聂帅的原配妻子,坚持不改嫁,91岁去世后葬入聂家祖坟

今天要向大家介绍的这位曾是我国的开国元帅聂荣臻身边最亲密的人,她和聂荣臻曾同甘共苦,一起走过了多个年头,然而遗憾的是,两人并无子嗣,后来她一直孤身一人生活在聂帅的老家,坚持不改嫁,对丈夫痴心不变。她非常长寿,一直活到了91岁,去世后聂帅特意安排了她的后事,并让她葬入了聂家祖坟,以示她曾经与聂家共度艰辛。那么,龙升贤身上都有什么故事呢?今天我们就来说说聂帅的原配妻子龙升贤的故事。

龙升贤出生于1897年,重庆人,她们家还与聂帅有一定的亲戚关系,只不过是远亲,仔细算下来,龙升贤还是聂帅的远房表姐呢。不过,她和聂荣臻的婚姻却属于包办婚姻,两人在婚前不仅没有感情基础,甚至连面都没见过几回。

两个人之所以有这段姻缘和聂荣臻的母亲刚好病重有关,当时民间老百姓都信奉冲喜一说,认为家里老人若是生病了,年轻的一辈结婚能够去除晦气,龙升贤家和聂家有点沾亲带故的关系,加上龙升贤本人的年纪和样貌都不错,这桩婚事就这么定了下来。当时还在重庆读书,他因为接受过新思想的熏陶,所以对包办婚姻百般不愿,因此不愿回家成亲。

聂荣臻为表达自己对这桩婚事的不满,婚礼当天无故消失,即便是这样,也改变不了他们已定的婚姻事实,聂家想办法让聂荣臻的小舅舅假扮聂荣臻,与龙升贤拜堂成亲,自此之后,在外人看来,龙升贤已经是聂家的儿媳妇了。

因此从这之后,只要聂荣臻回家,他的父母就会逼迫他们同住一屋,可时间一晃过了好几年,龙升贤始终没有怀孕的迹象,也就是说,很有可能聂荣臻并没有和自己这个名义上的妻子真正在一起过。

后来因为五四运动,聂荣臻到处为爱国活动而奔波,因此被一些人监视,这些人伺机而动,随时可能会加害于他,聂荣臻担心连累家人,便决定前往国外留学。出国以后,聂荣臻时常与家里通信,但从未问及妻子龙升贤,可龙升贤却担负起了照顾公婆的责任,始终帮助聂荣臻照顾着他的父母。

其实聂荣臻早就希望她能够放下心中枷锁,去追求自己想要的生活,可是这个被封建主义思想荼毒了多年的女子根本听不进去聂荣臻的话,多年来一直苦苦等待聂荣臻,坚持不改嫁,后来听说丈夫成了开国元帅后,龙升贤还一心想去和丈夫团聚。可是彼时的聂荣臻早就娶了自己真正心仪的女人为妻了,因此龙升贤又觉得自己再去找丈夫不合适,因此便没有去找聂荣臻。当地县政府念其无儿无女,又毕竟和元帅有着名义上的婚姻,便给她找了工作,可是龙升贤并不是很热衷于在妇联工作,因此后来还是回到了家乡。

龙升贤回乡后一直过得很拮据,聂荣臻还是出于同情给她固定寄生活费,1988年,龙升贤在聂帅的老家去世,终年91岁,她去世时,聂帅专门指示把她葬入聂家的祖坟,并葬在自己父母旁边,以示共度艰辛。

参考资料:

《一段不称心的姻缘——聂荣臻和龙升贤》黄永盛

上一篇:街亭之战,诸葛亮为何执意用马谡,而不用更有经验的呢
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 快被店长给气死了

    原本毕业前是做收银工读,大学毕业后急着想找一份工作就看到还不错的工作,想也没想就去了,结果实际去做才发现原来都是钻劳基法的漏洞,所以做没多久就离