诸葛亮机关算尽,却用错一个人,若是听从刘备嘱托,历史或可改写

《三国演义》里讲述了许多奇人,直到现在,诸葛亮也是“忠智之士”的代表。在原著中,曹操与刘备交战前,荀彧进谏“诸葛亮为军师,不可轻敌。”凭一人之力使敌军未战先“慌”,可见诸葛亮在三军中的分量。

徐庶也评价诸葛亮“有经天纬地之才,出鬼入神之计,当世之奇才,不可小觑。”罗贯中先用他人评价侧面烘托诸葛亮“多智近妖”,再用“火烧博望坡”“舌战群儒”“智激孙权周瑜”“巧借荆州”“六出祁山”“七擒孟获”等一系列事件正面描述诸葛亮的神机妙算。从古至今,提起诸葛亮,李白说“鱼水三顾合,风云四海生”,杜甫赞“功盖三分国,名成八阵图”。

但是这样一个神仙般的人物,竟没有守住先帝的基业,完成先帝的嘱托。我们看《出师表》,谈笑间就能使樯橹灰飞烟灭的诸葛亮,食不下咽,夜不能眠,一心一意研究天下时局,北伐胜利应当是手到擒来,汉室兴复也应当计日而待了,但是结局却是智者铩羽而归,这也成了千古的遗憾。北伐失败是刘氏覆灭的直接根源,而北伐失败的导火索,是诸葛亮的用人不当。

在街亭一战前,诸葛亮知道街亭对全局的重要性,倘若有所失误,全盘皆输,而且也明白敌军阵营中司马懿,张郃都是魏一等一的良将,清楚马稷可能无法与其匹敌,但是还是决定冒险行事。而马稷,虽然胆识过人,也英勇好战,在七擒孟获,攻打南蛮时有所贡献,但是马稷性格上有致命缺陷,刚愎自用一意孤行,不懂得听从指挥,更不会察纳雅言,所以诸葛亮给他的定位应当是勇士而不是统领。正是诸葛亮识人不清用人不当才使蜀军由主动进攻转为被动防御,失去先机节节败退,最终湮灭。

在斩马骥后诸葛亮悲痛不已,蒋琬询问缘由,诸葛亮说“我想起先帝在白帝城临危之时,曾嘱我:‘马谡言过其实,不可大用。’如今一语成箴。我后悔不已,想起先帝之言,因而痛哭”。大小将士听完诸葛亮的解释之后的反应是“无不流涕”。为何如此悲切,原因有二,一是街亭之误直接导致战局变化,国家前途渺茫,二是先帝刘备之言早有预料,这次失败大可避免,与胜利失之交臂才更为悲痛。

上一篇:刘备临终托孤留了一手,不仅重托诸葛亮,还秘密召来另一个人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不小心晕上小七的店员怎么办

    各位!又是我!!!,我来分享第三集了!!!!,隔了三天的时间比较久抱歉( ;ᯅ; ),只要我们的缘分还没有结束故事基本上会继续下去!,一样上面是前提(前情提要)です!,(带有一点小小