赵匡胤解除大将兵权,却忽略此武将,15年后,他成为皇帝

本来赵匡胤这个人还是不地道。 他本来接替郭威和侄子柴荣工作,得到了高官厚禄,应该感恩戴德。 但是柴荣一离开这个世界,他就掌权了,很快就把孤儿寡妇赶出去了。 更讽刺的是,他统御天下兵马的权利,都是人给的。

因此,当皇帝后,赵匡胤也很烦人。 因为他在的时候,发生过君杀的武将不少。 甚至连他追随的郭威,也曾发动政变成为皇帝。 当然,他不想杀拥戴他的上将们。 这对个人形象,真是损失太大了。 于是,他想到了设宴会的办法。

毕竟这个时候藩镇的割据长达一百多年,掌握兵权的大将们心里都不放心,那种可怕的惯性能否阻止。 即使一直以来都和他同甘共苦,浴血奋战,他也完全不可靠。 毕竟他自己就是其中的一个例子! 在酒宴的空隙,他向那些上将们讲述了他的苦衷。 我知道那些将军常年在他身边,如果不答应他的要求,今天想全身而退是不可能的。

再加上皇帝答应了他们更多的荣华富贵,他们也认为在这里回家,成为富有的老翁,过乐陶的生活也是不错的选择,他们都同意了皇帝的要求。 就这样,皇帝不费什么力气,就轻而易举地完成了“解放兵权”这个老大的难题。

他很满意,实际上他真是百密一疏。 他通过这个措施,把兵权都掌握在自己手里,偏偏忘了在他身边,能量最大的““武将”,因为这个人就是弟弟赵光义! 这个时候,掌权的他,也从来没有那么多能量,所以有井来处理接下来的事情。

因此,他将兵权分成三部分,分别交给殿前都指挥司、侍卫马军都指挥司、侍卫步军都指挥司这三位将军。 但是这三位将军只有指挥作战的权利,但没有平局军队的权利。 说白了,这个权利还掌握在他手里。 需要出兵作战的,必须由文臣带走皇帝的兵符。 这是文官节制武将的生动表现。

这个时候,他觉得可以放心,其实经过这样的操作,弟弟的权力更大了。 随着权力的增加,赵光义产生了谋反之心,有15年后的“烛光影斧之声”。 后人以为赵匡胤壮年暴发是蹊跷,军权掌握在赵光义手里,他也如愿当上了皇帝。

上一篇:俗语“宁穷死,别娶生妻”,生妻是什么,为什么穷死都不能娶?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯