隋文帝杨坚为什么如此害怕独孤皇后?原因有三点,最后一点是关键

公元581年,杨坚创立隋朝取代北周,被称为史称隋文帝。 在历代的国王中,杨坚是卓越的一位,他结束了分裂的乱世,使中国恢复了统一。 杨坚当皇帝后也不忘节俭之风,呼吁满朝文武大臣厉行节约。 除此之外,他特别重视农业的发展,积极鼓励农业生产的恢复,使人们能够安居乐业。 在杨坚的统治下,隋朝初年社会平静,继而出现了“开皇之治”的盛世局面。

但是,谁也没想到,这个非常能干的开国君主,是一个非常害怕妻子的男人,俗称“妻子管理很严格”。 杨坚19岁时与14岁的独孤伽罗结婚,之后独孤伽罗成为皇后。 这位著名的独孤皇后,使堂堂一国之君杨坚成为历史上有名的“妻管严”。 让我举两个例子,看看杨坚有多害怕独孤皇后。 其中之一,杨坚无意中看到春华宫的陈美人在跳舞,舞姿很动人,人也很漂亮,他很心动,当晚他背着独孤皇后临幸陈美人。 后来这件事被独孤皇后知道了,她现在就派护卫去杀陈美人。 更奇怪的是,当时后宫中有一位才貌双全的女子——宣懿夫人,杨坚当了二十年皇帝,只偷偷看了她一眼,直到独孤皇后去世,杨坚才敢临幸,那时的杨坚已经六十岁了。

堂堂的隋皇帝竟然这么害怕自己的妻子,有点不可思议。 连古代的男人都有了三妻四妾,更何况杨坚是一国之君。 那么,杨坚为什么变得“妻子管理很严”呢? 归纳起来,我认为有以下三个理由; 第一,杨坚当皇帝离不开孤身一人的家人支持。 独孤伽罗的父亲独孤信是北周重臣,姐姐是北周明帝宇文毘氏的皇后,杨坚与独孤伽罗结婚,登上皇亲国戚。 此后,在独孤家的大力支持下,杨坚顺利取代北周自立登基,成为大隋朝的开国皇帝。 本来,杨坚当皇帝,不用一兵一卒,全靠孤身一人的家人支持。 在这种情况下,杨坚对独孤家族有一种自然的感恩,这种感恩自然会顺从独孤伽罗,发展到长久的恐惧。

第二,独孤皇后精通政治,为杨坚分担许多政事,令人钦佩杨坚。 独伽罗不是普通的女性。 在和杨坚结婚之前,已经是天下闻名的奇女子了。 她豪爽读书,而且很喜欢谈论时政,对天下大势颇有见解。 在杨坚取代北周之前,独孤伽罗出了很多力。 她每天东奔西走,结交朝中重臣,为杨坚赢得了很多人的支持,使他能取代北周。 杨坚当上皇帝后,独孤伽罗也没有空,一直在背后辅佐杨坚,为他出谋划策,分担了他很多烦恼。 独孤伽罗很能干,杨坚很佩服她。 妻子钦佩自己的丈夫,可能什么都没有; 但是,丈夫开始钦佩自己的妻子的话,往往会发展到最后害怕妻子。

第三,杨坚爱独孤皇后。 杨坚和独孤伽罗成为帝后夫妇中国皇室史的典范。 杨坚共有十个孩子,都是独孤皇后出生的,可见他确实是个一心一意的君主。 据史料记载,杨坚非常疼爱独孤皇后,也亲自为独孤皇后洗脚。 堂堂一国之君能有这样的举动,足见他对独孤皇后的爱。 独孤皇后去世后,杨坚非常伤心甚至生病,两年后杨坚去世,与独孤皇后同去。 死前,杨坚告诉孩子们,一定要把他和皇后葬在一起,让他们在地下继续夫妻。 此后,杨坚和独孤皇后被安葬在泰陵。 其实,一个男人害怕自己的妻子,往往是因为爱她,杨坚对独孤皇后的恐惧是爱的表现。

杨坚之所以成为“妻管严”,可以用三个词来概括——顺从、钦佩和深爱。 如果一个男人顺从、钦佩、深爱着自己的妻子,他可能就说不上来“管妻子很严”。

上一篇:令清朝皇妃闻风丧胆的“一丈红”,有多残酷?为何受刑后都活不久
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 爱情弔诡

    刚开始交往的时候,总是献殷勤 对我不差,当新鲜感一过之后,连屁都不是,爱理不理、冷漠 成了日常,这样的感情要怎么维持,很想告诉自己快放了,我到底还在坚持