朱元璋打着“恢复宋朝”的名义建立明朝,却出现了五个历史倒退!

一般来说,历史发展总是向前进步的,殊不知历史的倒退也是常态,比如明朝。元朝末年,刘福通打着宋朝的旗号反抗元朝,朱元璋更是以“恢复宋朝”的名义建立明朝,表示将会比宋朝还要开明。可惜与宋朝相比,明朝出现了强烈的历史倒退。

宋朝的经济很强,明朝的经济很弱。虽然版图较小、军事较弱,但宋朝的经济实力很强。宋朝的经济一般是唐朝的两倍,明朝的三倍以上。一般朝代来说农业税是国家税收的主体,但宋朝农业税只占三成,其余都是工商业税收,这在历朝历代中是绝无仅有的。而明朝税收中,农业税占比超过八成,所谓资本主义萌芽简直无从谈起,商品经济落后,由于实施海禁,海外贸易几乎没有,明朝灭亡最重要的原因之一其实就是没有钱发军饷。

宋朝彻底消灭了奴隶制,明朝恢复了奴隶制。在宋朝以前,奴隶或者奴婢在古代社会中大量存在,且地位极其低下,不仅可以随便殴打,还可以买卖交易,主人可以决定奴隶的生死,与牲畜无异。到了宋朝,奴婢不再是低下的,只是被雇佣的劳动者、自由平民,打工赚点工钱而已。

但是到了明朝,买卖奴隶再度盛行,读明朝的文学作品就可以发现,主人可以随便处理自己的奴婢,打骂、虐待奴隶的现象十分普遍,在明朝都是正常现象。但在宋朝却是贩卖人口,会被处以绞刑,比今天的拐卖人口处罚还要重。

最悲催的就是殉葬。殉葬本来是先秦的野蛮风俗,直到春秋战国时期各国变法图强,人口成为重要的战略资源,殉葬逐渐就被废止。明太祖朱元璋临终前,却要他的妃子们为他殉葬,消失一千多年的殉葬再次出现,直到明朝中期才废除。

除此以外,明朝还继承了元朝的两条制度。蒙古随着征服的版图越来越大,为了便于管理,就把被征服民族的人口分门别类,实际上是把他们变成蒙古人的奴隶。明朝继承了这种制度,朱元璋把百姓强行分成不同的户籍,分为农民、工匠、军人三大类,其下还有更多分支,但各职业都是世袭的,农民、厨子、军人、铁匠、裁缝等各行各业,其子孙世代一般都不能更换职业。

其次就是廷杖,读过《明事》的看官都了解。元朝建立后没有门下省的封驳制度,没有谏议官,皇帝是主人,大臣们都是奴才,元朝皇帝不高兴了,经常当朝用鞭子抽打大臣。这一习惯被明朝完美继承下来,明朝皇帝不高兴,会把大臣按在地上,用板子打屁股,有时还会命丧当场。

所以说尽管现在的人普遍怀念明朝,但其实明朝只是一个念想,真生活在明朝的古人们,未必会觉得幸福。与朱元璋的治国理念密不可分,元朝本就君权独大,在此基础上朱元璋直接废掉了相权。于是明朝的皇帝大多个性鲜明、比较任性,有的喜欢木匠活,有的几十年不上朝,有的喜欢做军事家,有一种国家是朱家家产的感觉,出现一些历史倒退就在所难免了。

上一篇:历史小说:远征军小队在鬼子防区间穿梭侦查,却未惊动任何鬼子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯