赵匡胤传位给赵光义这是历史所趋

赵匡胤是宋朝的建立者,他结束了五代十国的战乱,同时他的死也是扑朔迷离,公元976年赵匡胤与部下喝酒,喝完酒以后就去找赵光义,结果就和赵光义吵起来,有些史书记载是因为赵光义把花蕊夫人给杀了,所以赵匡胤非常狠赵光义,两个人吵闹起来,结果有士兵在外面看着赵光义把赵匡胤给杀了,这就是历史上著名的烛光斧影。

唐朝中后期随着安史之乱的爆发,唐朝皇帝的权力也受到了削弱,地方藩镇割据势力的强大,就连唐玄宗这样的皇帝也被地方节度使安禄山给打得屁滚尿流,更别说唐朝后面那些不中用的皇帝。

唐朝在公元907年灭亡,历史也就进入了五代十国,五代先后经过梁、唐、晋、汉、周,赵匡胤年少的时候就致力于带兵打仗,在后汉刘知远的带领下,赵匡胤投靠在郭威的账下,成为郭威账下的一位校尉,赵匡胤也很快饿到了郭威的赏识。

后汉高祖刘知远驾崩以后,历史进入了后主时代,汉后主荒淫无道,郭威这个人当时也算得上是后汉的一把手,在某一个月黑风高的夜晚,郭威被手下的人黄袍加身,成为了后周的开国皇帝;赵匡胤也从一个小吏变成了后周开国功臣,但是郭威这个人也是因为长期征战,身子骨也是变得非常虚弱,公元954年周太祖郭威驾崩,郭威的养子柴荣登基为帝,是为后周世宗皇帝。

显德元年(954年),柴荣登基为帝,柴荣是后周比较有作为的君主,他接受了臣子们的建议,先易后难,柴荣在政治、经济、文化、军事方面都非常有建树,公元959年柴荣和手下正在商讨攻打幽州的事情,突然柴荣胸痛,不久去世,年仅39岁,柴荣根本没有想到,他选择了赵匡胤作为儿子的辅政大臣,结果赵匡胤直接夺取了北周的政权,成为了宋朝的开国皇帝。

赵匡胤我们不用多说,公元960年赵匡胤夺取北周政权建立了宋,史称北宋。

赵匡胤也是一个能力非常强的皇帝,首先他也明白,为什么五代国家的国祚都非常短,而且都是二世而亡,他总结了唐末以来藩镇割据的例子,只有夺取了武将的兵权,自己才能获得皇权巩固。

赵匡胤在北宋建立以后,通过杯酒释兵权,夺了武将的兵权,所以才有两宋400余年的天下。

其实赵匡胤建立北宋以后,也就是按照柴荣的那一套继续完成统一大业,他在位时间攻灭后蜀,后蜀皇帝孟昶投降,平定江南南方所有政权基本上投靠了北宋,赵匡胤也实现自己的政治梦想。

开宝九年(976年),赵匡胤召自己的弟弟赵光义进殿,两个人饮酒,这也是历史上最大的迷案,在这次饮酒中,赵匡胤却离奇死亡,第二天赵光义继位当皇帝。

有些人就说用杜太后一句话来说,当年杜太后弥留之际的时候对赵匡胤说,你也知道五代每一个朝代都是二世而亡,而且都是一些短命王朝。杜太后对赵匡胤说,你百年之后一定要把皇位传给自己的弟弟光义,你弟弟光义百年以后就传位给赵德芳和赵德昭。

其实这件事,在历史上我认为是不会的,传位给赵光义我也认为赵匡胤也是这样想的,毕竟当时赵德芳和赵德昭都只有20来岁,想要控制朝政他们两个都是不可能的,毕竟晋王赵光义跟着赵匡胤打天下的时候,赵匡胤的两个儿子还不知道什么是时局。

赵光义当了皇帝,能够控制下时局,而且也不可能让大宋再此遭遇二世而亡,赵光义跟着赵匡胤打天下,得到了太祖的认可。

所以赵光义当皇帝虽然赵匡胤不愿意,但是赵匡胤也是没有办法的办法,他这是为了大宋天下。

上一篇:谁说刘备一生奋斗是为匡扶汉室?你把他4个儿子的名字连起来读读
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯