春秋管仲,才能堪比诸葛亮,他的一条强国计策,为何让后人脸红?

导语:春秋五霸之首,大名鼎鼎的齐桓公,出生于春秋时期。他是齐国的第十六位国君。

齐桓公姓姜,他是姜子牙姜太公的后人。根据史料记载,齐桓公是姜子牙的第十二代孙。当年姜子牙辅佐周武王伐纣成功之后,获得的封地便是齐国。

齐桓公的名字叫小白,听起来萌萌的,但齐桓公此人与他的名字形象截然不同。齐桓公能够成为春秋五霸,确实有其过人之处。

【一】春秋五霸之首

齐桓公的辉煌一生。

齐桓公虽说后来成为春秋五霸之首,但他即位时的经历,可谓是十分惊险。当齐国国君还是齐襄公时。

齐国国内的秩序十分混乱,当时管仲,也就是后来辅佐齐桓公称霸的那位高人,还不是齐桓公的人。

管仲当时站在齐桓公的哥哥公子纠这一边,管仲协助公子纠逃到了鲁国。当时齐桓公的谋士是鲍叔牙。

鲍叔牙保护齐桓公逃到了莒国。鲁国当时还是春秋大国,相比之下的莒国实力要小得多。后来齐国齐襄公被刺身亡,齐国群龙无首。

此时可以做继承人的有两位,公子纠和齐桓公齐小白。他俩谁做国君都是名正言顺,此时要拼的就是手速。

谁先回国做上国君位置,谁就是齐国国君。管仲自然不会放过这个机会,他的计划是阻止齐桓公回齐国。

其实管仲的思路倒也没问题,管仲在小白回齐国的途中,事先埋伏,并且一箭射中了小白的带钩。

可是管仲没想到的是,小白使了一招将计就计。小白假装倒地装死骗过了管仲,这边管仲以为大患已除,慢悠悠地往齐国走。

而小白则日夜兼程提前赶回了齐国,等到管仲带着公子纠回到齐国,小白已经坐上了齐国国君的宝座,成为了齐桓公。

【二】管仲辅佐齐桓公

用对人才能成就霸业。

按理说管仲是齐桓公的仇人,齐桓公在即位之前,差一点就栽在了管仲的手里,齐桓公即位之后对管仲一箭之仇确实是恨。

为此齐桓公命鲍叔牙给鲁国国君写了一封信,信中表达的中心思想就是让鲁国国君把公子纠的老师管仲遣送回齐国。

其实公子纠除了管仲这位老师之外,还有一位老师叫召忽,召忽和管仲都藏在了鲁国,鲁国害怕齐国。

就把召忽和管仲送回了齐国,其中召忽畏罪自杀,只剩下了管仲,齐桓公打算杀管仲来报仇,如果齐桓公真的这时杀掉管仲。

那也就没有后来称霸的事了。阻止这件事的人是鲍叔牙,鲍叔牙对齐桓公说,如果想要成就霸业,一定要重用管仲才可以。

齐桓公听从了鲍叔牙的建议,与管仲讨论称霸的方法,交谈之间对管仲的才学大加赞赏。从此之后拜管仲为丞相。

管仲即位齐国丞相大任之后,励精图治,对齐国的治理井井有条,最后终于帮助齐桓公成就了霸业。

【三】管仲的强国计策

引来后世千古骂名。

管仲的才能众所周知,但这样一位能臣,他的治国之策却并不是都那么光明正大,有些计策相反却很低劣。

齐桓公为了修身养性,有一个困惑一直萦绕在心中,这个问题是关于感情的问题,他问管仲说自己特别喜欢美女,用情不专一,担心这件事会影响霸业。

管仲马上使出因材施教的本领,对齐桓公说不但不妨碍霸业,还有利于霸业。管仲首先表扬了齐桓公的坦诚。

能够承认自己的缺点就是真诚。另外管仲对齐桓公说喜欢美女,就和吃饭一样重要。管仲建议齐桓公设立一个场所。

这个场所里广招天下美女,当然招聘这些人的目的不是干别的,而是为了给齐国赚钱,因为天下男子大部分和齐桓公都有同样的爱好。

这个思路倒是可行,可问题是春秋那样一个重视礼仪的时代,哪个女子会去应聘呢?管仲说这个不用担心。

管仲认为流落的女子和罪犯之家的女子,当时有很多。这些女子会去应聘的,毕竟这也是给这些女子提供了谋生的手段。

此外管仲还说出设立这个场所的五个好处,第一能够让青壮年男子释放压力,第二能够让社会更加安定,第三国家可以增加收入。

第四能够发现女子中有才能的人,第五还可以窃取其他诸侯国的机密。齐桓公一听非常同意,从此这种场所便流行起来。

结语:

总之,春秋时期的管仲,才能堪比诸葛亮,但他的一条强国计策,因为不符合礼仪,让后人脸红。

参考文献:

《春秋左传》

--END

【历史像一壶陈年老酒,需要细细的品,在这里,静下心,我带你穿越那千年往事,回来,你会更加粉嫩。关注你的老朋友:阅史明心】

上一篇:为何我国史书上,总是记载外族侵略我们,却很少说我们兼并他国
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 勿上脸书、新闻

    跟男友在一起两年多,然后今年他说要分手,原因是因为自己债务问题,不想拖累我,我跟他说我可以另外兼差,陪他一起还,他说不要,让我去找更好的对象。后来我才