赵国公长孙无忌:位列凌烟阁功臣榜首,晚年却被外甥逼死

贞观十七年,唐太宗李世民命人在太极宫东隅建立凌烟阁,将开国建功的二十位功臣肖像绘制出来置于阁上供后世瞻仰。

“请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。”李贺的这句诗恰好证明了那个时代人们对凌烟阁的向往。能否上凌烟阁,也成为无数英雄好汉一生的终极目标。而有幸排在凌烟阁首位的,那更是无尚的荣光,莫大的辉煌!

长孙无忌(公元594年-公元659年),字辅机,河南洛阳人,鲜卑族,隋朝右骁卫将军长孙晟的儿子,李世民长孙皇后的哥哥,先后辅佐唐朝三帝,是初唐著名的宰相。

?从龙之功

长孙无忌在年幼的时候,父亲长孙晟就去世了,母亲带着他和妹妹被父亲的异母兄长长孙安业赶回了娘家。长孙无忌自此就在舅舅高士廉的教导下开始长大。

童年的不幸并没有摧毁他的斗志,长孙无忌年少时就开始博览群书、发奋图强,立志成为栋梁之才。长孙无忌尤其喜爱兵法,擅长权谋,为日后成功打下了基础。

长孙无忌年少时跟唐国公李渊的次子李世民年龄相仿、话题投机,很快成为很好的朋友。舅舅高士廉见李世民才华出众、微有龙相,便将外甥女许配给了他。长孙无忌和李世民也顺理成为了郎舅的亲戚。

大业十三年,唐国公李渊在晋阳起兵争夺天下,不久攻克长安占据关中。长孙无忌便到长春宫拜见李渊,李渊大喜,封他为渭北道行军典签,拜在秦王李世民帐下效力。

自此,长孙无忌跟随李世民东征西讨,先后平定洛阳王世充、河北窦建德、太原刘武周、江南杜伏威等,成为秦王府重要的幕僚。

?兵变主谋

大唐建立过程中,秦王李世民功高震主,引起了太子李建成和齐王李元吉的猜忌。太子和齐王对李世民非常忌惮,多次设计谋害李世民都没有得逞。

秦王府的幕僚们非常忧虑,担心秦王失败自己也没有好下场。房玄龄劝李世民道:“如今太子和秦王已经到了水火不容的地步,不如先下手为强!”长孙无忌也说:“我早就有这种想法了,一直没有说。”但是李世民一直犹豫不决。

武德九年,由于李建成的诬告,李渊派人将房玄龄、杜如晦逐出了亲王府,李世民的心腹幕僚只剩长孙无忌。长孙无忌坚持李世民发动兵变,杀死李建成和李元吉。

这时,李建成以反击突厥侵犯为名,推荐李元吉督军北征,又抽调秦王府精兵猛将,并计划在饯行时伏杀李世民。在此危机时刻,长孙无忌终于劝说李世民发动兵变成功。

长孙无忌作为唯一的谋士,一边联络尉迟敬德、侯君集、张公瑾等将士,一边去收买禁军控制玄武门。正是在长孙无忌的策划下,使得玄武门之变得以顺利实施。

不久,李渊册封李世民为皇太子,长孙无忌为太子左庶子。八月,李世民顺利登基,册封长孙氏为皇后,长孙无忌为左武侯大将军。

?位极人臣

贞观元年,李世民任命长孙无忌为吏部尚书,加爵齐国公,食邑一千三百户,并认定为功臣第一。后来,李世民又加官长孙无忌为尚书右仆射,位同宰相。

此时,有人进表劝谏长孙无忌宠恩过盛,可能导致其谋反。李世民当即把密奏拿给长孙无忌看,以表明君臣之间无猜忌。长孙无极担心富贵会给自己带来灾祸,坚决辞去相位。后来在长孙皇后的劝说下,李世民才不得不改任他为开府仪同三司。

贞观七年,李世民加拜长孙无忌为司空。长孙无忌害怕因为亲戚关系遭到外人非议,坚决请辞。李世民安慰道:“以你的功绩、声望、才干,完全有能力担任三公!”他特意写了一篇《威风赋》赏赐给长孙无忌,以表达长孙无忌的佐命之功。

贞观十一年,李世民封长孙无忌、房玄龄等十四位功臣为世袭刺史,其中长孙无忌被封为赵州刺史,改爵赵国公。贞观十六年,李世民又封长孙无忌为司徒。

贞观十七年,李世民建立凌烟阁,将二十四位功臣的画像放入其中,而长孙无忌排在第一位。后来,太子李承乾谋反,长孙无忌参与平叛,并审理太子谋反案。

在李恪和李治的争储中,长孙无忌坚持拥护李治,使其顺利成为皇太子,而长孙无忌也被任命为太子太师,开始辅佐李治。

贞观二十一年,长孙无忌遥领扬州大都督。贞观二十二年,中书令马周去世,任命长孙无忌为检校中书令,并主持尚书省、门下省事务。

?辅佐高宗

贞观二十三年,唐太宗李世民病逝,遗命长孙无忌和褚遂良为辅政大臣。唐高宗李治继位,进拜长孙无忌为太尉、同中书门下三品,仍兼任扬州都督。

此时,长孙无忌以皇帝舅舅的身份辅政,每次有进言,唐高宗都会优先采纳。有人看不惯长孙无忌的高官厚禄,上书诬告他谋反,唐高宗立即下旨将此人处死。

永徽四年,高阳公主欲夺其房玄龄嫡长子房遗直的梁国公的爵位,诬告房遗直对自己无礼。唐高宗命长孙无忌彻查,却发现高阳公主和驸马房遗爱参与了荆王李元景的谋反。

当时吴王李恪为司空,在朝中威望很高,但是因为之前的储位之争跟长孙无忌结下了恩怨。长孙无忌因此借荆王谋反案诬告吴王李恪也参与到谋反之中。不久,高阳公主、房遗爱被杀,吴王李恪也被赐死。江夏王李道宗、驸马都尉执失思力因与长孙无忌不和,也被诬告?后?流放岭南。

随着权势和名望的不断攀升,长孙无忌开始专横跋扈起来,他不仅专断帝国大小事务,还利用权利排除异己,安插心腹担任要职,牢牢的把权利握再自己手中。

?被逼自杀

永徽五年,唐高宗李治想废除王皇后,立武昭仪为皇后。王皇后出身高贵,武昭仪出身一般,还是太宗皇帝的妃子。唐高宗害怕遭到老臣们的反对,于是打算以舅舅为突破口。

于是唐高宗和武昭仪一同到长孙无忌家中饮宴,赏赐金宝缯锦十车,又任命长孙?无忌的三个庶子为朝散大夫,并?以?皇后?无子?来?暗示?废掉?皇后?立?武昭仪?。长孙无忌?假装?没懂?高宗?的?意思?,顾?左右?而?言?他?,高宗?只好?失望?而归?。

后来,武昭仪的母亲杨氏多次到长孙无忌府中劝说立武昭仪,礼部尚书许敬宗也多次来劝高,都被长孙无忌严词拒绝。

永徽六年,唐高宗不顾褚遂良和长孙无忌的反对,强行废除王皇后立武昭仪。武昭仪当上皇后之后,怨恨长孙无忌没有支持自己,并与之结怨。

显庆四年,武皇后指使许敬宗密告长孙无忌勾结监察御史李巢谋反。唐高宗不愿治舅舅的罪,怕遭天下人非议。许敬宗以?汉文帝杀舅父薄昭为例?,催促?高宗?下决心?。于是?高宗?也不与?长孙无忌?对质?,直接?削?去?了他的?官职?和?爵位?,流放?黔州?。

同年,唐高宗又让李勣、许敬宗复审长孙无忌谋反案。许敬宗命中书舍人袁公瑜到黔州审讯无忌谋反罪状。袁公瑜一到黔州,便逼令长孙无忌自缢。

可惜一代功臣、皇帝舅舅落得被诬谋反、自杀身亡的下场!长孙无忌死后,他的儿子们也先后被罢官,流放岭南,直到上元元年才被召回。

上一篇:90年代我国收枪105万支,山东老农却在禁枪令下持双枪70年,他是谁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯