曹操枕着小妾午休,醒来后却将她活活打死,究竟是何原因?

曹操棒杀小妾的事情,是历史上真实发生的事情,《三国志》中确实是有相关记载的,说明这个事情在当时其实知道的人还是蛮多的。而说到曹操为何要棒杀自己的小妾,相关看法非常多,但是如果我们回到《三国志》原文,就能发现真正的原因主要是这两个。

当时曹操和他很喜欢的姬妾在一起休息,因为是大白天,所以曹操告诉他的姬妾,等会叫醒他。但是这个姬妾看曹操睡得太熟了,就没忍心叫他,结果曹操睡到自然醒,因为姬妾没有叫他,曹操直接用棍棒打死了这个姬妾。

《三国志》:又有幸姬常从昼寝,枕之卧,告之曰:“须臾觉我。”姬见太祖卧安,未即寤,及自觉,棒杀之。

这就让人很奇怪了,这个姬妾只不过是因为没有准时叫曹操起床,就被曹操棒杀,似乎很难说过去。曹操就算要立威,也没必要拿自己的心爱的姬妾动手吧?大多数人其实都不理解曹操的这一行为,不过如果我们回到三国志中,看看这段故事的前后文,就会明白,为何曹操会这么做了。

在这个棒杀姬妾的故事前后,文中曾讲了三个小故事。一个是说曹操这个人和大家想象中的不一样,他并没有看起来的那么稳重,相反曹操为人还是比较活泼轻佻的,没啥威仪,经常流连于声色犬马之间。有时候他和别人谈论事情,说到高兴处,直接哈哈大笑,以至于一头扎进了桌子上的盘杯之中了。在我们现在看来,曹操是一个平易近人,和大家相同普通人,但是在当时的那个社会,却认为曹操是一个有失礼仪之人,也由此大家认为他常常失礼、怠慢。

第二个故事

是说曹操大军出征时,下令不能毁坏百姓的麦田,一旦触犯,就要杀头。结果他自己的马跑进了麦田,践踏了谷物,于是曹操为了维护自己颁发的命令,决定惩罚自己,当然了是不可能杀掉自己的,但是割掉自己的头发以作惩戒还是可以的。这一个故事也被很多人认为是曹操军令严明的体现。

第三个故事

就是曹操棒杀小妾之事。

第四个故事

则是说曹操征讨敌军时,曾经出现军粮不足。军需官建议减少将士们的军粮配给,曹操同意,结果士兵们发现粮食不够吃,十分愤怒,更有传言说是曹操克扣军粮,欺骗士兵。于是曹操将军需官诛杀,并告诉士兵,是这个军需官盗窃军粮,现在已经被斩首,最终才平定了这场骚乱。

从这几个故事中,我们大致可以勾勒出曹操的形象。曹操这个人,并不像大家想象中的那么刻板,他其实也是有一个普通人,喜欢声色犬马,高兴了就笑,生气了就打人,

用我们现在的话来说,曹操是一个真性情之人。然而在当时那个礼仪社会,曹操的行为其实在上层人士看来是非常轻佻的

在当时人的印象中,一般有权势之人,都是不苟言笑,轻易不会表达自己的情感,像曹操这种情感外漏的另类,并不是一个好的掌权者。于是在三国志中曾记载说,

当时很多人认为曹操不够稳重,没有礼仪风度,并不是一个好的领头人,他的威严并不足以统御众人。

也正是因为这个原因,才会出现上面三个小故事。

曹操割掉自己的头发,就是为了严明军纪,增加的自己的威严。在此之前,可能很多人对曹操之前下的命令还不以为然,因为曹操日常的表现,就像是一个普通人,根本没有王者风范,但经此一事,曹操威严大增。

曹操诛杀军需官,其实也是因为有传言说曹操欺骗兵士,不给他们吃饱,曹操为了挽回自己的信誉,才痛下杀手,借用军需官的人头,来维持自己的威严。只不过,曹操的手段是越来越冷酷残暴了,可能是曹操也知道自己之前的那些轻佻行为,让许多人产生了误判,所以他现在只能用残暴的方式来解决问题,杀人立威,提升自己的威严。

最后再说到曹操棒杀姬妾之事,结合上下文分析,我们能够发现,曹操之所以选择棒杀小妾,主要有两个原因。

一是

因为小妾没有听从他的命令,曹操需要让人知道,他的话就是命令,任何人都不能不听!即便是他最亲近的人,也得听曹操的命令。这和麦田割发那件事情类似。

二是

为了提升自己的威严。曹操由于之前的表现太过于轻佻,所以很多人认为他没啥威严,他需要借用小妾这件事情让大家知道,他曹操是一个王者,任何人都不能挑战他的权威,只要冒犯到他了,都会被处死,即便这个人是自己的最亲近之人。

说白了,曹操就是杀鸡儆猴,做给别人看的,这一切的做法都是为了巩固自己的权力、威仪,只不过他的手段确实是相对残暴了一些。也许在曹操看来,他前期的轻佻和后期的残暴互相对比,才能更好的体现出自己的威严吧。

来都来了,点个赞再走呗!

本文由超级七品小芝麻官原创,欢迎交流!

上一篇:兵马俑真是用真人烧制?一尊兵马俑裂开后,千古谜题终于天下大白
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 猫咪手术

    我家这只猫咪6个月,经历三次手术,前面两次都在同一家医院,但是发现猫咪会对线材过敏,后来第三次换了一家,前面三天都没事,第四天肚子又肿起来,看来好像不