李蔚如就义后,其遗体被运回到大顺乡,按照遗嘱,不办丧事,薄葬

如果说,有的人生下来便是为了改造世界,那么李蔚如便是其中之一。

出生于富裕家庭的他,从小便和其他的孩子有所不同,从小读过太多的救国书籍和民主宣传,也让他立志走向了一条别样的道路。

在整个中国近代史中,李蔚如是一位响当当的人物,如果不是被自己的学生出卖后惨遭杀害,那么李蔚如的影响力还要更大一些。

并且,李蔚如逝世后的一项要求,更是被很多人津津乐道,他临死之前要求棺材竖着下葬,死后也要站着。

李蔚如

天生便是为革命

1883年,李蔚如出生于重庆涪州,他的家庭条件在当时还算是不错,当时的清朝正面临着内忧外患,在成长的过程中,李蔚如也意识到,自己的国家正在遭受着欺辱。

不过,那会他的父亲还是希望李蔚如能够去参加科举考试,晚清最后一次科举当中,李蔚如也去了,很可惜,他在这次考试中名落孙山。

1904年,李蔚如21岁,正是血气方刚的年龄,在八国联军侵华后,清朝已经完全陷入苟延残喘之中。

他想要找到救国救民的道路,于是便不顾父亲的反对东渡日本留学。

那会的李蔚如非常务实,除了传播革命的理论外,他还承担起一个非常重要的任务:做炸弹。

因为,革命不仅仅需要口号,还得需要武器,他和吴玉章、熊克武等人一起,共同向“炸弹大王”喻培伦学习,李蔚如脑袋非常聪明,很快便能制作出炸弹,还组织起了学生军和炸弹队。

喻培伦

万事俱备,只欠东风。

1911年11月,李蔚如来到了重庆,当月22日,郊外传来阵阵枪声,这是同盟会在重庆发动的一场起义,当时夏之时率领起义官兵们兵临佛图关,正在大家入城的道路被顽固派阻拦之际,李蔚如率领敢死队的成员来到了现场,他拿起炸弹,要和对方同归于尽。

夏之时

这些顽固保守派说白了就是领着死工资吃饭的,根本不想跟这群不怕死的革命党人豁出性命,见到对方拉来了一堆炸弹,吓得赶紧打开了城门。

当起义军进入了城内,重庆的学生、民主团体等一起出动了起来,当时重庆知府、巴县知县的代表为了扭转局面,也只好来到了现场。

李蔚如等人已经下定了必死的决心,手持着炸弹和手枪等武器包围了现场,一定要达到目的才肯罢休。

在这种巨大的武力压力和群众们的群情激奋中,清朝官员败下阵来,在现场剪掉了自己的辫子,还交出了大印。

在有了这些成就以后,重庆各地的革命形势也迅速得到了飞速发展,为日后倾覆清王朝的统治奠定了深厚的基础。

在这段革命历程中,李蔚如本人贡献巨大,为结束清王朝的统治奠定了深厚基础。

根据李庆智老人的介绍,他父亲曾经在自传中提到:大哥李蔚如在自家偏屋中研究炸弹中的内部结构,不慎将炸弹给引爆了,这也导致他的右眼被炸瞎,右手被炸成伤残,也因为这件事,后来李蔚如有了“独臂将军”的称号。

两年之后,李蔚如参加了熊克武等人领导的讨袁斗争之中,后来还追随过蔡锷将军,随云南护国军入川,这也意味着,李蔚如始终都在坚持着自己的信仰,绝非贪恋权力。

论资历,李蔚如绝对是革命史上的老前辈。

不过从1917年开始,四川地区军阀混战,给当地人民造成了很深的伤害,这也让李蔚如十分难受,当年清政府鱼肉百姓,如今大家齐心协力推翻了清王朝的腐朽统治,可百姓终究还是没有过上幸福的生活,反而承受着更深的打击。

在这种局势下,李蔚如下定决心想要隐退田园,于是便黯然回到了故乡。

原本,他想着从今以后不再问政事,顾住自己的一亩三分地便算完事了,可无奈当地充斥着兵匪,鱼肉百姓。

当地一些势力为了依靠李蔚如的影响力,也有意想让他出面,在老战友的再三恳请下,他才勉强答应出面担任涪陵四镇乡联团办事处副处长。

李蔚如一出马,很快招抚了当地的四大匪首,不过,他在这一阶段却看到了另一个全新的希望:共产主义。

选对了信仰,可最终遭人出卖

在吴玉章的介绍下,李蔚如和中共党员杨暗公联系上了,并且接触了共产主义的思想。

随着对于马列主义的进一步研究,他也逐渐意识到,只有中共提出的理念,才是让中国步入正轨的唯一出路。

吴玉章

他也开始运用自己的“职务便利”活动起来,先是以办团练传习所为名,训练出了一批骨干。

后来,他又创办了更新小学和一所师范学校,亲自担任校长,还进入到学生当中去宣传革命的道理,发动农民组织农会。

并且,到了1927年,四镇乡已经在川东地区形成了一个重要的据点,而李蔚如也成为了当地农民运动的先驱人物。

从革命的历程来看,他的经历,已经是很多共产党人的老前辈了。

由李蔚如所组织的农民军发展到了八千多人的势力,早年他身经百战,从不把希望寄托在别人身上,在发展人数的基础上还不忘了扩大武装,弄来了七千多条枪。

可以说,当时的涪陵,就是川东革命的中心地带。

那些混战中的军阀也听说过李蔚如的大名,知道他是一个不好惹的人物,有的时候需要借过,还会送点武器当作过路费。

四川一带最大的军阀便是刘湘,对于他来说,李蔚如的这支农民武装就像一把尖刀,把他弄得非常难受。

刘湘

刘湘的担心也不是不无道理,从地理角度上来说,如果李蔚如愿意配合刘伯承的起义军,那么便可从地理上对重庆形成夹击攻势,对刘湘极为不利。

李蔚如确实也是这么想的,他想让刘伯承来出面来四镇主持军事工作,令人可惜的是,两封信就要送达的时候,刘伯承已经离开了四川。

随着李蔚如的影响力逐渐扩大,涪陵一带的农民武装还有扩大的趋势,不过国民党反动派狰狞的面目已经露出,不少共产党的革命骨干都会来到川东,在李蔚如的保护下生存。

这也最终惹怒了这些军阀,刘湘为了消除日后的隐患,勾结了附近的团阀,准备共同袭击农民军。

1927年6月,李蔚如等人正在召开农民协会,在听说许尧卿的师部准备进犯冷水关,便立即决定率部反击。

这个时候,李蔚如也知道,对方绝对是有备而来。

几天后,李蔚如曾经的学生、涪陵驻军二十军师长郭汝栋派人传来了一封信,上面写道:刘湘进犯了四镇乡,将要一举消灭自己的部队,所以自己打算追随自己的老师,来寻找生路。

接到信后,大家仔细分析了一下,觉得有诈。

可李蔚如表示,即使知道有诈,也要去大胆争取一下,现在正面临着敌众我寡的态势,刘湘大军压阵已成定局,就算郭汝栋不是诚心的,好歹师徒一场,自己也想去争取郭汝栋在这件事中保持中立,消除腹背受敌的危险。

去意已决,他便率领四十多人组成的小团队向东镇出发,结果刚刚到达同乐镇石垭村,郭汝栋的军队突然一拥而上,而李蔚如也被活捉。

郭汝栋

原本想要争取中立的李蔚如没有想到,他竟会被自己信任的学生出卖,他想到了最坏的结果,可没想到,真实的结果比想象中还要坏。

接下来,刘湘等人便开始思考怎么除掉他。

按照正常的流程,许尧卿准备将李蔚如押送到重庆去处理,可是刘湘在听闻情况以后,也不敢将李蔚如押送到重庆,于是便把他待到重庆猪市坝杀害。

临刑前,李蔚如写下了遗书。

他是一位让人尊重的革命者,早在1909年的时候,他便写下了一首七言律诗,表达了自己对于封建王朝统治的失望,将要革命到底。

他做到了,辛亥革命中,李蔚如的名字就十分响亮。

眼看着革命的果实将要被袁世凯窃取,李蔚如坚决参加了蔡锷将军领导的讨袁护国军再度起义,他还为英勇牺牲的将士们写下了一副对联,表达了自己无比愤慨的心情,也歌颂了战士们敢于抛头颅洒热血的奉献精神。

为了革命,他愿意站着死,绝不愿跪着生。

他早就告诉过自己的妻子:“假如有一天我牺牲了,那么请将我的棺材竖着下葬,国家不强,民族不兴,我死也要站着。”

让李蔚如妻子没有想到的是,这一天竟然来得如此之快,当初他为了推翻清王朝投入革命,最终倒在了军阀混战之中,实在惋惜。

在李蔚如就义后,家人们满怀着悲愤的心情将他的遗体运回到大顺乡,按照李蔚如写下的遗书,家人们没有为他举办丧事,而是选择了薄葬。

他的妻子对李蔚如的亲朋好友说:“他是一位唯物主义者,因此也不信封建迷信,所以也没有必要去请阴阳先生,我也单纯希望能够按照他生前的遗愿,将棺材竖着埋,这也代表着,就算他死了,也对不会向封建势力低头。”

现场的一位堂叔认为,古往今来从来没有这种情况,如果这样做,怕会成为笑话。

可家人们在商议过后,依然决定满足他的遗愿,在李蔚如故居大门100米外的位置,安放了他的灵柩。

参考

[1]冉启蕾. 烈士竖埋之谜[J]. 红岩春秋,2018(08):79.

[2]陈正财. “独臂将军”李蔚如传奇[J]. 中国老区建设,2009(02):59.

上一篇:唐太宗居然惧怕一妃子,只因她说“给我这三样东西,我来驯服它”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯