方式摆脱封建世俗带来的束缚。

转眼两年过去了,武汉发生翻天覆地的变化,北伐军攻克武汉,迎来革命的春风。此时革命浪潮已经由珠江流域扩展到长江流域,为了响应当前的革命形势,在当年年底在武昌筹备黄埔分校。

对外公开招生时,大家突然发现,这次竟然招收女学员。经过报刊的宣传,很多爱国女青年从四面八方赶来,报名者足足有数千人。曾经过五关斩六将的层层选拔,黄杰终于成为几百幸运儿中的一位。

正是在这所军校,黄杰接受了系统的军事教育,成为一位合格的军人,经历了第二次北伐战争。更重要的是,她结识了周恩来、李富春、陈毅、项英等我党优秀成员,受他们影响,黄杰毅然投身革命,加入了我党。

19岁的县委书记

1928年,黄杰奉命来到湘鄂边的松滋县,领导当地的工农运动。这位19岁的年轻女孩,却展现出过人的工作能力,短时间内就筹建了松滋县特别支部,她担任支部书记,两个月后又成立松滋县委,年纪轻轻的她又当选为县委书记。

湘鄂边革命形势一片大好,她的工作任务也就完成了。不久之后被调往上海、南京等地工作。

1930年她曾与曾中生一道在南京的一个学兵营开展兵运,当时她扮成曾中生的妻子,协助他在南京的所有活动,并且负责南京与上海的情报输送与联络。

几个月的时光虽然短暂,他们却一起经历无数惊心动魄的时刻,共患难让他们珍惜彼此的存在,有一次两人一起去上海参加会议时,与曾中生一起留学苏联的刘帅,见两人感情日笃,开玩笑说要尽快吃他们的喜糖。

其实两人早已情投意合,在大家伙的催促和张罗下,就在上海给他们举办了婚礼,婚礼仪式虽然简单,却是两人幸福的开始。

相比于幸福的生活,革命工作更加重要,两人蜜月期还没过完,曾中生就接到命令,组织安排他去鄂豫边区指导当地的革命发展。丈夫临行之际,黄杰在码头送别丈夫,两人相约曾中生在鄂豫边安度好后,就派人接她过去。

但谁也没有料到,这个约定就成为两人的人生绝言。

后来鄂豫皖红军在曾中生带领下迅速发展壮大,先后粉碎敌人数次“围剿”进攻,可是这位革命功臣却遭到张国焘的嫉恨,最后被杀害。但祖国和人民不会忘记这位革命功臣,1988年他被确定为建军史上33位军事家(后增至36位)之一。

抗战爆发后,黄杰曾有一段短暂的婚姻,不久后丈夫郑德也在新疆遇害。

与徐帅组建家庭

两度经历婚姻的变故,这对一位女性来说打击得有多大,甚至让她一度对婚姻和家庭感到了绝望。看着每天孤独一人,神情憔悴的黄杰一个人独来独往,周围那些善良的老大姐们,心里都不是滋味。

要让她尽快从这种状态中摆脱出来,也只有一段新的感情才能解决所有问题。张琴秋几人就四处为她物色对象,最后看中来延安学习的徐向前。徐帅也经历失去爱人的痛苦,两人可谓是同命相连,相见之后都非常理解对方的苦楚,同样的感情经历也让他们很快熟悉对方,慢慢从相识到相知,最后成为了一对恋人。

不过直到抗战胜利后,两人才结为革命伉俪,婚后生活十分甜蜜,两人育有一儿一女两个孩子。

转眼几十年过去了,这对革命夫妇已经成为白发苍苍的老人,儿子徐小岩也成为了一位中将。

晚年的黄杰没有忘记生养她的家乡,甚至对家乡的思念情感更深了。1996年和2006年,她以写信或其他方式向母校郝穴小学九十周年和百年校庆表达了祝贺。2007年6月,黄老临终前,嘱托儿女,在她离世后,一定要将一半骨灰运回老家,撒入郝穴铁牛矶长江中,表达她对家乡的无限深情和永远怀念。

上一篇:朱元璋为何如此嗜杀功臣?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯