张飞让铁匠打造一把武器,上面刻有三个字,诸葛亮看后笑而不语

对于三国猛将张飞大家都不会陌生,有着“万人敌”之称,一生经历无数次大小战役,而且也取得了许多战功,这也铸就了张飞的赫赫凶名,张飞豹头环眼茂密的邋遢络腮胡子,张飞的形象常常让人看了都望而生畏。但是性格粗犷的张飞也有着小孩子的淘气性格。这要从张飞命属下铁匠给自己打造的兵器来说了,话说张飞打造好兵器之后在上面刻了三个字:新亭侯。诸葛亮看了后暗笑不止:真是孩童心性,这又是怎么一回事呢?请听我一一道来。

张飞刻新亭侯

其实在张飞刻新亭侯的这三个字的时候还并未真正意义上的封侯,因为那时候刘备还未称王称帝,但是刘备那时候已经有了自己的势力,关羽的赫赫战功被刘备亲自封侯而且统领整个军队,但是张飞就不干了,凭什么好处都是二哥占着啊,自己跟随大哥刘备时间也不短了也立下了许多战功,为什么厚此薄彼呢?所以张飞就厚着脸皮问刘备要官职要求封侯,无奈之下刘备只能封张飞为新亭侯喝彩安抚好张飞。

我们都知道在三国演义第一章就是桃园三结义结拜之前,关羽和张飞还闹了点小矛盾被刘备化解。这三人刘备最为年长像是父亲一样对待关羽张飞,而关羽也是早已成熟像是邻家大哥哥一样为兄解忧照顾着弟弟,只有张飞像是个小孩一样凡事都有着性子来,不管张飞并没有坏心眼,所以刘备关羽处处让着张飞。但是如果仔细挖掘的话就看得出来,有时候张飞的胡闹往往都是为得到刘备的关心,或者说是得到刘备的“宠幸”。

上边我们就说了关羽像是邻家大哥哥一样,做事沉稳面面俱到,而张飞呢,有着一些毛病口直心快而且嗜酒如命容易耽误大事,就像在徐州之际,刘备关羽外出留张飞在家看守,结果被吕布攻陷城池,刘备夫人子女更是沦为俘虏,所以张飞也想做出一番表现来让刘备刮目相看,张飞处处都跟关羽挣着较劲,一定要比哥哥关羽做得好。

关羽对待属下温和受到众军将士爱戴,而张得就非要走出不一样的路来,对待属下非打即骂,让人对张飞敢怒不敢言,谁让他是主公的三弟呢。不过说归说闹归闹,哥三感情还是在的,在关羽被杀之后,张飞听到了号啕大哭,不听众将劝阻一心要点齐兵马去江东为兄报仇,由此可见两人感情还是很深的。但是性格也决定了张飞的命运,对待将士的严厉让属下苦不堪言,最后在张飞喝醉之际将他的头割了下来。所以说张飞在兵器上刻上新亭侯三个字并非有什么特殊含义,只是为了跟二哥关羽一争长短罢了。是故诸葛亮看后笑而不语。各位看官怎么看呢?

上一篇:历史上寿命最长的皇帝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯