为何赵匡胤能善待柴荣儿子,朱元璋却容不下韩林儿?答案很简单

后周世宗柴荣对赵匡胤礼遇有加有知遇之恩,一手提拔起来,赵匡胤随柴荣南征北战,勇猛过人,忠勇有加,死前力排众议立赵匡胤为殿前都点检寄于希望,可谓厚爱有佳,陈桥兵变时柴宗训年幼无知,赵匡胤趁人家孤儿寡母夺取后周天下,柴宗训了无过,大宋刚刚建立政权极为不稳定。

太祖的仁慈在传弟传子问题上表现的很明显。或许有人会说太祖这是优柔寡断,但这又何尝不是一种仁慈,善良。正是因为此,他顾惜兄弟情义,不愿对老弟下狠手,才导致传承问题一拖再拖,无法解决,最终导致了斧声烛影,太宗即位。这是太祖政治上的失败,但这也是太祖人性光辉的侧面显现。他只是没有找到一种好的方法,既能传位给自己的儿子,又不至于将弟弟送上断头台。

无论是赵匡胤还是朱元璋的做法都是出于对政权的稳定的考量,两位开国皇帝由于自己经历所带来的性格的差异也导致对于前朝遗孤的态度不一样。赵匡胤仁厚忠义收民心奠定了大宋朝百年基业,朱元璋铁血镇压稳定朝局奠定大明的绝代风华。站在帝王的角度上来看,两人都是成功的维持了自己政权的稳定至于柴荣的儿子还是韩林儿作为没有实权的皇帝也只会留下一句:“愿生生世世永不生在帝王家!”

上一篇:燕王朱棣篡位成功,朱元璋开始有没有预料到这个结局呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 现在的人真会偷心

    从课堂上认识的,看见有能力的他心里一开始就有点心动,但从来没有表现出来,反而是他,藉机会要了联络方式,还默默加了社群,自己心里还偷偷乐着,还以为在冥冥