柴荣和赵匡胤谁的能力更强,从两人的统一战略中便能看出来

大唐覆灭后,经过五代十国百余年的纷争战乱,人民急切地渴望统一,结束这这个分裂割据的局面。

于是,实现统一,已经成为不可逆转的历史趋势。

但是,关于如何实现统一,通过什么样的方针战略实现统一,周世宗柴荣和宋太祖赵匡胤两人,却有着截然不同的战略构思。

柴荣

也正是这截然不同的统一战略,可以看出两人能力的孰高孰低?

作为五代第一明君主,柴荣即位后,便开始着手制定统一之策。

当时,除了占据中原的后周外,东北方有中原最大的敌人占据幽云十六州的辽国,西北方则是占据河东的北汉,南面则是南唐、闽、南汉、荆楚、后蜀等割据势力。

关于先对那个下手,柴荣在朝中广泛征集大臣们的意见。

于是,柴荣的第一心腹王朴献上了那篇著名的《平边策》,在这篇著名策论中,王朴提出了先南后北的统一方略。

建议柴荣“攻取之道,从易者始”,先攻取国富兵弱的南唐,壮大自身实力,然后再出兵攻打富饶的巴蜀之地。

一旦得到淮南和巴蜀之地,南方剩下的其他割据势力根本就不值一提了,传檄可定。

五代十国

如此,便可利用江南雄厚的经济实力,培养精兵强将,然后再率此强军与辽国决战,收复幽云十六州,彻底关上草原政权南下的大门。

而一旦击败辽国,收复幽燕,没有了辽国的援助,割据河东的北汉便是囊中之物了,完成统一大业便手到擒来了。

王朴的建议受到了柴荣的赏识,其后柴荣的战略部署,也大致遵循这一战略,但是也做了自己的一些修正。

柴荣先是出兵后蜀,夺取后蜀的秦、凤、成 阶四州,彻底切断了蜀中北上之路,困居巴蜀的后蜀不过是唾手可得的囊中之物了。

此后,柴荣又亲率后周军队的主力三次南下江淮进攻南唐,经过两三年的苦战,占领了南唐的江北十四州。

经过此战,南唐国力大损再也无法对后周形成威胁,而且经过此番战役,后周夺取了大量的土地,既增强了自身的国力,又威慑江南诸国,迫使他们俯首称臣。

后周扩张

然而,在夺取江北以后,柴荣却并没有趁胜追击,反而率师北返,转而用兵北汉和辽国。

因为对于胸怀大志的柴荣来说,打江南是为了安定后方,积累财富和练兵,他始终是把打败最强大的大辽作为自己的首要目标。

因为在柴荣看来,江南诸国不过都是些守户之犬,根本入不了柴荣的法眼。而占据了幽云十六州的辽国,才是威胁中原的最大敌人。

自从石敬瑭将幽云十六州割让给辽国后,中原的的北大门便彻底洞开,辽国更是借助此便利,屡次出兵中原。

而且,柴荣一直坚定擒贼先擒王的策略,打南方就打最强大南唐,统一全国就要打最强大的辽国。

而柴荣的北伐也一路势如破竹,先后夺取了幽云十六州中的瀛、莫二州,以及瓦桥、益津、淤口三关。

周世宗本欲趁此战局一片大好之机,商议攻取幽州,以图尽复幽云十六州,但是,却因病而不得不返回汴京并不久病逝。

而中原王朝力图对幽燕经略,也被迫暂时归于沉寂。可见,柴荣虽然采纳了王朴之策,却又有所改变。

并未将王朴《平边策》奉为圭臬,柴荣对于统一战争的大战略有其自己的主见和想法。

而柴荣去世后不久,赵匡胤便趁着主少国疑之际,发动了陈桥兵变,登上皇位建立宋朝,承继了柴荣留下的政治、经济、军事等遗产。

作为一代雄主,赵匡胤自然也想着像柴荣一样统一中国结束乱世。为此他特意拜访自己的宰相赵普,商讨统一的战略。

本来赵匡胤的想法是先解决北汉,彻底统一北方。但是,赵普却在王朴《平边策》基础上提出南攻北守,先易后难的战略。

于是,在赵普的建议下,宋太祖放弃了自己先出兵北汉的想法,转而对南方诸国下手。但是,与柴荣的霸气相比,赵匡胤显得有些小家子气。

赵普和赵匡胤

赵匡胤没有像柴荣那样先打最强的南唐,而是对最弱的荆南下手,然后再乘胜占领湖南,然后再以荆湖为根据地。

往西攻打被柴荣打得半残的后蜀,往南攻打著名的太监王国南汉,最后才是顺江而下攻打南唐迫其投降。

对于北方,赵匡胤也是采取先易后难的策略,先进攻相对弱小的北汉,再图幽云。

可以说相对于柴荣的豪气冲天,赵匡胤的表现有些小家子气,他更追求稳抓稳打,缓缓图之。而且对于强大的辽国,柴荣敢于刀剑相向,直接硬刚,而且还打赢了!

所以,王夫之评价周世宗:“其略则实足以一天下而绍汉唐者也”。也就是说,柴荣颇有当年昂扬向上的汉唐雄风,若是上苍多给他个几十年,他必然打造出另一个汉唐!

而赵匡胤却始终对辽国心怀畏惧之心,甚至他还特设了“封桩库”,将收缴各割据势力的金帛藏于其中。

宋太祖

并对自己的近臣说:

“石晋(后晋石敬瑭)割幽燕以赂契丹,使一方之人独限外境,朕甚悯之。

欲俟斯库所蓄满三五十万,即遣使与契丹约,苟能归我土地民庶,则当尽此金帛充其赎值。

如曰不可,朕将散滞财,募勇士,俾图攻取耳”。

也就说,在赵匡胤心中是原本打算用这笔钱,从辽国人手里赎回“燕云十六州”。

作为一个开国皇帝赵匡胤不考虑武力收复,却打算花重金去收买,宋朝羸弱,从赵匡胤这一代人开始就已经注定如此了。

相比较于柴荣的经天纬地,赵匡胤的这股精气神差得太远了!

所以,宋朝的积贫积弱其实在立国的时候就决定了,作为最优秀的开国皇帝都是这种做派,其后那些长于深宫妇人之手的皇帝就更不堪了。

北宋疆域

所以,从统一方略上便能看出,周世宗高出赵匡胤不是一点半点,若非周世宗的英年早逝,赵匡胤也不过就是个先锋大将角色而已。

若是柴荣多活上个十几年,必然会会再创一个盛唐,中国的历史也会走入另一条轨道!惜哉!痛哉!

你认为宋太祖和周世宗孰优孰劣?

上一篇:面对日军酷刑毫不屈服的师长,却在目睹8个女人死状后,当了叛徒
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯