刘备乱赏部下惹大祸,奇人站出来解决难题,诸葛亮自愧不如

前言:

刘备终于有了自己的地盘

冯梦龙在《智囊》中,只是将此事讲述了个大概,刘巴妙计解决财政难题,其中还有很多精彩的细节。这个故事发生之时,刘备已经53岁了,他作为一名创业者,已经不再年轻,所以在刘璋出城投降,将自己的地盘成都献出来之时,刘备心中定是激动万分,多年的打拼四处“抱大腿”,如今终于有了自己的根据地。本来刘璋投降,刘备和平接收成都,本该是众官员各司其职,一片祥和的气氛,然而城中却是混乱不堪。需要驻兵把守的地方,全然不见士兵们的影子,该派遣官员接管的官舍,也见不到交接的场面。因为很多人一入城,就放下了武器,跑到城中的府库瓜分财物,根本没有时间去做正经事。

为了鼓舞士气许诺赏赐埋下隐患

刘备是一个温和的人,对部下也是十分客气,但在这一次事件中刘备大发雷霆,就在刘备情绪爆发之时,有很多提醒他,说道这是你自己下的命令。据《零陵先贤传》记载,在围攻成都之前,刘备与兵士们约定:

“若事定,府库百物,孤无预焉”。

意思就是说如果攻下成都,府库中的财物,都归大家分取。这不禁让人想起刘备的先人,刘邦这个匪气十足的人在攻城之前,还约法三章保护城内财物与百姓,而向来以仁义著称的刘备,为何下达了这个令人意外的命令呢?莫非是史书记载有误?其实深入分析,刘备也是干得出这种事的。因为人都有两面性,平时沉稳温和的人,内心也有狂野浮躁的一面。

士众入城后直奔府库取钱财

况且成都这块“肥肉”近在眼前,刘备的梦想即将实现,刘备喝了酒一高兴,就顺口许诺了那个命令,也是十分有可能的事。刘备因为酒后失语,这样的事在书中的记载并不少见。也许刘备只是随口一说,酒醒后就忘了这回事,但是他身为集团的大头领,部下们不会忘了这个承诺,所以史书才记载:

“士众皆舍干戈,赴诸藏,竞取财物”

,在士众入城之后,都放下了武器,直奔府库抢夺财物而去。但是众人抢夺财物还不算结束,更令刘备抓狂的事还在后面。刘备进入成都之后,举行了盛大的庆祝典礼,据《华阳国志》记载蜀地在当时,是全天下数得着的富庶之地,四处求收留的刘备得到这块地区,可谓是“暴发户”了,他需要大量的钱财,来犒劳跟着自己出生入死的部下们。

刘备赏赐部下出手阔绰

史料记载刘备此次封赏部下出手很阔绰,按照功劳的大小分为几个等级,功劳最大的诸葛亮、关羽、张飞、法正,获得500斤黄金、1000斤白银、5000万钱,1000匹锦缎的赏赐。在三国时期法定货币叫“钱”,就是一种铜铸的孔方钱,5000万钱就是5000万枚铜钱。黄金与白银的价值更高,在汉初1斤黄金价值1.5万钱,汉代金银比价大概是1:5,约合200到300万钱。粗略算一下刘备赏给他一等功臣的钱财,大约有6000万钱左右,根据《食货志》记载,汉代的1石米价格是50钱,1石大约120斤,汉代的1斤约等于现代的250克,1石相当于现在的60斤,1斤米不到1钱。按照当时的购买能力来推算,汉代的1钱,相当于现代3块钱的购买力,所以6000万钱,相当于现在的1.8亿人民币之巨。

要知道受奖赏的不只是一等功臣,仅仅刘备从荆襄带来将士就几万人,如果人人都得到赏赐,那么这个赏金将会是一个天文数字。此时尝到甜头的众人,贪婪心再次膨胀,还有人觉得现金不够,还想分房子和土地。毕竟人心所向,刘备也不敢轻易否定,要不是赵云站出来,说大业未定不该贪图享受,及时阻止了这件事,恐怕刘备又要“大出血”了。刘备之所以这么豪气,其实也是有一定底气的,这份底气来自于对天府之国成都的自信。成都周围的土地舒缓,东部是广阔的平原,西部有山脉和河流拱卫,可谓是沃野千里气候宜人,粮食向来产出稳定,不仅能满足蜀地的需求,还常常能向外输出。

市场涌入大量资金物价飞涨

据《华阳国志》记载,益州有许多亩产30斛,甚至50斛的良田。在饱受战火摧残的中原地区对比之下,刘璋父子治理下的益州相对平静,《后汉书》记载,益州下辖有12个郡,与118个县,在汉顺帝永和五年,益州的总人口依然有720万人。而对比《晋书》记载的曹魏后期人口,一度下降到了400万人,益州的人丁兴旺与繁盛程度就可想而知了。纵是富庶如益州,一下子被刘备赏赐出去这么多财物,财政上也吃不消,会造成严重的金融问题。本来这些钱财都藏在府库中,平时并未流通,只是相当于备用资金,作为货币储备以备不时之需。而这些钱财被士众拿出来,投放到市场上购买田产与其它物品,市场上突然涌入巨资,物价自然飞涨起来。

刘备必须解决这个当务之急

此事还有更严重的后果,大量的财富转移到私人手中,官府出现财政困难,将会直接影响到军队的建设,造成军费不足,战斗力定是直线下降,这对于逐鹿天下的刘备来说,是一件必须解决的大事。当时北方曹操势大,孙吴经略富庶的江东已经三世,综合实力也比刘备要强,刘备远道伐蜀,最担心的是不得民心,所以他在入主益州初期,虽然在财政上步步维艰,但也不敢大动干戈,但如果不及时解决这个难题,经济形势持续恶化,就会有丢失益州的风险。刘备因为乱赏赐惹了大祸,急忙问计于诸葛亮,但足智多谋的军师诸葛亮,对此也是束手无策,最后他向刘备推荐了一个人,就是《智囊》中所讲的刘巴。诸葛亮认为,刘巴才是能化解危机的人。

诸葛亮在刘巴面前自愧不如

刘巴原是荆州牧刘表的手下,后来又归附了曹操,曹操任他为掾,主要负责在江南一带拓展势力之事。赤壁之战曹操惨败仓皇北逃,此时刘巴被曹操丢在江南,诸葛亮早就慧眼识英,欲将刘巴推荐给刘备,而刘巴却不愿意归顺,逃到了交趾郡。后来又经过多年的辗转,刘巴到了刘璋手下任职。当刘璋出谋划策,而刘璋没有重视刘巴的意见,导致益州落入了刘备的手里,随后刘巴因为自己,曾与刘备作对的行为而谢罪,刘备大度的原谅了刘巴,加上诸葛亮的支持,刘巴被刘备任为西曹掾。当时诸葛亮曾说过,

“运筹策于帷幄之中,吾不如子初远矣”

,在刘巴运筹帷幄的能力上,连诸葛亮都自愧不如。

铸造新钱解决财政危机

诸葛亮还认为刘巴在经济方面的能力,也比自己强得多,加上他早就来了益州,对当地的情况很熟悉,没有人比他更适合解决财政问题了。事实证明刘巴,没有让诸葛亮和刘备失望,当刘备问刘巴要如何解决问题之时,刘巴回答两个字:

“易耳”

,表示这件事很容易解决,随后给出具体方法:

“平诸物贾”

。物贾的意思是物价,平诸物贾的意思,就是平抑物价。刘巴认为益州的经济,只是受到了暂时性破坏,物价飞涨百姓有很大的怨气,想要收回民心,当务之急就是平抑物价。刘巴提议铸造新钱,1枚新钱等于市场上流通的100钱,而后设立官市消化掉这些钱。

刘巴献计重塑物价秩序

在很多人看来铸造新钱,算什么好办法呢?而刘巴认为这种方法,就能解决益州的财政难题。物价飞涨是因为货物供应不足,钱也不够用,尤其是官府出现了财政危机。所以官府就要默认货币贬值,要通过铸造新钱,以重建物价秩序,这虽然无法从根本上解决问题,但却可以迅速度过这场金融危机。要知道当时三国角力,而且刘备势力最弱,根本等不起足够的时间,所以刘备同意了刘巴的建议,下令铸造新钱增加货币供应。据史料记载,刘备铸造的新钱又叫蜀钱,共有三种形制。第一是4株重面值500钱,第二是8株重面值150钱,第三是5株重面值100钱。为了推行货币的流通,刘备还下令搜集旧铜钱,用来铸造新钱,他还令官府首先使用新钱,为百姓作为带头模范。

尾声

接着刘备又下令开通官市,用来引导百姓使用新钱消费。货币贬值的直接后果,就是财富的缩水,这相当于是一种财富掠夺,因为有刘备,以及蜀汉强有力的军政措施作为后盾,刘巴的一连套手段,施行的效率很高,据史料记载这一政令施行之后,在短短数月之中,就充实了府库,刘巴成功解决了金融危机。燃眉之急被解决之后,诸葛亮同时组织发展益州经济,加强农业生产,还将盐铁经营权收回到官府,发展蜀锦等特色经济,使得益州经济越来越繁荣,国力随之大幅度提升,而这都是刘巴打下了的经济基础,他在史册上注定会留下鲜明的一笔。

【参考资料:《智囊》,《华阳国志》,《后汉书》】

上一篇:斯里兰卡曾发现块石碑,刻有三种文字,揭示郑和下西洋的真正目的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯