康熙:万里长城万里空,长城的防御价值没有用吗?

“万里长城万里空”是康熙巡视长城时,看到的张廷玉写在长城上的诗,其中的一句“万里长城万里空,百世英雄百世梦”说明了一个王朝的兴亡不是一座城墙能抵挡得住的,很认可张廷玉的看法。

历朝历代的统治者都把长城作为一睹城墙,认为城墙修的结实就可以高枕无忧了,殊不知长城就是摆在那里的一条长长的关隘,没有飞不过去的鸟,再厚的城墙也有被攻破的时候。

首先要说明的是长城有防御价值,并且在古代抵御游牧民族入侵发挥了一定作用。但很明显,一个朝代能否抵御住游牧民族南下并不是依赖一条看似雄伟的长城,而是看这个朝代这个国家的整体实力。

但比长城更有价值的是民心和国力,最坚固的城墙其实是人心,只有万众一心,众志成城,只有自身的强大,长城才能变成摧不跨的铜墙铁壁,不战而屈人之兵是最好的防御,屈人之兵靠的是强大的国防实力,而不是长城。

之前在菜叶网上看过相关的资料,长城真正发挥的作用不过相当于高速公路上的一条减速带而已。明朝的长城不仅没有抵御住游牧民族的南下,反而把自己的领土疆域牢牢的框定在长城之内,更丧失了开疆扩土的武力精神,只能用一句“天子守国门”自我安慰。

康熙曾经下令清朝后世之君永远不得修长城,其实这和康熙时期下令清朝只减赋永不加赋一样,提前为天下百姓吃了一个定心丸,把历朝历代受苦受难的苍生从长城这项大工程中解放出来,颇有一番收买人心的味道。

自秦始皇统一全国修建长城起,中原王朝并没有因为长城的坚固而避免亡国,相反因修建长城造成了百姓沉重的负担,而导致百姓起义被推翻,而当中原王朝强大时,长城就成了内地的风景,而不是边境。

历史上的游牧民族往往都是在中原王朝衰弱时才入侵中原,而此时的长城的长城就形同虚设,没有一点作用,宋朝和明朝的灭亡就是这个道理,国家的兴亡并不是一段墙能决定的,而在于统治阶级是否实行仁政,长城背负了太多的责任,但往往象征意义大于实际意义。

如今,长城已经是中华民族的精神脊梁,是我们在国际上打出的一张响亮名片,长城代表着古代中国劳动人民的勤劳和捍卫领土的决心,已不再是冷兵器时代的重要防线。

上一篇:人们说“人怕三长两短”,“三长”和“两短”是指啥?有道理吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 疫情期间要照高层次

    这个月初疫情还没有这么严重的时候就约了要照高层次,约了5/4,然后钱也先缴了,没想到这波疫情这么严重,我也只打了2剂疫苗而已,因为周围的人打第三剂莫德