她13岁嫁给李世民,后成为长孙皇后,与唐太宗相敬如宾!

今天我们故事的主角是李世民的第一任皇后是长孙氏,也就是历史上的文德皇后,她13岁嫁给李世民,成为李世民的第一任皇后,也是一代贤后,今天我们就来看看这位一代贤后的经历。

关于长孙皇后的记载,历史上并没有十分的详细,只记载着这位皇后的小字观音婢,是河南洛阳人,出身于鲜卑族。长孙皇后在八岁的时候就失去了父亲,被舅舅抚养长大,后来在长孙皇后十三岁的时候她嫁给了唐国公李渊的次子李世民,也就是未来的唐太宗。值得一提的是当时的长孙皇后身份地位并不是很高,但是却能够嫁给李世民为正妻,这并非易事。

等到李世民成为皇帝之后,就将自己的妻子立为了皇后,也就是我们熟知的长孙皇后。但是一入皇宫深似海,但是长孙皇后却是一个十分热爱自由的女子,她不喜欢待在枯燥无味的紫禁城中。虽然长孙皇后贵为皇后,有着尊贵的地位和身份,但是却没有自由的权力。而长孙皇后更是要时刻保持端庄大度,拿捏好分寸,要有别的女子所没有的度量,所以说皇后之位也是十分的不容易的。

而长孙皇后在后来经常在李世民身边时刻关心着他,并且也能够及时匡正李世民在政治上没有注意到的错误和漏洞,于是也深受李世民的宠爱和尊敬。长孙皇后还先后为李世民生下了三个儿子和四个女儿,也算是儿女双全了。最后长孙皇后逝世于贞观十年,李世民对长孙皇后的逝世也是十分的悲痛和难过,后赐其谥号为文德皇后。

长孙皇后这一生也算是爱情“事业”双丰收了,在水深火热的后宫之中能稳居皇后宝座还与皇帝如此相爱也是很不多见得,大家认为呢?

上一篇:​加里宁格勒:德国龙兴之地,为何沦为俄罗斯飞地(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯