刘志丹英年牺牲,妻子被逼跳崖后生还,唯一的女儿后来过得怎样?

英雄是民族屹立不朽的桥梁,在历史的滚滚车轮中永葆传奇,赠与后来者希望和鼓励,令众人充满壮志豪情。

在我国抗日战争时期,有着一位特殊的人物,他就是抗战英雄刘志丹。刘志丹为了保卫祖国不受外敌侵扰而牺牲,在三十而立的年华逝去生命。

而在刘志丹牺牲前,他的妻子为了保护女儿躲避敌人的抓捕,被逼跳下悬崖却大难不死。失去父亲的女儿并没有一蹶不振,反而继承了父母伟大的奉献精神,成为我国一名不可或缺的栋梁之材。

天妒英才

刘志丹出生于1903年的陕西保安县,19岁考入陕北联合县立榆林中学,凭借优异的成绩和出色的表现成为学生会主席,在读书期间,多次组织领导学生运动,坚强地同军阀主义等封建势力斗争到底。

1925年,在社会因素的影响下,刘志丹成功加入共产党,在同一年考入黄埔军官学校,完善地学习了军事理论才能。

在国民大革命失败后,刘志丹认为这样发展下去不是长久之计。于是,刘志丹和其他志同道合的革命者为了更好地开展武装起义四处奔走,并在1928年开启了一场西北规模最大、最早的渭华起义。

这场起义活动严厉地挫败了北方的军阀势力,也为后来的战争打下了坚固的实践基础。在刘志丹等人的努力奔走下,他们成功地在各处建立了多个革命根据地,且得到了当地人民的拥护支持,也成功的在当地宣传红军革命精神。

随着时间的推移,刘志丹逐渐培养出了一支重要武装力量的红军队伍。九一八事变发生后,刘志丹为了抵御外敌侵略,成立了工农红军第二十六军。这支军队在后来的多次战争中与各个部队配合默契,后来与其他军队合并成为第十五军。

刘志丹在大大小小的战役中凭借出色的表现,先后担任军长、总指挥和参谋长等重要职位。本该有着大好前程的刘志达,在一次与敌人交锋中不幸牺牲,牺牲时年仅33岁。

在刘志丹牺牲后,周恩来更是为其题词“上下五千年,英雄万万千”。这样一位用血肉为盾的革命战士,值得被传承与学习。

灵魂伴侣

刘志丹的妻子也是一位英勇之士,同桂荣也出生于陕西,算是刘志丹的半个老乡。在中国政局风起云涌的影响下,她也跟随众人踏上了救国之旅。

和刘志丹成为夫妻后,由于战争的残酷,同桂荣退居二线,成为刘志丹的贤内助,在陕甘宁地区奉献着自己的绵薄之力。

同桂荣对于刘志丹的付出是不能用任何东西衡量的,作为一名共产党员,她积极响应上级命令;作为妻子,她悉心地照顾着刘志丹的生活起居,主动动员当地居民加入红军的队伍,帮助红军的队伍发展的愈加壮大。

也正是因为这样,敌军将目标从刘志丹转移到了同桂荣身上。1934年,敌军为了抓捕同桂荣与女儿,在当地大肆搜捕,手段十分残忍,甚至连祖坟也不放过。

为了不影响刘志丹的工作,无奈之下,同桂荣只能带着家人躲入深山中。在敌军地毯式的搜捕下,很快就发现了同桂荣的踪迹。

同桂荣为了不落入敌军的“魔爪”,果断选择跳崖牺牲,同桂荣本以为自己会这样牺牲,好在她被半崖中的灌木丛勾住衣领存活了下来。劫后余生的同桂荣带着女儿,继续躲避敌人的追捕,在深山中等待了八天,终于等到了游击队的救援。

生命的延续

刘志丹牺牲后,同桂荣时刻教导女儿刘力贞谨记刘志丹的教诲。刘力贞跟随母亲一起生活在组织中,受到组织的影响,两人相互扶持中度过后来的生活。

同桂荣在学习上对女儿要求十分严格,尤其告诉刘力贞不能凭借着父亲的名义搞特殊化。刘力贞在母亲的教导下逐渐成长,并且始终将父亲作为黑暗中的指向标。

在1946年,刘力贞凭借出色的表现成为了一名优秀的共产党人。学习生涯中对医疗格外有兴趣的她,毕业后就成为了我国一名无私奉献的医疗人员。

在刘力贞的刻苦钻研下,她与同事共同攻克了许多难解的医学问题,大力地将我国的医疗事业往前推进了一大步,成为了我国医疗方面不可或缺的栋梁之才。

刘志丹的英年早逝或许是一种遗憾,但他坚强不屈的精神在女儿刘力贞的身上得到传承,在某一种程度上而言,这也许是刘志丹生命的另一种延续。

小结:

还记得那句铿锵有力的“为中华之崛起而读书”,读书的确能改变命运,不光能改变自己的命运也能改变祖国的命运。

不论是在战争年代还是和平年代,人才始终都是国家发展的第一动力。百年来,一代又一代共产党人为了赢得民族独立和人民解放,用他们的血肉重新谱写出了气吞山河的英雄画卷。

那些默默付出的英雄们,用行动证明只要身怀坚定理想信念,始终保持坚定的奋斗意识,在祖国有难时挺身而出,成为保卫祖国的一缕强劲的力量。

上一篇:一代权相权倾朝野,将皇帝熬死扶持新皇登基,新皇说:灭他三族
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯