五代时期最具有影响力的统治者,非郭威和柴荣莫属

五代时期在具有改革、创新性的统治者里面,最具有代表性的是郭威和柴荣,这对儿没有血缘关系的父子了。

虽然郭威和柴荣加起来在位不满九年,但是他们俩的功绩却严重影响了后面几个朝代的发展。对经济、政治影响深远,后人对他们都特别推崇,尤其是荣柴对军事的改革和南征北伐的成绩。为什么说郭威和柴荣没有血缘关系呢?因为柴荣从小在姑姑家长大,他的姑姑就是郭威的夫人柴皇后。因为柴荣玉树临风、稳重内敛、精通黄老之学,早些年跟人贩荼叶对人情世故早就了如指掌,所以郭威非常喜欢这个内侄,后来收养他为义子。

现在我们先来说说对政治、经济的改革吧。

第一 郭威、柴荣都比较节约,反对铺张浪费。

郭威改革

郭威当皇帝后下令:所有人的服饰,不得过于华丽鲜艳;宫内所有用的器物,必须朴素;不准各地贡献奇珍异宝和奇禽异兽鹰犬之类,玩物丧志的东西。他把宫中饮食起居用的数十件金银玉器拿到大殿之上,当众叫人打碎,告诫群臣说:“听说汉隐帝天天和宠物游戏,各种珍玩不离身,导致朝政昏庸,亡国不远也,所以我们应该作为前车之鉴!”下令禁止送这类物品入宫。

他在关中打仗的时候,看见唐朝各位皇帝的坟墓,都曾被人盗掘,深深体会了厚葬有害无益。后来他做了皇帝以后,叮嘱柴荣,自己死后只要薄葬就行,陵前不要用石羊、石虎、石人、石马、只要在碑上刻一行文字:“周天子平生好俭约,遗令用纸衣、瓦棺,嗣天子不敢违也。”

柴荣继承了郭威的作风,重申禁止贡献奇珍异宝和不用珠宝珍玩等命令。受此影响之下,后周宫廷节约俭朴的风尚,和后蜀、南唐、南汉等国奢华糜烂的气息,形成了鲜明的对比。前者表现出蒸蒸日上的势头,后者表现出江河日下的倾向。

第二 减轻对人民的剥削和压迫。

郭威下令废除后汉窃盗一钱以上处死的严苛法律。规定除谋反叛逆以外,不得屠杀亲族。郭威下令管仓库的官吏不得再收要高额的“斗余”(旧时官府仓场中的一种额外苛敛),来增加人民的负担。

从朱温开始征收一种“牛租”的税。当初朱温在淮南抢到一大批耕牛,他把牛发给河南的农民使用,每年收取一定的牛租费。这样过去了十几年,牛早已死了,可是牛租还要每年照缴不误。郭威当了皇帝后,才把这项租税取消了。人民都非常高兴,称赞郭威有仁义之心。

牛租税简图

在五代统治者时期,盐和牛皮是控制极严厉的两种物资。从中唐以来,盐税一直是政府收入的重要来源,官煮官卖,禁令森严。后晋以前,犯禁令的还分斤两多少来定罪,后晋改为不分多少,一经严办,一律处死。后来郭威恢复了分斤两多少定罪的办法,也算是缓和了一点。牛皮在后周以前,不准民间买卖。由政府收买。后唐明宗收牛皮只给盐,不给钱;后晋时连盐也不给,直接没收;后汉法律,私犯牛皮一寸,就判处死刑。后郭威改为每10顷田地捐一张牛皮,其余归百姓自用,不禁买卖。这和之前相比,已经有了很大的进步。

郭威下令取消“营田务”,把户籍划归州县管理,房屋、田地、农具、耕牛等归佃户所有。从唐末以来的农奴变成了现在的自耕农,农民的生产积极性大大地提高了,房屋、田地、种树木、收成也提高了很多。百姓都看在眼里,喜在心里。

郭威和柴荣都屡次下令减免租税。公元958年,均定田赋的措施(就是按照实际的田亩数字收税),是五代末年的一项非常重大的改革。对后世的影响意义深远。

均田制

自中唐以来长期存在的一个问题。地方官只知道必须收满当地租税的总额。有钱有势的人买通官府,隐藏土地。使得好多土地没有缴纳租税。这部分土地的租税没有着落,官府就把差额转嫁到贫苦农民身上去。农民的自有土地,有时卖掉,或者被洪水冲毁了,有地变成了无地,但是租税仍得要缴纳。柴荣觉得这是当务之急,便派人查明当地实有的土地,分配税额,使富有的不能逃避负担,贫穷的不致流离失所,后制成了《均田图》,发给地立官。在后来的唐、宋、元、明等朝代,这个问题一直存在着。但是每经过一番整顿,矛盾就会缓和一点,农民的负担就会减轻一点,农业生产也会有所发展。所以说柴荣的均田制对于约束有钱有势的豪强、减轻官府剥削、农业发展生产,有其不可忽视的作用。

第三 惩治贪污的官吏。

郭威和柴荣都毫不留情地严惩贪污的官吏。莱州刺史叶仁鲁是郭威的老部下,因贪脏1.5万匹绢、2000缗钱,被处死刑。郭威告诉他:“你触犯了国法,我没有办法救你,只能体恤你的母亲。”大将军孟汉卿主管收税,他多收耗余,也被处死了。有人说孟汉卿罪不至死,可是柴荣说:“我也知道,但不杀他怎么警戒别人呢。”

邺都留守、天雄节度使兼待卫亲军总指挥,号称河北王的王殷,诈取了民间很多钱财。郭威知道他的势力很强大,一时无法查办他。后来趁他入朝的时候派人抓了起来,杀了他。不单单因为贪污才杀他,而是因为他的威势太大了,已经威胁到最高统治者的地位了。

第四 招抚流散的农民,发展农业生产。

后周初年,幽州弄饥荒,大批难民纷纷涌入后周的沧州等地。南唐发生旱灾,饥民们渡过淮河,来到了后周境办内。郭威命令各地官吏,妥善安置难民,分发干粮,分配荒地,一共得到了几十万的劳动力。柴荣即位后,也注意招集从南唐、后蜀、北汉等国涌入的饥民。这对于农业生产的发展,起到了很大的作用。

大好河山

五代时因农民逃亡而出现了许多无主的土地。怎么样使这些土地不荒芜,怎么使逃户回乡时不致没有土地种?这两种情况都要照顾到,是个复杂的问题。公元955年,柴荣想出了一个两全其美的方法来。首先,他允许农民向政府承租土地耕种,缴纳租税。这样土地不致于荒芜,政府的财政收入也有了着落。其次,他想办法照顾逃户的利益,凡三周年以内回来的,可以收回一半土地;五周年以内回来的,可以收回1/3土地;五周年以上回来的,除坟地外,一律不能收回。这个规定,即注意到了逃户的利益,也照顾到了承租户的利益,确实是个好方法。同时,他又对因被契丹掳去而离开土地的农民,特别放宽了年限,五年内可以收回2/3,10年内可以收回一半,十五年以内的可以收回1/3。

此外,柴荣还准许老弱病残的士兵,退伍还乡。国家分给他们土地,用来维持生活。这样国家即节省了兵饷开支,农村中增加了一份劳动力,对生产也有起到了一定的作用。

第五 治理河患,兴修水利。

从后梁的群臣用决堤黄河作为防御手段以后,黄河溃坝的次数越来越多。滑州(今河南滑县)、澶州在晋、汉、周3朝的20年间里,共决了6次堤。同一时期,怀州(今河南沁阳市)决了2次堤,郑州决了5次。其他大大小小的决堤还有很多。滑州是朱梁决口的地方,由此向东,水害尤其严重。下游各地,动辄大小弥漫数百里,原来的大野泽(今山东巨野北)水面向北扩大,把梁山包围起来,形成了梁山泊。汹涌的洪水继续向东流去,直到海边,淹没田地,冲走人畜,损失非常重大。唐、晋、汉三代政府对此置若罔闻,没有采取任何的积极措施,河患变得更加严重了。

修补决堤口

公元954年,柴荣即位之后,积极采取行动对付决堤的黄河水。他派李榖到澶州、郓州、齐一带,征农民工6万人堵塞决口。公元959年,黄河在河南原阳一带决口,他又派吴延祚前去修理大堤,征农民工2万多人,把决口堵住。这些工程最终大大的减少的决堤带来的灾害,也说明柴荣是五代时唯一认真修理黄河的皇帝。

修治以汴水为主的航道,是柴荣在水利上的大贡献。公元957年,柴荣命令人疏通汴水,向北流入五丈河(因为河宽五丈多,因此而得名)。经过一番的修整,这条航道,从大梁向东,渐渐向北,流入梁山泊,下与济水相通。从开封运粮食走五丈河就可以到达京城。

黄河和淮河之间的水道交通线,原来是唐朝夺得东南财赋的生命线。南北分裂后,这条航道完全堵塞。紫荣有统一的雄心大志,要向东南发兵,如果走水道会方便的多。他便派武行德初步加以疏通。又疏通了汴口,把黄河与淮河之间的所有航线全部打通了。后来又在大梁城外,引汴水到蔡水,沟通京城与河南淮阳、安微阜阳之间的水道交通。它在汴水以西,大体上与汴水平行的一条水路。后面北宋靠汴水为立国之本,每年从东南运来大量粮食,靠的就是柴荣建设的功劳。

另外,柴荣还派何幼冲疏通泾水,灌溉农田。自朱温大破坏以后,几乎没有人做过如此大的建设工程,柴荣在这方面的建设,非常值得称赞。

第六 建设开封城市

北宋的首都在开封,当时开封的繁荣景象离不开方便的水道交通。这些都是后周改革所打下的基础。

开封城本来不大,街道狭窄,完全不像现在的样子。五代时,开封做了梁、晋、汉、周四代的首都。官衙和商旅云集于此,显得这座城市非常拥挤。显德二年,柴荣决定重新修建开封外城,先立下标志,等冬天农闲时兴建,一到农忙就停工,秋后继续进行。这座新城周围48里。建城后,政府先划定官衙、仓库、街道的大致范围,其余让人民自由建造房屋。大梁城中许多旧的街道,本身就不怎么宽阔,又被盖房修屋占用了一部分,导致通行大车都很费劲。改建后街道都修直加宽了,最宽处有足足30步。

《清明上河图》

这个伟大的工程前前后后用了3年之多,完工以后,面貌焕然一新。有一些有经济头脑的人看到改建后的京城,汴渠的发展,预料日后航运畅通,商贾云集,肯定会出现一番空前繁盛的局面,就动起了脑筋来了。大家可以看看《清明上河图》,就可以想像出当时有多么的繁荣。 有个官员周景,请柴荣允许人民沿汴渠种植植榆柳,修建楼阁,以满足人们观赏景色的欲望。柴荣答应了,他首先在渠口的重要地方,造成了12间高楼。后来各地商船来的多了,周家的楼房充当停泊的地点,客人留宿,存放货物都很方便,因此获得了巨大的利益。五代以后的城市建设与五代之前有鲜明的对比,由原来的封闭性强慢慢变得越来越开放。

地形图

以上六项是后周在政治、经济上的突出改革。另外在其他很多方面也做出重要的改革。如重视官吏的造择;废去大批寺院,鼓励僧尼还俗参加到生产中去,或用其所长,参加别的工作;大量铸造钱币,解除钱荒,都是对经济的发展有着积极推动作用的措施。

五代里面的前四代的君主,在南方也各有善政,但是没有一个统治者有如此规模巨大的改革。郭威和柴荣确实可以说是五代时期统治阶级中最杰出的人物,尤其柴荣是五代时期最英明的君主。

如果您也喜欢历史,请关注我。您的支持,是我前行的动力。

上一篇:徐志摩死后,陆小曼与翁端午同居30年,晚年他外遇,她却不以为然
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯