抗日战争期间,为何日军不打陕西?专家:日军没那个能力!

1937年,抗日战争全面爆发,靠着阴谋盘踞在东北的日军妄图三个月内占领我们整个华夏大地,神州大陆从此满目疮痍,四万万人同悲。幸好我们国家军民齐心,最终还是合力将侵略者击退。

尽管抗日战争最后以我们胜利而结束,但过程却是无比艰辛的,武器装备上的差距摆在那,日军曾一度占据了我们国家的许多土地,给我们中国的老百姓们带来了深重的灾难。

由于日军是远距离入侵,无法进行持久作战,所以他们采取了以战养战的战争策略。所幸八路军建立了敌后根据地,有效破坏了日寇的战略方针,让他们陷入了人民战争的泥潭,无法有效将打下来的地盘转化为生产力。

这里有一个疑问,我国秦岭淮河以北的很多地区在很长一段时间都有被日军占领,而当时陕西是我们国家最大的粮食基地之一(塞上江南),拿下陕西就可以大幅度改善日军的补给问题。但为什么直到日寇投降为止,都没能成功吞并陕西呢?专家表示:因为没那个能力!

其实,日本不是不想拿下陕西,在日本的战略计划中,陕西胜的战略重要性极高,甚至不亚于国民政府的临时所在地重庆。因为陕西除了产粮特别厉害之外,还分布着许多所军事学校,为我们国家的军队输送高级军事人才。一旦打下陕西,就可以有效打击我们国家关于年轻军官的培养。

而最终没能拿下陕西的原因也并不复杂,其实就是因为日军的战斗力已经不足以支撑他们进攻陕西了。

尽管日军无论是军事、装备还是科技水平,都比中国要强很多,但日本国土狭小、资源匮乏,限制了日本军力的进一步扩张。这也是为什么他们一直在尽可能扩张,企图打下更多土地的原因。

尽管以战养战这个策略对日本来说是一个良策,但两点原因让以战养战没能达到预想的效果。一是日军战线拉得太长,使得后勤补给不稳定,前线部队的吃穿饮食经常供应不上。二是如前文所述,我们军民一致抗战,在敌占区破坏日寇的工厂铁路,使得他们耗费了大量的精力来打治安战。

在抗日战争前期,日军从华北开始侵略,一开始战斗非常顺利。但随着中国军队的抗日信念越来越坚定,日本在入侵沿海城市的时候付出了巨大的代价,损失了大量的军队。在占领这些地区之后,日军还得分兵驻守并维持当地治安。就这样,日寇手上还可以调动去攻打陕西的兵力就少了一大半。经过几经权衡之后,日寇最终放弃了攻击陕西的计划。

此外,陕西这里的地形也非常适合用来防守日寇。陕西坐拥黄河这道天然屏障,可以倚靠水势阻击日军入侵。想当年孙权坐拥长江就能击败数倍强于自己的曹操,而黄河在抗击日军的时候肯定也可以起到类似的作用。如果强行渡河,日军高层经过详细的推演之后,发现无论怎么样都会付出严重的损失,这也是日本放弃渡过黄河攻打陕西的重要原因之一。

陕西当时的道路也非常艰险,很多军用重器几乎无法通过。这意味着日军不得不放弃他们大量的卡车、坦克等现代化设备。这就等于想要攻打陕西,日军必须先自断一臂。

不过,虽然日军没有大规模入侵陕西,但空袭还是有的。他们有事没事就派飞机轰炸延安,持续了好几年的时间。面对陕西这样易守难攻的地形,日军由于自身补给跟不上,可调动兵力不足等原因,迟迟无法大规模入侵。可以说他们是有贼心,但最终没贼胆。

上一篇:曹操墓中发现的惊奇,墓室打开的刹那,所有人都呆住了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 毛儿子一起去澎湖玩

    去年12月买好的机票,在花火节之前先冲一波。过程中,因为拖运笼不符合标準,庆幸航空公司有能借(不能预约,完全看现场)。里面绝对要备妥他最熟悉的东西!,就这