18岁宫女被咸丰看中,与太监说笑降为奴隶,却历经四朝封贵妃

她是清朝皇室的包衣奴才,十几岁进入皇宫,成为一名宫女,她幸运地被咸丰看中,成为皇帝的妃嫔,却因与太监说笑而被打入冷宫,她以泪洗面,开始重新审视自己,终于把握机会重新获得天子宠爱,生下大清最后一位皇子。然而,儿子的夭折却给她沉重打击,此后,她在后宫过上了平淡生活,成为历经四朝的贵妃……

咸丰初年,大清国并不安宁,南方洪秀全率领他的太平军蜂拥而起,此时的皇宫里却是一派祥和之气,在偌大的紫禁城中,有一个年仅十几岁的宫女,她姓徐佳氏,是出身内务府的一名包衣奴才,父亲诚意只不过是一名小小的领催。

虽然徐佳氏出身低微,但长得却是闭月羞花,好似御花园中那含苞待放的花朵,像这种姿色的宫女一般很难逃过皇帝的法眼,当时的咸丰刚刚二十出头,正是意气风发之际,果不其然,一次偶然的相遇,使徐佳氏走进了咸丰皇帝的世界,她不再是那个唯唯诺诺的宫女了,咸丰赐封她为玫常在。

要说这徐佳氏长得不仅漂亮,还很会讨皇帝欢心,没过多久,她便从常在被晋升为贵人了。不过,这徐佳氏骨子里却透着一种傲娇之气,稍有不顺心,便做出一些非常理的举动。比如说,皇帝好些天没去宠幸她,她便拿宫女撒气,对宫女施虐。更有甚者,徐佳氏更是与太监谈笑风生,不知这一举一动却都被皇帝看在眼里。

果不其然,就在咸丰五年的某一天,咸丰下旨将徐佳氏降为常在,而且,看起来咸丰仍然余怒未消,在此后的一个月里,徐佳氏又被连续降级,一直被降到了官女子,徐佳氏又回到了起点。此时的她终于见识到了皇帝的龙威,只可惜为时已晚,她已经被打入了冷宫。

对于当时的徐佳氏来说,应该很难有东山再起的机会,但恰好这咸丰又是一个比较心软的皇帝,他似乎觉得对徐佳氏的处罚有些重了,便又将其晋封为玫常在。徐佳氏是一个非常聪明的女子,她知道咸丰此举表明皇帝仍然没有忘记自己,于是便把握住机会,利用一次侍寝重新获得了天子的宠爱,随即被晋封为玫贵人。

咸丰八年二月初五,宫中传出好消息,徐佳氏居然为咸丰帝生下了一位皇子,要知道在此之前,咸丰只有一个儿子,那就是皇长子载淳(同治帝)。皇次子的降生无疑为紫禁城再增添了一丝生机,同时也预示着咸丰在继承人方面有了选择的权力。

然而,令人没想到的是,这位皇次子出生不久便夭折了,这对徐佳氏的打击非常大,虽然咸丰将其册封为玫嫔,但同样弥补不了她失去儿子的创伤。三年之后,徐佳氏再次遭遇沉重打击,年仅31岁的咸丰病逝于热河行宫,只有25岁的徐佳氏瞬间成了一名寡妇。

幸运的是,以慈安、慈禧为代表的掌权者并没有为难这位先帝曾经宠爱的女人,不仅将徐佳氏尊封为皇考玫妃,还追封徐佳氏所生的皇次子为悯郡王,如此,徐佳氏内心稍微宽慰了一些。

此后,徐佳氏便在后宫过上了平淡的太妃生活,这种生活虽然物质充裕,但精神却倍感空虚,如是,徐佳氏在光绪十六年便离开了人世,享年55岁。

参考资料:《清史稿》《清文宗实录》

上一篇:靠强手逆袭成股肱之臣,岳飞做对了什么?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 整天不用上厕所?!

    最近观察到公司女会计 似乎不太会去上厕所的人 除了中午休息时间没看到人以外 从早8到晚5下班竟然没看过她去过一次厕所 真的有人有办法工作一整天