圆明园并非是英法联军烧的?百年之后,英国人告知了真相

中国历史悠久,有过辉煌,有过低谷。而提到清朝晚期,详细很多人感到十分气愤,因为这段时期的中国,可以说是到了任人欺负的地步,不过落后就要挨打,这是永恒不变的定律,清朝当时顽固腐朽,不思进取,自然逃不过被侵略的结局。

而说到清朝时期侵略中国最大的两个势力,自然是英国和法国,特别是这两个国家的联军,对圆明园的破坏,更是受到了无数人民的谴责。要知道圆明园虽然只是一个陵园,但是其中的建筑形式以及宝物可都是人类中的瑰宝,是十分珍惜的文化。

不过随着近年对圆明园历史的研究,法国的学者提出了不同的看法,那就是当年参加圆明园宝物掠夺的确实是英法两国联军,但是最后纵火的却并没有法国军队,准确的来说就是当时上级并没有下达纵火的命令。

而英国的学者也是承认了这一点,通过对当时英国军队留下来的资料,以及士兵留下来的日记,学者们发现,实际在抢掠之后,军队是准备撤走的,但是当时指挥英国方面的司令格兰特却突然下达了火烧圆明园的命令,于是这座世界名园就这样毁于一旦。

那么,当初英国非要将圆明园烧毁呢?要知道英国当时在世界上都是以文明国家的身份自居,按说如果战争都打赢了,清政府也进行了赔款割地,可以说已经是赚了很多了,再加上还洗劫了圆明园,园林内已经没有什么值得带走的东西了,为何还要对一堆石头和树木进行破坏?

有些人认为这是英国想要毁灭证据,当然,我们不排除这样的想法,但是如果说这是最主要的原因,显然是站不住脚的,因为英国在这之前已经是进行了很多相似的劫掠,为何偏偏要烧了圆明园?这不是多此一举吗?其实英国之所以会做出火烧圆明园的决定,就是因为当初清朝对待他们的态度。

我们都知道,英国当初多次与清朝建立外交,但是令英国失望的是,清朝的统治者十分傲慢,甚至英国的使团想要见到皇帝,必须使用跪拜礼,我们都知道每个国家的文化都是不一样的,因此每次谈判都不欢而散。而在近代英国用大炮打开了清朝的大门,双方也是有过谈判,清朝答应了一切不平等条约,包括割地、赔款、开通贸易港口等等。

不过,在英国代表请求面见清朝皇帝的时候,却被告知必须行跪拜礼,而当时英国的代表巴夏礼自然是不同意的,于是准备带人离去,但是清朝的代表载恒却命人将巴夏礼在内的39为英国使团成员全部扣押到北京,这就是著名的“巴夏礼事件”。

英国方面知道此事之后,带兵攻到了北京,在打英国先进的武器面前,清朝答应归还人质,不过还回来的却只有18位活人,其他全部惨死,其中英国使团中的泰晤士报记者,更是被分成了七八块。也正是因为这样的原因,英国才会烧毁这座代表皇家的园林,以此来羞辱清政府。所以从中我们其实可以看出来,尊重是相互的,特别是在如今世界中,更需要做到相互尊重,如果只是像某些国家随意炮轰他国,自然也是会遭到报复,而最后受苦的不还是无辜的人民吗?

上一篇:明英宗干的蠢事很多,知名的是土木堡之变,其实更蠢的是夺门之变
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯