打败齐国的乐毅,为什么会成为山东人诸葛亮的偶像?

对初出茅庐的诸葛亮来说,刘备就是他的燕昭王,诸葛亮就是刘备的乐毅,而纵观两对君臣的一生,命运竟是如此相似。

当人们问起年轻的诸葛亮:你最想成为什么样的人?他的回答是:我要成为管仲和乐毅那样的人。

诸葛亮之前的中国,是一个英雄辈出的时代,像萧何这样施政有方,能谋善断的人很多,像韩信这样统帅三军,能征善战的人也不在少数。但是为什么在诸葛亮的心里,管仲和乐毅才是自己的偶像呢?这个问题的答案,也许和诸葛亮的老家有关。

诸葛亮出生在琅琊郡(今山东临沂),这个地方在春秋战国的时候属于齐国的领地。

而成就了齐桓公“九合诸侯,一匡天下”的霸业的人,正是管仲。诸葛亮身为山东人,崇拜管仲可以理解,可为什么要对乐毅如此欣赏?要知道,历史上的乐毅可是差点灭了齐国的人。

乐毅的故事,还要从400多年前讲起。

公元前314年的战国时代,齐国军队趁燕国发生内乱,攻入燕国国都蓟城,燕王哙被杀。燕故太子在赵国军队的护送下回到燕国即位,是为燕昭王。

刚刚即位的燕昭王暗下决心,一定要在有生之年内复仇齐国,洗刷国都被破的耻辱。然而当时的齐国国力如日中天,其他五国都不敢与齐国正面对抗,更何况国土贫瘠,实力孱弱的燕国呢?

燕昭王经过分析后认为,燕国之所以这么多年一直被其他几国欺压,主要原因是国内的人才太少,导致军事实力太低。为了招揽各方人才,燕昭王派人建造了一座高台,在台上摆上黄金,起名“黄金台”。不管是哪国人,只要是愿意来燕国效力的,都到黄金台上拿取黄金。燕王广纳天下人才的消息一传开,各地觉得自己有才华的人都来到了蓟城,这其中就有从魏国来的乐毅。燕昭王在与乐毅交谈过后,非常佩服他的才华,当即拜他为亚卿,负责整个燕国的军事。

古话说:三十年河东,三十年河西。励精图治的燕昭王,在经过30年的准备和等待后,终于下定决心攻打齐国。

公元前284年,燕昭王令乐毅率领燕、秦、韩、魏、赵五国联军攻齐。齐湣王的军队在济西与联军发生激战,齐军大败,主力部队被全歼。燕军顺势长驱直入到齐国国都临淄城下,齐湣王逃到莒地被人杀死。燕军占领临淄后,乐毅又分兵攻打齐国其他的城池,总共攻占了70多座城,这其中就有400多年后诞生了诸葛亮的琅琊城。

也许是冥冥之中自有天意,两个相隔了4个多世纪的人,人生的轨迹竟是如此相像。

诸葛亮在父亲去世后,跟随叔父诸葛玄到了荆州。在荆州的诸葛亮虽然没有出山,却仍然十分关心国家大事。许昌的曹操,荆州的刘表,都不是他愿意辅助的主公,此时的他,就如同在魏国的乐毅一样,静静等待着属于自己的燕昭王的出现。

韩愈说“千里马常有,而伯乐不常有”。这世上不缺人才,缺的是慧眼识珠的伯乐。不知有多少人,空怀一身本领,却无人赏识自己,只能在遗憾中结束自己的一生。如果乐毅没有碰到这么信任他的燕昭王,可能他的一生就在魏国虚度了。

潦倒了大半辈子的刘备来到南阳,三顾茅庐之后终于见到了年轻的诸葛亮,双方交谈过后,诸葛亮决定出山辅佐刘备,他等到了自己的燕昭王,而又何尝不是遇见了自己苦苦等待的乐毅呢?

自古君臣之间,信任最是难得,常常因为一句谗言,君疑臣,臣反君。而诸葛亮和乐毅的人生,都因为主公的信任而熠熠生辉。

乐毅率领的燕军还在围攻齐国仅存的两城,燕国太子派人向燕昭王说:乐毅之所以攻不下这两城,就是因为他想做攻下齐地自己做齐王。燕惠王没有相信谗言,而是派人去前线安抚乐毅,让他继续进攻。刘备临终之前对诸葛亮托付道:你的才能超过曹丕的十倍,如果我的儿子如果不成器,你就取而代之。这两对君臣彼此之间的信任,是跨越了四百年时空的传承。

也许是上天注定,乐毅和诸葛亮的人生都不完美。

就在齐国仅剩下的两个城市还在抵抗时,燕昭王去世,太子即位,是为燕惠王,向来与乐毅不和的燕惠王中了齐国的反间计,派人顶替了乐毅的职务,乐毅逃到了赵国。齐军迅速组织反攻,燕军大败,燕国的灭齐计划也就此失败。

公元222年,为了夺回荆州,刘备率领的蜀军在夷陵与吴军大战,蜀军兵败。次年,刘备病逝,蜀国的局势从此陷入被动。此后的数年间,诸葛亮为了实现刘备的遗愿,数次率领蜀军北伐。

在乐毅到达赵国之后,燕惠王写信问乐毅:先王把全国兵力都交给你指挥,你为什么要背叛先王,投降赵国?

乐毅回信道:我刚到燕国的时候,先王对我十分尊敬,让我做了亚卿,我十分感激先王的知遇之恩。先王因为对齐国有大恨,问我灭掉齐国的计策。为了报答先王,我出谋划策,率领大军攻打齐国,最终实现了先王的愿望。在有人进谗言的时候,先王选择相信我,我也没有做过对不起先王的事情。对于先王的知遇之恩我不知道如何报答,怎么会背叛他呢?

看到乐毅的回信,燕昭王十分惭愧,为了表示善意,他封了乐毅的儿子为昌国君,乐毅也以客卿的身份长期来往于燕赵两国。

诸葛亮在北伐之前,也写给皇帝刘禅写了信:先帝创业未半而中道崩殂…臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

这篇《出师表》读来字字真情流露,诸葛亮对刘备知遇之恩的感激,正如乐毅对于燕昭王委以重任的报答,字里行间处处都是真诚。

蜀国相对于魏国和吴国,始终是最弱小的那一个。诸葛亮深知这一点,然而为了刘备的托付,他在丞相的位子上始终不敢懈怠,鞠躬尽瘁,死而后已,明知不可为而为之,以一己之力让弱小的蜀国延续了几十年的国运。诸葛亮刚出山的时候,还是一个年轻小伙子,最后一次北伐的时候,已经是白发苍苍的老人,他把人身最宝贵的二十多年的青春给了刘备,刘备也给了诸葛亮完全的信任。在这一点上,他们已经超过了乐毅和燕昭王。

上一篇:如果岳飞没有死被救出来了,去梁山落草,凭武力能做坐几把交椅?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯