柴荣为何采取先难后易的战略?从赵匡胤和朱元璋的成败看原因

柴荣是五代十国“第一明君”,如若让他多活十年的话,历史会完全不一样,赵匡胤也不会再有机会当皇帝。

赵匡胤的母亲临终前曾经问他,你是怎么当上皇帝的?他说是爹娘做了好人好事,福报落到了他的头上。

可是,他母亲却直言不讳地说,你能当上皇帝,是因为柴荣让小小年纪的儿子柴宗训继位,如果柴宗训年纪大一点,哪有你的份?

将赵匡胤母亲的话翻译翻译,也就是说赵匡胤之所以能够当上皇帝,完全是欺负人家柴宗训年纪小不懂事。

别看赵匡胤只用了几年的时间就结束了纷纷乱乱的时代,可是如果没有柴荣铺好路的话,赵匡胤还真不一定能够做到。

赵匡胤开创了宋朝之后,所采取的是先南后北的策略,从难易的角度来看则是先易后难的策略。

不过,柴荣作为极具魄力的一代明君,为什么却会主张先北后南或者说先难后易的策略呢?

只可惜柴荣还没有来得及实现自己一统江山的抱负就已经离开了人世,所以先南后北的策略也没有来得及实施。

对于先难后易的策略,实际上历史上有一个开国皇帝就曾经采取过这样的策略,也就是朱元璋。

朱元璋有了逐鹿天下的资格之后,问刘伯温自己应该怎么做才能打败所有人,成为最后的胜利者。

刘伯温对他说了一句话:“士诚自守虏,不足虑。友谅劫主胁下,名号不正,地据上流,其心无日忘我,宜先图之。陈氏灭,张氏势孤,一举可定。然后北向中原,王业可成也。”

刘伯温给朱元璋的建议是先打陈友谅,然后再打张士诚、陈友定等人,只要先打败了陈友谅,那么张士诚和陈友定等人也就不在话下了。

对于朱元璋而言,陈友谅无疑是最强劲的对手,以实力来论,当时的朱元璋实际上不如陈友谅。

可刘伯温为什么要建议朱元璋先打陈友谅?原因就在于只要打败了陈友谅,一则可以壮自己声威,二则可以吓唬张士诚和陈友定等人。

如果先打张士诚和陈友定等人的话,打完了他们,朱元璋的实力势必也会损耗不小,到时候朱元璋还有实力继续打陈友谅?即便还有抵抗之力,恐怕最后也会被陈友谅给收拾了。

这就是朱元璋采取先难后易的策略所带来的好处,事实上也证明了这一策略的正确性,他不仅打败了陈友谅、张士诚等人,还挥师北上成功打败了元。

倘若五代时期柴荣也能够采取先北后南、先难后易的策略的话,必无两宋之羸弱,更不用用岁币换共存。

赵匡胤后来采取了先南后北、先易后难的策略,结果导致了两宋之羸弱,后来更有赵构“臣构言”之耻。

原因何在?

赵匡胤在柴荣已经基本上铺好路的情况下,选择了先易后难的策略,结果就是打完了容易打的之后,自己实力也遭受了不小的损失,再无北上之力,乃至于他只能成立一个“基金”准备用钱买地。

可如果赵匡胤能够采取先难后易的策略,先解决北方之患,再以胜利之军南视,他也可以做到传檄而定。

只是赵匡胤的魄力和格局终究不如柴荣和朱元璋,所以才会采取了和柴、朱二人不一样的策略。

柴荣的魄力和格局是什么?用他自己的话说,就是“十年开拓天下,十年养百姓,十年致太平”!

柴荣虽然在位仅仅五年,可是却已经为开拓天下打下了坚实的基础,再给他五年的时间,他确实可能结束战乱。

然而赵匡胤在960年鸠占鹊巢之后,却到了975年才平定了南唐,也就是说他即便采取了先易后难的策略,也用了15年的时间才将南边收入囊中。

打了15年,赵匡胤还有多少实力北上?没了,所以对于北上之事,他只能想想而已,想完了之后就筹钱。

为什么筹钱?因为他想用钱买版图,真的是又怂又天真的想法。

可惜了,一代明君柴荣,若上天再给他十年,又何止于此!

上一篇:朱元璋问死囚:你姓啥?死囚:姓范!朱元璋:赦免,再送免死5次
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 新北市疫苗预约

    看了网站上有的诊所打过去都说没有了,想请问上新庄附近的人有人有成功预约到吗?不想台北市还有专属的预约网站,新北市有够雾煞煞的