赵匡胤随口作两句诗,无人能接,400年后朱元璋续写,成千古名篇

赵匡胤随口作两句诗,百官无人能接,400年后朱元璋续写,成千古名篇!

柴荣继任后周皇位后,立志统一天下,可惜他大业未成竟39岁壮年早逝。其心腹赵匡胤身受托孤重任,却取而代之开创大宋,他这一行为千年来备受斥责,所幸赵匡胤继承柴荣未完遗志,致力于一统天下。公元960年,赵匡胤黄袍加身,成为北宋开国皇帝。有个有趣的事情,就是赵匡胤在柴荣的手下做事的时候,有人举报赵匡胤贪污,将战争中得来的财物往自家搬。

柴荣亲自去查看,结果打开箱子后发现全是书。原来赵匡胤虽然是武将,但是也知道知识的重要性。所以像吕蒙一样开始学习提升自己。后来赵匡胤当上皇帝后,觉得自己读了这么多年的书,好歹也算是一个文化人了。作上几首诗,岂不是手到擒来?宋朝建立之初,朝中的班底基本都是武将,舞刀弄枪样样在行,吟诗作对倒是头痛的不行。这一点更给了赵匡胤自信。

有一次在中秋节与百官赏月的时候,皇帝突然雅兴大发,于是脱口而出就作了上半首诗,这两句就是:“未离海底千山墨,才到中天万国明。”一听皇帝的诗,跟随皇帝赏月的人自然开始拍皇上的马屁,可是赵匡胤在说了这两句之后就死活说不出下文了。而因为这是皇帝的诗,底下的人没有一个人敢续。因此这首诗也就不了了之了。

很多大臣虽想续写下半首,却怕对不好被怪罪,所以宋朝四百年间从来没有人对出此诗,直到明朝建国,朱元璋听闻此诗后,信心满满,说自己能对上来,便给这首诗对出两句:上山打虎需猛将,下海捉鳖用神兵。朱元璋小时候连饭都吃不上,怎么可能有钱去读书呢?只不过朱元璋续写的这下半首诗句,让整篇诗句变得有点不伦不类,他俩同样都是开国皇帝,可是从对待功臣还有诗词歌赋上面,实在是差距太大。

上一篇:他是关羽大哥最亲近的人,却被关羽一直看不起
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯