诸葛亮的“偶像”管仲不费一兵一卒使齐桓公称霸春秋!

本文由:热情的楼上老范 原创创作

管仲是春秋战国时期第一个霸主齐桓公的丞相,生于公元前723年,死于公元前645年,活了78岁,是千古名相,传世能人!管仲一生经历坎坷,但不管是他的处理私人事务还是辅助国君,他的无双智谋都在历史上为我们留下了传世的经典,那么管仲是怎样辅佐齐桓公称霸的呢?

管仲之所以能够让齐桓公称霸,主要依靠他的军政一体制度。管仲的政治策略:攘外必先安内。他进一步细化国民分工,分为士、农、工、商四大类,并严格区分国都与郊野的界限。他建立了传说中最严厉的户籍制度,农民居于郊野,士、工、商居于国都,国民必须按照各自的职业居住,不能杂居,不能随意迁徙或变更职业。接下来管仲又把自己以前做生意积累的智慧全用在辅佐齐桓公使齐国变强大这上头了。

齐桓公,名叫姜小白,春秋“五霸”之首,但故事发生的时候,齐国还没有当上霸主,齐桓公一心想征服旁边的鲁国和梁国,一代名臣管仲建议说:主上不用急,按照我说的做,不用一兵一卒就可以灭了这两个国家。怎么做呢?首先,自齐桓公开始,穿一种叫做“锑”(古代的一种可以做成布料的农作物)的布料做成的衣服,并要求王公大臣们都穿这种材质做成的衣服。一时间,齐国上下都以穿“锑”的衣服为荣,对“锑”的需求也就越来越大,其价格迅速飙涨。管仲便向鲁国和梁国的商人说,只要你们能弄来“锑”,一千匹给你们三百金,一万匹就给你们三千金。鲁国和梁国的商人高兴坏了,回去报告鲁国和梁国的国君,两国国君便下令鼓励老百姓种植这种“锑”,老百姓也觉得有利可图,纷纷表示要靠种“锑”来发家致富。令人奇怪的是,齐国这么缺“锑”,却不允许本国老百姓种植。

第二年,两国的老百姓便专门种“锑”,别的什么都不种。等到年中,粮食已经无法再播种的时候,管仲悄悄的将这两个国家市场上的粮食全部收购,这时他又建议齐桓公改穿“帛”(古代另一种可以做成布料的农作物)做的衣服,不再穿“锑”,同时还向全国颁布禁令,禁止穿“锑”做的衣服,于是市场上的“锑”的供应远远超过了需求,再怎么低价贱卖也卖不掉,鲁国和梁国的老百姓种的“锑”一下子就变成了没价值的东西!更为可怕的是,这两个国家的老百姓突然发现自己已经没有粮食吃了,只能到市场上去买,但是自己国家的粮食都被齐国收购走了,没办法,只能到齐国买,其价格还要一千文一石,算起来是齐国国内价格的一百倍。后来,鲁国和梁国为了得到齐国的粮食,以防自己国家的老百姓饿死或者造反,不得已只好选择归顺了齐国。

管仲擅长利用资源使对手变弱小,使自己变强大。《管子·轻重戊》中除了提到管仲如何对付鲁、粱二国,还提到了管仲如何采取类似的做法,将楚国、玩弄于股掌之间。齐桓公曾愁眉苦脸地问管仲:“楚者,山东之强国也,其人民习战斗之道。举兵伐之,恐力不能!”管仲又建议齐桓公用同样的方法开始向楚国买鹿,先大肆宣扬楚国鹿好,齐国开始着手大量收购,以高于市场价的价格买进。楚国人就开始做鹿的养殖,大批农业生产者只知道鹿产业,农业等基本生活产业被抛弃,其他产业也跟着荒废,鹿产业成为楚国的经济支柱产业,而齐国这个时候却在悄然的购进楚国的粮食进行大量囤积储备。等到楚国基本上只有鹿产业的时候,齐国突然停止收购,跟着楚国粮价大涨,国内经济陷入慌乱,齐国就在这个时候将之前已经囤积已久的粮食进行抛售,获取了楚国大量资源,收割了楚国几年甚至是十几年的国家经营成果,让楚国一度陷入混乱。迫于无奈楚国的国君也向齐国求饶,“奉国而归齐”。

后来,管仲又用类似的方法忽悠莱、莒两国砍柴,忽悠代国抓狐、衡山国制造兵器,齐国自己则大肆收购粮食,就这样管仲不用一兵一卒,让这七个囯家都归顺了齐国。管仲就这样辅佐齐桓公,最终“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋五霸之首!以现代人的眼光来看,这应该可以说是非常古老的“贸易战”了,即使放到现在,它的原理也没有过时,只要用得好,依然可以作为百试百灵的“杀手锏”。

上一篇:世人皆知“负荆请罪”,却不知廉颇与蔺相如的下场,令人唏嘘不已
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯