赵匡胤作了半首诗,400年来无人能续,朱元璋:这还不简单,我来

说起宋太祖赵匡胤,大家应该都认为他是一介匹夫,只会带兵打仗,和舞文弄墨扯不上什么关系,但其实赵匡胤还在后周带兵时就已经开始读书充实自己了。赵匡胤建立宋朝后虽然实施了崇文抑武的策略,可是赵匡胤自小就开始打仗,乾祐元年投身后汉枢密使郭威帐下。在这里赵匡胤开始一步一步建功立业,最终的赵匡胤成为了宋朝的建立者。

后周世宗柴荣继位后,赵匡胤又受到柴荣器重。在柴荣这里,赵匡胤开始建功立业,此时的他,要比郭威时期更加厉害,同时官职更厉害。柴荣在位期间,赵匡胤做到了殿前都指挥使,要知道这个职位只有皇帝的亲信才能够做。因为殿前都指挥使掌管京城所有的禁军。有了掌管禁军的权力,赵匡胤才能够发动陈桥兵变,否则赵匡胤会被后周的其他军力打败,最终的赵匡胤建立了宋朝

有一年中秋佳节,赵匡胤邀请百官来宫中赏月,赏月开心之时,赵匡胤吟诗作赋:未离海底千山墨,才到中天万国明。这两句话刚从赵匡胤嘴里出来,文武百官便开始拍手叫好,可是文武百官的巴掌声打断了赵匡胤的思路,赵匡胤的诗戛然而止。文武百官迅速安静下来,等待赵匡胤的下文,只是一等二等之后赵匡胤都没出声。

群臣当中一个有眼力见的人赶紧出来圆场,他说皇帝的这两句诗简直是意境空前绝,真是前无古人后无来者的好诗句啊,怕是永远也没人对得上了。直到四百年后,草根小民朱元璋当了皇帝后,也喜爱做些文雅小诗,一听说还有这种诗,饶有兴致地说,简单的很,我来。于是补上了后两句“恒持此志成永志, 百战问鼎开太平”不知与赵匡胤的前两句是否映衬?

上一篇:秦始皇究竟是谁的儿子?会不会是吕不韦的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯