1938年,我国发现“地下长城”,时隔700多年才被发现

抗战时期,亳州城恐遭飞机轰炸,军民勤挖防空洞,竟挖出了传说中的古运兵道,曹操运兵道。

这座规模浩大、留存完整的“地下长城”位于安徽省亳州市,至今已有1700多年的历史,而且在地下深埋700多年才被发现,埋藏着众多军事机密。

枭雄曹操雄才远略,亳州城内暗藏运兵道

曹操是亳州人,在亳州度过他20年的青少年时期,曾在这片土地上留下了曹操谯公寺、饮马坑等历史遗迹,但这些遗迹都因地处偏远郊区,且在历史的长河中无法得到妥善保护而消失了,仅存古运兵道成为曹操在亳州辉煌的见证。

公元189年4月,汉灵帝死后,董卓诛杀皇室众人,独揽大权,曹操举兵刺杀董卓。

刺杀失败后,曹操逃回家乡亳州,招兵买马、养精蓄锐,以备东山再起。

曹操起兵之时,兵微将寡,与强大的敌人进行正面对抗的话难免力不从心,为了迷惑敌人,显得军队内士兵众多,士气高涨的架势,曹操决定采用“实则虚之,虚则实之”的军事战略思想,进行“地道战”!

为此,曹操花费了重大金银,命人沿着亳州城的四门大街挖通地下道,从城内一直挖到城外。

运兵道建好后,曹操在与敌方正面交战之前,就能安排城内的部分兵士从地道内暗自出城,再从城外浩浩荡荡地进入城内,如此多次往返。

士兵们的反复出入,只需要稍微改动下进出的顺序和在最外层露面的士兵,或者让士兵在城外换上不同的衣服出入,在敌方看来就成了曹操方面士兵众多,援兵从四方涌来的假象,一般的敌军当然不敢贸然进攻。

敌方不敢进攻,曹操的军队则可以通过运兵道,避其所守,出其不意地出现在城外各处,寻到敌方的薄弱处便大举进攻。

通过这条运兵道,曹操方的士兵的生存率得到了极大的提升,将战争的机遇牢牢抓在了手里。

《三国志》中多次记载了曹操运用地道战取得胜利,如在官渡之战中,“绍射营中,矢如雨下……”曹操“起土山地道”,又如攻邺城,“为土山地道”,但其中并未有关于亳州运兵道的详细记载,运兵道在被挖掘出来之前更像是存在于神话故事。

这是因为曹操运兵道在当时属于重要军事机密,普通百姓和士兵对此知之甚少,作为军事机密在史册中自然没有过多的记载。

在一代又一代的口口相传中,曹操运兵道的具体的位置和进入方式逐渐被人们淡忘,成了名不见经传的传说。

到了现代,在未被偶然挖掘出来之前,生活在亳州市城区的百姓,几乎未曾想到这座“地下长城”就在自己上学和居住的街道之下。

名为曹操运兵道,实则结合历代工艺

运兵道建成之后,除了东汉末年一直使用,在唐宋年间也有当权者对运兵道进行过多次改造和修复。

这使得如今的曹操运兵道具有不同朝代的军事风格特色,不仅没有因历史的风霜而破败,反而经过沉淀后更显得魅力无穷。

但在岁月的长河中,天灾避无可避,南宋嘉熙四年(1240年),黄河决口,亳州城被淹,地下的运兵道被淤泥堵塞,被黄泥覆盖,从此深埋地下700余年。

道光二十一年(1841年),黄河的洪涝持续了八个月之久,亳州城被淹,运兵道再次被深埋。

民国二十七年(1938年),卢沟桥事变近一年后,军民为抵御飞机轰炸勤挖防空洞,亳州城首次发现了传说中的古运兵道,就这样,深埋地下700年左右的“地下长城”被发现了,但由于战争,无暇对古运兵道进行挖掘和考古。

1969年,亳州市民响应“深挖洞,广积粮”号召大挖地道,竟在老城区的主要街道两侧断断续续发现了更多关于古运兵道的痕迹,这些痕迹逐渐连成整体一个整体,贯穿整个城市的地下通道。

2001年6月,曹操地下运兵道被国务院公布为全国重点文物保护单位。

随后,关于曹操地下运兵道的各种改造和完善工作有序进行,停车场、入口广场等公众设施逐渐完善,地道内部的照明、供氧等工程依次完成。

2016年12月,曹操地下运兵道在维修过程中新发现36米“指挥区”地道,为地下运兵道更添光彩。

当之无愧的“地下长城”,内藏多种军事设施

亳州曹操地下运兵道被誉为“地下长城”是因为其价值不亚于地面上保留的完整古老城池,是现阶段保存最为完好的地下军事建筑群。

整个运兵道呈十字形向东南西北城门四个方向延伸,贯穿整个古亳州城。

运兵道修建时,受限于工期、人力、财力,架构以土木结构为主,后经若干朝代的数次修葺,现已成为砖木结构为主,土木结构、砖木结构、砖结构并存的军事战道。

地道内的军事设施呈不规则分布,道内的宽高不同、高低也不等,地道距地面深度,从两米到七米不等。

受到亳州夏季降雨的影响,地道容易积水,加上古地道已经面临塌陷的威胁,为保护文物和游客安全,现在的曹操运兵道仅开发了十分之一左右,长度不到1000米。

开放的这一段运兵道是整个运兵道的交通枢纽,运兵道中各种设施和特点在这一段都能展现出来。

目前,曹操运兵道在结构上大致分为谯望楼和古地道两个组成部分。

谯望楼是曹操运兵道的入口,有单行道、双向平行道、上下双层道和立体交叉道四种结构形式。

开发空间受限,也出于保护运兵道的原则,运兵道的入口和出口非常狭小,仅供单人通过。

地道里,有一种幽深古旧的味道,因潮湿而长了青苔,地砖的缝隙里在夏季还能找到水珠,连空气也带着“湿”意。

地道内,尽管有电灯照明,由于位于地下,不见天日,仍让人觉得光线阴暗,在这样一个封闭的空间里,只有地道墙壁上规则地分布着的通气洞,时刻地保持着地道与外界的空气交流。

从古地道中的青砖上,仍可以找到先前士兵作战的痕迹,地道两侧每隔两米便会出现对称放置的挡腿板,间隔几十米又设有障碍道。

走到障碍道处,时人通常得弯下腰,低着头才能过去,一不小心就有可能碰到脑袋,障碍道高只有1.5米,不熟悉地形的人初入这个昏暗的地道碰到头是时常有的事。

道壁旁有藏兵的猫耳洞,说不定什么时候就会有一个脑袋从中突然探出吓人一跳,当有敌人经过时,能轻易做到“一夫当关,万夫莫开”。

地道内也有上下双层道结构,该结构和如今的立交桥相似,上下纵横交错,可用来加快运兵速度,在上下双层道相遇的两支队伍能并肩前进。

穿过双层道就到达了古地下兵道的地下指挥中心,这里是将领指挥调度士兵的地方,也是目前在地道中发现的唯一宽敞空间。

在古地道中还有储藏室,古时,里面曾放了不少食物和兵器方便士兵充饥和作战。

在地道中有不少陷阱,目前并未对外公开,就算公开的,也已经被铁栏杆围起,千百年已过,现在的地道相对安全。

据说当时曹操要求他的士兵完全熟悉地形,经常在无光源的情况下让士兵们从地道中来回穿梭,通过实践让士兵们对地道中的障碍分布和陷阱位置了如指掌。

“挡腿板”“障碍道”“陷阱”这些军事设施在现如今和现代的大炮军舰相比也许不算什么,但在冷兵器时代,能在地下拥有一座如此神通广大的运兵道,实属不易。

置身于古地道之中,仿佛不在尘世中,当结束这一段旅程从古地道中出来时,常有游客感慨不知今夕何夕。

运兵道内文物多,“兖雪”二字传千年

除了是已发现的最早的地下军事要道外,运兵道内出土的文物也令人惊叹。

东汉、三国、唐宋各时代,直接用于作战的铁刀、铁剑、弹丸等军事器械,当时百姓们生活中常用的铜镜、铁灯、陶瓷等日常器物,以及当时流通的货币铜钱等在运兵道中皆有出土。

最初,由于在古地道中出土了各个年代的文物,差点让专家们对古地道的始建年代产生了疑惑,文物专家曾认为古地道为宋元时期所建,并非曹操运兵道。

当初持这一观点的专家,做出判断的原因有两点,一是出土文物中宋元时代物品多于东汉时期,二是地道墙壁使用的砖多是宋元时期的。

但经过深入挖掘,以及结合事实,在后期专家们厘清了地道多使用宋砖的原因为后期修整,确定了该古地道为曹操运兵道。

在地道出口,有一座亭子上有曹操亲笔留下“兖雪”二字。

此二字,据说是建安二十年(215)年,曹操西征汉中时,在此处见褒水流经石门之下,水浪冲激,状若飞雪翻滚,大笔一挥写下的。

据传,在曹操写完后,有人大着胆子说:“丞相所书的这个衮字看着不大对呀?”曹操不以为然,豪放地大笑,自述江中水流甚多,不必画蛇添足。

后人有诗赞曰:“滚滚飞涛雪作窝,势如天上泻银河。浪花并作笔花舞,魏武精神万顷波”。

但也有人认为“衮”字,有帝王的服饰的意思,认为曹操当年提下这个字饱含深意。

古地道与现代文明的冲突,引起国家重视

中国古代地上建筑星罗棋布,但像曹操地下运兵道这种体系兼备、工程浩大的地下军事建筑却为数不多,对研究古代军事、建筑具有十分重要意义。

受制于城市发展与地道保护之间的矛盾,古地道的持续开发在短时间内无法实现,但古地道年久失修,经过多次坍塌,有可能回逐渐消失。

尽管国家文物部门规定,在文物20米内不能有其他建筑,但亳州的古地道贯穿整个古亳州,地道上方少不了建筑用地,地道下方又要早期设置的下水管道,碰上阴雨连绵的天气,地道就会上漏下渗,这些对古地道的保护构成了很大的威胁。

此外,地道上方高楼大厦的地基不牢固甚至有下沉倾向,对地道产生挤压,极易导致地道坍塌,古人在修筑地道时,可未曾预料过千百年后该地会建起如此多高楼大厦。

仅2004年,亳州地下运兵道塌陷长度就长达100米,如果照这种情况继续下去,曹操运兵道有完全消失的一天。

然而,文物部门无法快速改变现状,欣赏古地道有一定门槛,古地道也不属于老少皆宜的游乐设施,考虑到效益、成本回收等问题,商业也很难涉足其中。

所幸,国家文物部门对其非常重视,规定了任何单位在地道上方进行施工建设都必须获得文物部门的认可,2016年2月,曹操地下运兵道景区被评为国家AAAA级旅游景区,文物部门对曹操地下运兵道的维护和修葺从未停止过。

地下运兵道的初代建造者曹操,曾大力提倡勤俭节约,对自己的身后之事非常随意,“不封不树”,不起坟丘,却花费了大量钱财与劳力,建造了流传千百年的运兵道,既避免了自己被盗墓的可能性又为后世留下了“地下长城”。

如此超脱时局的建造,穿越千百年,仍能为时人游览,实为幸事。

参考文献:

1.《历史上的曹操》科学大观园. 2010,(04)历史上的曹操 - 中国知网 (cnki.net)

2. 《地下长城——曹操运兵道》集邮博览. 2004,(08) 地下长城——曹操运兵道 - 中国知网 (cnki.net)

3.《走一回“地下长城”曹操运兵道》中国地名. 2019,(01) 走一回“地下长城”曹操运兵道 - 中国知网 (cnki.net)

4. 《亳州“地下长城”的神秘兴衰》中国商报中央级;2005.04亳州“地下长城”的神秘兴衰 - 中国知网 (cnki.net)

5.《文物带你游亳州 | 亳州古地道:中国最古老的“地下长城”》;亳州市文化旅游体育局;2022.03

上一篇:戴笠死后清算遗产,数目之大让人咂舌,蒋介石知道后气的破口大骂
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯