曾国藩一生最大污点:太平天国最大惨案曝光,湘军屠城惨不忍睹

俗话说得好:金无足赤人无完人。曾经有人评价曾国藩才华堪比诸葛亮,刘伯温,有人认为他生前极度残忍,嗜杀成性。作为晚晴最重要的重臣之一,其与左宗棠,李鸿章一道,为晚清立下了汗马功劳。

然而曾国藩的一个举动,却饱受学界诟病,那就是他率领的湘军,在攻克太平天国首都天京后,大开杀戒,直接屠城,最终偌大的一个天京,活下来的人口只有三万人,这种做法在清朝来说算是极为罕见的了,因为在清朝与太平天国的斗争中,向来喜欢屠城的都是太平天国,为什么曾国藩要下令让清军屠城呢?

湘军从同治元年五月进驻雨花台,打了整整三年才打下天京,在这期间湘军死伤无数。为了稳定军心,不导致作战意志崩溃,所以湘军早就在战前许诺了高官厚禄,士兵们更是“破城不封刀”,进城后能够随意烧杀掠夺,如果不这么做,湘军是很难坚持下三年来的。

这三年中,因为伤亡巨大,所以湘军对守城士兵都十分痛恨,所以在破城以后,就进行了大规模的屠杀,而且湘军属于地方军队,在惨烈的攻城战后,还要过分强调军纪,难免会导致军心涣散,要知道能活到城破的士兵,那都是经历了九死一生,盼的就是攻下天京后的烧杀抢掠,荣华富贵,自然很难管理。

事实上,屠城就是错的,这没什么好洗白的,而且不论是太平天国,还是湘军,都对当地的老百姓造成了巨大的伤亡,南京在当时就遭遇了多次屠杀,太平天国攻下南京后,就进行过一次屠城,后来太平天国内部矛盾迭起,每一次权力斗争都伴随着大量的杀戮,受苦的都是百姓啊。

上一篇:杜月笙最得意的门生陈默:战斗在敌人的心脏里
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯