努尔哈赤为了阿济格,不惜勒令皇太极休妻,为何阿济格仍不得善终

阿济格是努尔哈赤第十二子,生母是最受宠的大妃阿巴亥。阿济格能征善战,立下赫赫战功,因此深受努尔哈赤喜爱,努尔哈赤为了他,甚至勒令皇太极休妻。

事情是这样的,由于当时皇太极的继福晋乌拉那拉氏,见到阿济格的时候,没有下轿行礼。努尔哈赤知道后大怒,于是勒令皇太极休掉了乌拉那拉氏。由此可见,努尔哈赤有多疼爱阿济格这个儿子。

然而,即便努尔哈赤如此喜欢阿济格,后来皇太极也十分器重这位弟弟,可最后阿济格仍不得善终,落得被赐死的下场。为何会这样呢?

阿济格出生的时候,努尔哈赤基本已经打下大半个建州女真部落,在这种环境长大的阿济格,很小便开始跟随父亲征战。在他20岁的时候,就因战功被封为贝勒,可谓前途无量。

可没想到很快,努尔哈赤就被红夷大炮所伤,最终不治而亡。努尔哈赤在临终前,曾特别将阿巴亥召去。四大贝勒唯恐努尔哈赤,会将汗位传给阿巴亥的儿子,于是在努尔哈赤死后,就逼阿巴亥殉葬了。

生母被逼死,阿济格肯定十分震怒,不过想到两个弟弟,多尔衮和多铎还年幼,他只能暂时隐忍下来。皇太极见阿济格识时务,加上自己刚上台,也需要这样能征善战的将领帮助,所以便决定重用阿济格。

之后,阿济格几乎参与了后金,与明朝和朝鲜的所有战役,并且立下累累战功。皇太极对他也恩宠备至,在阿济格凯旋时,他还专门出城迎接。皇太极建立大清后,论功将阿济格封为多罗武英郡王。

崇德八年,皇太极于盛京驾崩,由于他去世突然,没来得及指定继承人,于是一场皇位争夺战,在豪格与多尔衮之间展开。

豪格是皇太极长子,也身怀战功,自然得到一帮老臣的支持。不过多尔衮同样战功赫赫,而且背后还有阿济格、多铎两位兄弟支持,他们手中还握有正白、镶白两旗,因此也成为皇位的有力竞争者。

不过,最后双方都愿意让一步,群臣坚持要拥立皇太极之子继位,但不仅限于豪格。而多尔衮也放弃自己称帝,决定扶持皇太极第九子福临继位,自己则成为大清的摄政王。

自己弟弟掌握了大权,阿济格的待遇自然是不用说的,在此期间,阿济格又帮大清击退了李自成。最后,清朝顺利入关,他因功被封为和硕英亲王。可以说阿济格从出生到这一刻,他的人生一直在走上坡路,同时在此刻达到了顶点。当多尔衮去世的时候,他的人生就开始逆转。

顺治七年,多尔衮去世。多尔衮知道,哥哥阿济格虽能征善战,却没有政治头脑。所以他在临终前,特意叮嘱阿济格,让他不要泄露自己去世的消息,要等兵围皇宫夺权后,才公布丧讯。

谁知,阿济格已经迫不及待,他想做第二个“多尔衮”,因此在多尔衮去世后,他就逼迫正白旗归顺自己。正白旗原本归多尔衮统领,都对其忠心耿耿,他们自然不可能在多尔衮一去世,马上就依附阿济格。

而阿济格的野心,很快就被大学士刚林察觉,率先将他的企图告诉了顺治。当阿济格信心满满,带着亲兵准备回去夺权的时候,却不料顺治早已设下埋伏。就这样,阿济格便被圈禁起来,并革职削爵。

即使这样,阿济格还不知悔改。他在圈禁期间,不仅私自藏刀,还企图挖地道逃跑,甚至扬言要烧屋等等。顺治见他无可救药,只好赐了一杯毒酒,阿济格就这样饮毒酒而亡。

(参考文献《清史稿》)

上一篇:1个师被围,兵团司令派1个旅去救援,结果全旅仅4人与师长见面
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 非本科面试设计公司

    如题,想询问板上各位前辈,大学不是设计相关科系的,但对设计一直抱有有憧憬,新鲜人没有经历没有作品集的话,应徵设计助理会有任何一点希望吗?还是有什么可