“坟后有坑绝人丁,白虎垂头少男愁”啥意思?这说法有道理吗?

人们常说“政通人和,百业兴旺”,谁都希望自己生活的地方能够四邻友善和无忧无虑,没有其他烦恼的打扰,就像陶渊明似的“悠然见南山”,可是世事流转,并不是所有的事情都向着自己希望的方向发展的,能够打扰自己清静的因素也有很多,古人说“坟后有坑绝人丁,白虎垂头少男愁”,你知道其中的含义吗?

坟后有坑

之前看到有教授提议恢复土葬,说那是生而为人最后的尊严,中国人自古以来就有着“叶落归根”的故乡情结,其中最能体现这种想法的就是入土为安,而坟地就是一个人最后永久的归宿,古人也有“视死如视生”的讲究,修坟地不仅仅是表达着自己对逝者的恭顺和孝敬,更有荫蔽子孙的讲究。

《礼记》里说“古也,墓而不坟,土之高者谓之坟”,也就是那些有高大土堆的墓才能叫做坟,《周礼》里说“墓大夫掌凡邦墓之地域,为之图,令国民族葬;庶人不封不树”,普通人家里是不会有大型的坟墓,那些有高大坟冢的一般都是些贵族人家。

那么“坟后有坑”是说啥?这个“坑”和大家理解的“坑”或许不是一回事,《窦娥冤》里说“则被你坑杀人燕侣莺俦”,这里的“坑”是指陷害的意思,《红楼梦》里说“我并没得罪人,为甚么这么坑我”,这里的“坑”是指损人,一个大的家族倒下,在古代或许就是被人给陷害了,不然怎么会绝人丁呢?

秦朝的丞相李斯,辅佐秦始皇一统天下,但是在秦始皇驾崩之后,竟然配合赵高矫诏,害死了长公子扶苏,让胡亥登基做了二世皇帝,他没有忠于秦始皇,但是到死都在为秦国服务,在朝堂的争权夺利之中,最后是死于政敌的诬陷。

秦国在烽烟四起时,李斯建议二世皇帝与民休息,结果被抓下狱,在监狱里还是坚持上书皇帝,要改革政策,结果被赵高截留,还诬陷李斯要谋反,结果被二世皇帝杀死,还将他的三族都给灭了,中国封建王朝史上第一个丞相就这样落幕,死于别人的诬陷,还连累了自己的家人和自己一起被杀,这就是“坟后有坑绝人丁”。

白虎垂头

许多时候,大家一听白虎,或许会想到动物园之类的地方,但是中国的古代有着守护四方的神兽,分别是“东方青龙,北方玄武,南方朱雀,西方白虎”,这白虎是守护大家的,白虎在文化中寓意是“避邪和禳灾”,因为西方属金,于是白虎也象征着战事和军事,在季节里代表着四季里的秋季,和人们的生活可以说是息息相关。

《盐铁论》里说“骐骥之挽盐车,垂头于太行之坂,屠者持刀而睨之”,这里的“垂头”就是低头的意思,人在什么时候是低头的呢?一般都是做错事和无能为力的时候,一个人最无助的时候,才会愁颜不展,面露难色的过日子。

“白虎垂头”如果是说战事失败而低头,确实在古代有过,强大的汉朝在立国之初,就曾被匈奴打败,多少年一直是采取屈辱的和亲政策,那些如汉武帝一样的男儿在少年时无不为这样的情况而垂头丧气,直到卫青霍去病的出击,才让大汉王朝挺起了自己的脊梁,再也不会因为和亲的屈辱而垂头丧气的活着。

“白虎垂头”如果说的是季节,古代的百姓是小农经济为主,秋季是粮食丰收的季节,如果在秋天的时候粮食不能丰收,作为家里顶梁柱的男人肯定也是“垂头丧气”的,谁愿意自己家里的人挨饿啊!粮食没有丰收,男的还怎么养家糊口,为了家人的生计,许多“少男”肯定也是会发愁的。

结语

任何美好的生活都需要自身的努力和自身的强大,才能保持自己最希望的日子,但是在平常的生活中,要明白一个道理,害人之心不可有,防人之心不可无,即使你再怎么强大,也顶不住有人背后搞小动作啊!往往就是因为这些疏忽导致自己失败。

在前进的道路上,要做一个努力且习惯于拼搏的人,毕竟这个社会也是残酷的,只有那些不懈努力的人才能享受阳光和休闲,为了自己内心的美好生活,一定要做到永不放弃,一直奔跑,才能拥抱自己向往的一切。

上一篇:副司令不战而退,师长刺死副司令100名心腹,喊:人人可诛卖国贼
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯