被努尔哈赤幽死的弟弟舒尔哈齐,后代如何?出了两位大清皇后

“庄亲王佐太祖建业,将出师,登垅而谋,策定驰而下,黄道周亟称其骁勇。”

他曾是建州女真的第二号人物,仅次于兄长努尔哈赤,称二都督,他与兄长努尔哈赤联手,灭掉了杀父仇人图伦城主尼堪外兰,还征服了浑河部、董鄂部、苏克素浒部等部落,统一了建州女真。然而,这位一代枭雄却不甘屈居人下,即使这个人是自己的兄长,于是他选择自立山头,与兄长分庭抗礼,最终走上了一条不归路……

1、相依为命的同胞兄弟

舒尔哈齐是建州左卫指挥使塔克世第三子,母亲是建州右卫都指挥使王杲的长女额穆齐。舒尔哈齐五岁那一年,他的母亲不幸去世,父亲塔克世又娶了一房老婆,名为掯姐(哈达那拉氏),这位继母为人刻薄,挑拨塔克世疏远努尔哈赤、舒尔哈齐两兄弟。

当时,舒尔哈齐年龄不大,便随兄长努尔哈赤到深山老林中采蘑菇、找松子,然后到抚顺市场上换钱补贴家用,但即便如此,换来的还是继母的横目冷对。被逼无奈,10岁的舒尔哈齐与兄长努尔哈赤离家出走,寄居在外祖父王杲家中。

王杲可以说是建州女真的一个大人物,他不满于明廷对女真人的欺压,一直反抗明廷统治,而他的亲家觉昌安、塔克世父子却是忠于朝廷。万历二年,辽东总兵李成梁率军攻破古勒寨,舒尔哈齐兄弟二人被充作幼丁,随后,他们的外祖父王杲被祖父觉昌安俘获,交给了朝廷,王杲被凌迟处死。

万历十一年,舒尔哈齐的祖父觉昌安、父亲塔克世在乱军中被明军误杀,舒尔哈齐与哥哥努尔哈赤随即离开明军,回到家中,一颗复仇的种子在兄弟二人心中渐渐萌发。

舒尔哈齐与哥哥努尔哈赤依靠父祖留下的十三副铠甲(另一说铠甲是努尔哈赤岳父塔木巴彦所赠)开始了艰难的创业,此后,舒尔哈齐与哥哥努尔哈赤并肩作战,在短短的几年内,相继收复了建州诸部。

万历十五年,努尔哈赤在呼兰哈达东南筑城三层,颁布国政,自称淑勒贝勒,舒尔哈齐被晋封为贝勒,地位仅次于兄长努尔哈赤,成为第二号人物。

2、渐生嫌隙的建州头目

从万历二十三年开始,舒尔哈齐先后两次来到北京朝贡,这两次南下使得舒尔哈齐的眼界大开,明廷也利用这两次机会,对舒尔哈齐大加笼络,施以丰厚的金银绸缎,同时还授予舒尔哈齐指挥使的高级武职。

明廷的拉拢使得舒尔哈齐的态度逐渐发生了转变,开始对自己屈居兄长之下的状态感到不满,他梦想有朝一日,能够取代兄长,成为建州女真第一号人物,明廷正是利用舒尔哈齐的野心,来牵制日渐强大的努尔哈赤。

同时,被重新起用的辽东总兵李成梁,也对舒尔哈齐极力笼络,让儿子李如柏娶舒尔哈齐的女儿为妾,双方结成了儿女亲家。万历三十三年,舒尔哈齐的妻子病故,李成梁又送来了丰厚的祭品,有了明廷的撑腰,舒尔哈齐决定改变自己的处境,向兄长努尔哈赤发起挑战。

万历三十五年(1607年)三月,东海女真瓦尔喀部斐优城主特木特黑请求归附建州,努尔哈赤派弟弟舒尔哈齐、儿子褚英、代善前去迎护,没想到在返回途中遭到了乌拉部的伏击。建州只有三千余人,乌拉部则有一万多人,面对这种局面,舒尔哈齐竟然退到一边,看着侄子褚英和代善奋勇杀敌,这种旁观态度说明了,此时的舒尔哈齐表面上还属于兄长的属下,实际上已经不听号令了。

返回建州后,努尔哈赤下令处罚了舒尔哈齐的部下常书等部将,并剥夺了弟弟的军队指挥权,将其排挤出最高军事领导层。

3、兄弟反目的悲惨结局

从建州女真的第二号人物,到有名无实的头目,舒尔哈齐感觉自己已经与兄长努尔哈赤难以共存,于是便打算与长子阿尔通阿、第三子扎萨克图到铁岭东南的黑扯木,开辟新的根据地。

看到弟弟走上一条不归路,努尔哈赤先是进行劝阻,在劝阻无效的情况下,下令将弟弟的两个儿子阿尔通阿与扎萨克图处死。当努尔哈赤还想将弟弟舒尔哈齐第二子阿敏处死时,皇太极等人出面求情,阿敏才免于一死。

此时,舒尔哈齐才算真正见识到了兄长的手段,感觉自己无力与兄长抗争,于是便返回到建州的帐下。但是,努尔哈赤没有再给弟弟悔过的机会,下令将弟弟舒尔哈齐幽禁到暗室,用铁链锁住,只留下两个小孔传送食物。

万历三十九年(1611年),在被囚禁两年后,舒尔哈齐死于幽所,时年48岁。与此同时,建州又出现了一个危险人物,他就是努尔哈赤的长子褚英,褚英自从被确立为汗位继承人后便嚣张跋扈,不把任何人放在眼里,最终于1615年被父亲努尔哈赤幽禁处死。

4、意想不到的显赫世家

舒尔哈齐虽被幽禁致死,但他的两个儿子阿敏、济尔哈朗却得到了朝廷的重用,尤其是济尔哈朗后来被皇太极封为和硕郑亲王,皇太极去世后,济尔哈朗更是受命辅政,成为除多尔衮外,唯一的一位叔王。

乾隆四十三年,济尔哈朗被钦定为清初八大铁帽子王之一,成为唯一非努尔哈赤后裔的铁帽子王。

而且,郑亲王一脉在整个清朝历史上都十分显赫,甚至还出了两位皇后,一位是咸丰原配孝德显皇后,孝德显皇后是郑慎亲王乌尔恭阿的外孙女,另一位是同治唯一的皇后孝哲毅皇后,孝哲毅皇后是郑亲王端华的外孙女。

子辰说:

舒尔哈齐对建州统一作出了重大贡献,成为建州的第二号人物,但与此同时他却不甘屈尊于兄长努尔哈赤之下,从而有了图谋分裂的想法,最终酿成被幽禁致死的悲惨结局。所幸的是,他的第六子济尔哈朗,承担起肩负舒尔哈齐一脉荣耀的使命,成为舒尔哈齐最显赫的子孙后代,舒尔哈齐如知,也应该有所慰藉了。

参考资料:《满文老档》《清史稿》《太祖武皇帝实录》

上一篇:军代表欧震:以权谋色,诱骗国民党军官太太!陈毅亲批:同意枪毙
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 臭猫日常

    #更 b53 本人有做回覆了,#2更 目前有同学已经联络动保处了,再来大麻烟的部分我已经报警了,对方名字 联络方式 曾就读学校都一併提供给警方,谢谢各位的