大宋第二任皇帝赵光义誓取燕云十六州,结果落了《高粱河车神》的封号

赵光义“高梁河车神”的名号,是实至名归的。试问,谁能在大腿受伤的情况下,凭着一辆驴车跑过了契丹的骑兵?他不是车神,谁又能称车神呢?和他比起来,“头文字D”中的藤原拓海,F1赛场上的舒马赫、汉密尔顿,全都弱爆了。

收复燕云的凌云壮志

事情是这样的。公元979年(太平兴国四年)五月,北宋终于攻入了太原城,灭了北汉政权。作为统帅的赵光义意气风发,想起了中原汉人永远的痛:燕云十六州。

燕云十六州暨太行山东南的檀、顺、蓟、幽、涿、莫、瀛7 州,以及太行山西北的儒、妫、武、新、云、朔、寰、应、代9 州。这里是历史上传统的农耕区域,也是中原地区的地理屏障。在五代十国时期,后晋高祖石敬瑭为了争夺天下,将燕云十六州割让给了契丹。从此以后,契丹不但可以随时“南下牧马”,还凭借农耕改变了产业结构,国力一天天增强。

后周世宗柴荣时期,曾凭借强大的武力收复了瀛洲、莫州。但是随着柴荣的早逝,收复工作戛然而止。后来代替柴荣的宋太祖赵匡胤,主要把精力放在了南方,所以燕云十六州一直没有收回。

而赵光义在攻陷北汉之后,错误地估计了形势,决心带着得胜之卒收复燕云。并且提出:此次攻打太原的赏钱暂时不发,等收复燕云全境之后,一起发放。虽然以呼延赞为代表的一些武将不同意他的做法,但赵光义一意孤行,仍然带着疲惫骄傲之师,发动了收复燕云的战争。

幽州之战

六月二十日,宋军冲入辽境,契丹的易州、涿州先后归顺宋朝。二十三日,宋军已经抵达了燕云十六州的核心——幽州的附近。只要幽州被收复,其他的几州将不在话下。

此时,幽州的守将是权知南京留守事韩德让,和权知南京马步军都指挥使耶律学古。幽州城北,是契丹的北院大王耶律奚底;附近驻扎着南院大王耶律斜轸。要想攻幽州,就先要拿下南北两院的大王。

不得不说,北宋初年的这支军队是真的强。宋军先锋东西班指挥使傅潜、孔守在沙河碰到了耶律奚底,结果一战大胜!耶律斜轸虽然袭击宋军后方成功,但是很难扩大战果,只能和宋军对峙。宋军除了一部看着耶律斜轸之外,其他部队全部围到了幽州城下,即日开始攻城。

韩德让和耶律学古也确实很顽强,仗着幽州城池高大,竟然顶住了宋军好几天的进攻。但由于自身实力太弱,只能被动挨打。城池被攻破,也是早晚的事儿。

到了六月三十日,辽景宗耶律贤得知幽州被围,赶紧命令两人:南府宰相耶律沙,和特里兖耶律休哥,各自带本部人马,前去解幽州之围。

而宋军这边,此时却出现了问题。宋太宗赵光义性格急躁,不会打仗。中原士兵最拿手的围城战,让他打成了费工费力的攻城战。每天损失都很大,但就是攻不进幽州城!时间一长,宋军士兵就开始懈怠了。

七月初六日,耶律沙的一路援军已经来到幽州附近。赵光义为了提振士气,决定亲自带队攻击。结果在高粱河这个地方,两军相遇。双方一场大战,新锐的耶律沙竟然不敌,很快就退走了。赵光义为了取得全胜,挥军追赶。但是此时的宋军也已疲惫,追击显得力不从心。

正当赵光义顾头不顾尾的时候,耶律休哥的援军也到了。他们每个人拿着两个火把,在夜色中显得人马众多。宋军因而开始产生了畏惧心理,阵线开始动摇。此时,已经沉寂多日的耶律斜轸突然出现,与耶律休哥南北对进,发起了攻势。而幽州城里的耶律学古,也在此时打开城门冲了出来。那个本已经被打败的耶律沙,竟然也挥军杀了回来。宋军一下子陷入了包围之中。

人困马乏,加上军心不稳,宋军似乎是应该崩溃了。可是关键时刻,中原男儿的血性爆发了,竟然顶住了敌人的攻击。耶律休哥着急,带头冲杀,结果很快就挂了彩。宋军一看对方的主将受伤,一个个又奋起余威,拼死作战。眼看着契丹的军队,竟然要开始顶不住了!

关键时刻,已经身受多处外伤的耶律休哥发了狠,向着赵光义的黄罗伞盖就冲了过去。他的勇敢行为,带动了一批骑兵,都跟着他一起冲向赵光义。赵光义没有他哥哥赵匡胤的勇武,当时就被吓傻了,撤了伞盖就逃跑了。结果他这一跑,彻底影响了军心。本来已经是超常发挥的宋军,终于还是崩溃了!大军连夜南退,在道路上争相踩踏,死者上万人。

带头逃跑的赵光义,此时也与将领和士兵们失散了。更要命的是,他的大腿中了一箭,没法再骑马了。于是身边的大臣赶紧寻找能用的交通工具,结果就找到了一辆运粮的驴车,让皇帝坐了上去。

高粱河车神正式上线。

当天晚上,赵光义跑了整整一宿,在七月初七日的早上来到了涿州城下。此时宋朝的败兵还没到,赵光义不敢停留,赶紧又驾着驴车,绕过涿州直奔金台屯。到了金台屯,他才敢停下来喘口气。此后他又等了两天,仍然不见宋军败兵的身影,于是让人打探,才知道宋朝的兵将刚到涿州,此时已经把他这个皇帝当做了阵亡人员,正要拥立赵匡胤的长子赵德昭当皇帝呢。赵光义赶紧命人传旨,通知众将自己还活着,这才避免了一场闹剧。

以上是故事,下面对“高粱河车神”作名词解释。金台屯在哪里,现在已经不得而知。单说幽州到涿州,今天走高速也得80公里,在古代这条路又得长上不少。很难想象,一个腿上中箭的瘸皇帝,是怎么驾着一辆破旧的驴车,逃跑了这么远的。

还有就是速度。虽然对方的主将耶律休哥也同样因为受伤,而不得不坐在车上指挥。但是毕竟契丹人都是骑兵,怎么跑也不应该跑不过一辆驴拉的车。这种现象只能有一个解释,就是混乱的宋朝步兵,成了契丹人的战利品。正是他们的生命,成就了赵光义“车神”的糗名。

上一篇:欠血债最多的侵华日军司令是谁?答案让人始料不及
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • T大使活动分享 1

    大家好~我是第三届T大使计划的学员,今天来分享一下我在这个计画里的心得。其实我算是因缘际会加入这个计画。当时刚好有一个系上的学长离开这个计画,