古代奇案:周文王被囚羑里,是纣王趁火打劫,还是文王借故逼宫

商朝末代(公元前11世纪)纣王帝辛统治时期,周部族首领姬昌(即周文王)被纣王以谋叛的罪名关押在羑里(在今河南省汤阴县)监狱中,后来又获得释放。这就是历史上著名的“文王被囚羑里”一案。

话还得从头说起。帝辛继位为商王后,荒淫无道,暴虐凶残。他喜欢喝酒,经常和手下人以及宫女们在特意营造的酒肉林里通宵达旦地狂饮,喝到兴头上,就命令所有人,不论男女,脱光衣服,互相追逐,恣意淫乱。他贪恋女色,宠爱苏部族进贡的美女妲己,对她言听计从。他根本听不进大臣们的劝谏,动辄对大臣和国民进行拘捕、施刑,甚至处死。在他的统治下,各部族首领及其人民苦不堪言,纷纷起来造反。至此,纣王不但不思悔改,反而加重刑罚,还发明了一些酷刑,企图以此来镇压各部族的反抗。

当时商朝西部有个周部族正在不断地强大起来。周部族的首领姬昌看到商王朝气数已尽,即将灭亡,便想取而代之,成为天下各部族的新的共主。他兢兢业业 地治理本部族,尊老爱幼,关心人民疾苦,礼贤下士,广罗人才。当时一些有名贤人如伯夷、叔齐、太颠、闳天、散宜生、鬻子、辛甲大夫等,纷纷背离纣王,投靠姬昌。同时,他广交其他部落首领,逐渐取得他们的信任和尊敬。

当时商朝的国家大事由姬昌、九部首领九侯、鄂部族首领鄂侯共同管理,号称“三公”。后来,一场飞来横祸打破了这个局面。原来,九侯有个女儿刚满13岁,出落得如花似玉,非常漂亮。九侯想拍纣王的马屁,便把女儿献给了纣王。纣王本是个好色之徒,见了如此美女,岂有不爱之理,当下逼令侍寝。没想到九侯女儿本不愿来,所以坚持不让纣王近身,弄得纣王恼羞成怒,拔出佩剑把她刺死了。接着,他又迁怒于九侯,心想,九侯真是胆大包天,竟敢这样羞辱我。于是下令要将九侯剁成肉酱,放上佐料,让大臣们都尝尝的臨刑。面对纣王的暴行,大臣们敢怒不敢言。只有正直的鄂侯仗义执言,为九侯辩解,劝谏纣王不要这样做,纣王又下令将鄂侯处以脯刑,将他的肉体做成干肉条。

姬昌听说这件事后,没有去做出头鸟,只是独自叹息,静观其变。谁料想,他的这个态度给崇部族的首领崇候虎知道了。崇候虎马上向纣王告密说:“姬昌正在天下各部族中收买人心,许多部族首领现在都支持他了。这样下去,恐怕会对您大王造成祸害。”纣王听了很生气,便下令把姬昌抓起来,关进了美里监狱,然后把国事交给奸臣费仲、恶来去处理。

当时姬昌的长子伯邑考在纣王身边做人质,担任纣王的马车夫。纣王为了试探昌是否比自己更有能耐,就把伯邑考杀了,把他的肉做成羹,命人给姬昌送去。他说,如果姬昌是圣人的话,他就不应当吃自己儿子的肉。可是姬昌收到肉羹以后,毫不犹豫地就把它吃掉了,纣王听了得意地说:“谁说姬昌是圣人?他吃了自己的儿子还物里糊涂呢!”这样一来,自命不凡的纣王渐渐对姬昌失去了戒心。

子是,他下令放了姬昌,还赐给他弓、管、斧、钺等聚,封他为“西伯”,即西部各部族的领袖,并授予他对西部各部族的征伐权。纣王还告诉西伯:“诬告你的那个人,是崇候虎啊!”为了表示谢恩,西伯将原属周部族的洛水以西土地割让给商部族,并请求废除炮烙之刑(即在一个土坑中装满木炭,点燃,再将一根涂满动植物油的铜柱搁在炭坑上,令罪犯从铜柱上走过去,最终因脚烫而跌进炭坑,活活烧死)。纣王心里正高兴,就同意了。

西伯回到本部族后,励精图治,继续努力,势力越来越大,威望越来越高。有的部族之间发生纠纷,还去找西伯要求公斷。另一方面,他不断讨伐那些不听话的部族,先后打消灭了犬戎、密须、、邢、崇等部族,然后把首都从岐山脚下迁到丰邑(今陕西省西安市西北)。迁都后的第二年,西伯就去世了。太子姬(即周武王)即位,继承父业,联合了天下800个大大小小部族,终于推翻了商朝的统治,建立了周朝。随后,追封其父西伯为王,谥曰“文”,史称周文王。

上一篇:刘备的陵墓,至今依旧没有被人盗墓,这究竟是为何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯