比康熙还猛!傀儡皇帝宇文邕亲手拿“板砖”砸晕权臣

周星驰版的《鹿鼎记》中曾有段精彩对话:

多隆:“鳌拜手握天下兵马,我们该怎么对付他呢?”

韦小宝:“鳌拜虽有天下兵马,却不是每天都带在身边,我们就找他一个人的时候堵他,然后把他干掉。”

道理虽粗,却是实实在在的真理,所谓“擒贼先擒王”是也。这也是历代除权臣的“不二法门”,比如董卓、比如鳌拜等皆死于此,但董卓死于吕布之手,鳌拜死于“布库”,而历史上却有一个傀儡皇帝很猛,竟然亲自赤膊上阵,用一“板砖”砸死权臣,他就是北周武帝宇文邕。

除鳌拜

年少继位

公元560年,十七岁的宇文邕即帝位,史称北周武帝。

宇文邕是幸运的,因为他有一个猛人父亲。作为南北朝时期的一代枭雄,宇文泰三十岁起家,经过艰苦创业,为宇文家挣下了一份莫大的产业——北周王朝。

宇文邕就出生在这么一个富裕的超级大地主家。但这位仁兄却比较腼腆,是个不爱说话的主,有啥想法都放在肚子里,农村的话叫“三棍子打不出个闷屁来”;但不爱说话,不代表不说话,他是不说则已,一说惊人,只要发话,必能说到点子上,这让他老爹宇文泰非常高兴,连连夸赞:“成吾志者,此儿也!”。

宇文泰

公元556年冬天,一代枭雄宇文泰病重,临终前,召大将军宇文护前来“临终托孤”,这事当年周武王干过,刘备干过,宇文泰也想干干,这是因为他相信自己的眼光,相信宇文护能成为周公旦、诸葛亮一样的人物。

但是,人都有看走眼的时候,宇文泰也不例外,这一次,这最为关键的一次,他就看走眼了。

隐忍十三年

宇文护,宇文泰的亲侄子,极受宇文泰重视“此儿志度类我”,十七岁就开始负责管理宇文家的大小事务。后来跟随宇文泰南征北战,大小百余战,立下赫赫战功。

平心而论,在掌控北周大权之前,宇文护还算安分守己。

宇文护

但是,权力就如同毒品,一旦沾染,便会上瘾。在行使权力的过程中,宇文护开始留恋权力所带来的那种万人之上的美妙感觉。

宇文护开始大肆屠戮对自己不利的功臣宿将,将权力牢牢地握在自己手里“事无巨细,皆先断后闻”。

更狠的是他竟然连杀两位皇帝,一个是对其不满的宇文觉,另一个是宇文毓,而且全都是毒死的;这俩可怜的家伙,一个是宇文邕的三哥,一个是宇文邕的大哥。

杀完之后,宇文护环顾左右,发现还有一个十七岁的宇文邕。好吧,你来做皇帝吧,给我乖乖做,不然有你好看,你的两个哥哥就是你的榜样。

宇文邕

就是在这种背景下,宇文邕即位了,你说他能高兴得起来不?别说请吃饭庆祝了,就是自己每天吃饭都得提心吊胆,说不定哪天吃完就一命呜呼了。

但宇文邕没有死,不仅没有死,还和这位堂兄相安无事地处了十三年。

秘诀只有一个字:忍。

忍,不是因为怕,而是在敌我实力严重不对等情况下的策略,是一种政治谋略。只有十七岁的宇文邕在残酷的现实面前,迅速成长起来了,他掌握了这种政治谋略,而且娴熟地加以运用。

于是乎,让朝廷百官郁闷不已的一幕出现了。

宇文护诛杀功臣宿将、排挤异己,他不管;宇文护提拔任用自己的亲信、儿子,他还是不管;宇文护儿子、亲信肆意妄为,他仍然不管………

那你还管什么?百官对这个皇帝真的是失望到了极点,但是没有最失望,只有更失望,更猛的还在后头。这个皇帝在宫中见到宇文护之后竟然行家人之礼(可能是鞠躬、作揖之类的)!身为皇帝,竟然给大臣鞠躬作揖,那还了得,但宇文邕不仅做了,而且一做就是十三年。

宇文护不是个傻瓜,他不会这么轻而易举地相信自己的这个小堂弟,毕竟自己杀了宇文邕俩哥哥,夺了他的权。宇文护一定怀疑过,派人观察过、监视过,一有异动,立马除之。但是十三年啊,十三年始终如此,还有什么可怀疑的呢?

于是,宇文护慢慢放松了警惕。

培植党羽

要说宇文邕什么都没做,那绝对是蒙人,至少是蒙宇文护的。

表面上什么都不管的宇文邕,其实并没有闲着,而是一直在做一件事:找帮手。

他找到的第一个帮手,叫做宇文孝伯。这位仁兄有谋略,有胆识,做事稳重,而且是个刺探信息的高手,深得宇文邕信任。而宇文孝伯也不负所托,尽心竭力,为宇文邕带来朝廷内外各种信息,让他可以足不出宫就能掌握朝廷大局。

宇文邕

他找到的第二个帮手,叫做王轨,据说是汉朝司徒王允之后。这位仁兄性子直,为人直爽,足智多谋,他成为宇文邕最重要的参谋之一。

他找到的第三个帮手,叫做宇文神举,时任宫廷卫队长。这位仁兄文武全才,尤其善于骑射,有他在,宫廷权力就可以牢牢地掌握在自己手里了,至少睡觉的时候可以安稳一些。

这些人成为了宇文邕的铁杆亲信,最为亲密的朋友。

一板砖砸晕宇文护

等待十三年之后,条件终于成熟了。经过严密的策划和组织,一个专门针对宇文护的阴谋,开始了。

公元572年,宇文护从外地公干回到京城长安,照例去觐见宇文邕,这是再正常不过的礼仪了,十三年来,他不知已经重复过多少次这种礼仪了。不过,今天稍微有点特别,因为礼节完成后,皇帝要他去见太后,去的理由很无厘头,说是太后特别喜欢喝酒,自己劝不住,希望堂兄你去劝劝。说来太后也是自己的姨母,不去也不合适,于是宇文护就去了。

到地方之后,宇文护按照宇文邕的要求读起《酒诰》来,正读得起劲,突然,宇文邕举起自己手中的玉珽猛击宇文护的脑袋,宇文护一下子被打晕在地。然后,宇文邕命令一个亲信宦官拿御刀砍杀了宇文护。就这样,一代权臣稀里糊涂地死在他一直看不起的傀儡手中,更悲哀的是竟然死于一“板砖”之手!

有人也可能会问,宇文护死了,怎么没人起兵来为他讨公道呢?那我只好遗憾地告诉你,宇文护统治的十三年并不得人心,况且宇文邕也做了充分的准备,他重用的三个帮手在其中也起到了关键作用。整个过程滴水不漏,充分展现了宇文邕的深谋远略。宇文护,栽在这样一个人手里,也算死得其所。

宇文邕

上一篇:千古之谜:庞统在落凤坡是为谁赴死?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 如何救救可怜的朋友?

    各位好~小女子第一次发文 如有不对的地方请多多包涵,‍️‍️,️由于涉及隐私的部分 就不上图了!,—————————————————————————,我想询