宋朝开国皇帝作出半首诗,下半句无人敢对,400年后朱元璋:我来

对于历史非常感兴趣而且很有研究的读者来说,开国皇帝一定都非常的熟悉了,而且由于这样的一个定位,都是一个王朝刚刚开始的时候的君王,那么其实开国皇帝彼此之间是很难存在有什么交集的,但是这篇文章要讲的就是特例,两位非常有名的皇帝,宋太祖张匡胤和明太祖朱元璋两人之间的事情,还是很有趣的。曾经赵匡胤随口吟出半首诗,400年来无人敢补,朱元璋:这有何难!

宋太祖赵匡胤,打小在军营里面长大,作战立下军工,顺势做了中央禁军一把手。他爱读书,此前在南唐带了一马车的书,还被别人误以为是金银珠宝呢。柴荣问他为何打这么多书呢?他说,我是大老粗一个,想多识点文化,郝伟陛下效力啊!陛下这一听就乐了,赵匡胤的印象分暴涨,信用度狂飙

有一年中秋节,赵匡胤宴请众大臣赏月,几杯酒下肚后突然诗兴大发,于是便脱口而出两句“未离海底千山暗,才到天中万国明”。这两句诗对仗工整、意境开阔,确实颇有水平,大臣们连忙拍手叫好。却不料这样一来反倒把赵匡胤给坑惨了——这首诗本来是灵感乍现,被众人这么一打岔,下半部分怎么都续不上了,尴尬的老脸都憋红了。

我们也知道宋朝的词可是一绝,而宋朝也是文人辈出,像是苏轼,像是王安石等等,但是却没有人敢接后两句。当然个中缘由大家都懂。而这两句诗有了后半句则是400年后的明朝。朱元璋听说了这两句诗,就说太简单,让我来接。于是便吟出后两句,“恒持此志成永志, 百战问鼎开太平。”当然其中高低估计很多人一眼都能看出来。

上一篇:位列清代紫光阁功臣第六,几次躲过死刑却难逃处斩的吉林籍名将
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 再痛也都没关係了

    很快你就可以忘掉这段情了,你也不会因为愧疚而不开始新的一段恋情,我与你之间的故事也要告一段落了…,其实你离开之后,我还是继续写着故事,回忆当时我们