袁崇焕气死努尔哈赤,打退皇太极,为何却被崇祯骗进城凌迟处死

公元1629年,皇太极率领后金军直逼北京城下,袁崇焕从河西率军日夜兼程赶回北京救援,崇祯帝却不准袁崇焕的军队入城。袁崇焕率军与后金军在北京城外浴血奋战,拼死保卫了北京。

十二月初一,袁崇焕接到皇帝诏令进城,他却不能从城门进入,而是被城上放下来的一个筐子吊入城中,随即被押入大牢。

1630年8月16日,袁崇焕被判凌迟处死。围观的百姓却冲着他吐口水,骂其奸贼,甚至哄抢,争相吃其肉。

袁崇焕一介书生,凭借一腔热血,铮铮铁骨,毛遂自荐,扛起抗击后金、守边卫国的大旗,保卫辽东安宁。然而让努尔哈赤、皇太极父子两代人闻风丧胆的爱国名将,为何蒙受冤屈,遭受凌迟而死?崇祯皇帝为何自毁长城,杀害功臣?

袁崇焕出生于广东东莞的一个商人家庭,家境殷实。年少时,他一边学习文 ,一边习武。文不见其用,武倒是用来与同学打架了。

其母以南宋文天祥在东莞抗元的故事教育他:“习武是为了强身健体,报效国家,而不是打架斗狠。”

袁崇焕被文天祥的爱国精神感染,打架有所收敛,还时常和同学扮演宋元两军演练,武艺日益精湛。

东莞有一些从边塞回来的老兵,袁崇焕从他们口中得知辽东地区百姓常被女真人骚扰、抢掠,苦不堪言。他对庙里的土地神念叨:“土地公,土地公,为何不去守辽东?”。也就是从这时起,袁崇焕立志以后守护辽东。

他奋发图强,文武兼修,14岁时考取秀才,23岁时考取举人,35岁时考中进士。随即袁崇焕便被天启皇帝任命为福建邵武知县。袁崇焕首次赴任,为官尽职尽责,接状理案,为民申冤,剿灭邵武西南部的山贼,为当地百姓称颂。

两年之后,朝廷考核官员,袁崇焕接到诏书赴京述职。此时明军与后金大战兵败,广宁陷落,明军退守山海关。北京城人心惶惶,官员惴惴不安,从上到下所谈的都是辽东之事。

当同僚一片悲观之时,袁崇焕却有不同的见解。他向御史侯恂分析情势,说:“后金所为,人神共愤,他们虽凶猛,但人马有限,虽攻占城池,但不得民心。只要我朝牢牢守住山海关,再夺回关外失地,就能提士气,收复山河。”

袁崇焕主动请缨,守边戍敌。侯恂欣赏袁崇焕的勇气与魄力,向天启帝力荐他。天启帝授袁崇焕为兵部职方司主事,同月破格提拔他为山海监军。

少年时守辽东的心愿一直萦绕在袁崇焕的心头,他终于踏上了辽东的土地。

几年里,袁崇焕招兵买马,狠抓军纪,操练军队,落实防护,安抚流民,垦荒屯田,发展畜牧等事业,将宁远打造成一座可驻守的军事重镇,并实现了当地百姓安居乐业。

朝中阉党当道,怯弱无能但有阉党支持的高第,被任命为辽东经略。高第到任后,下令将锦州、右屯、松山等地的守兵全部撤入山海关,接下来还要撤宁远、前屯。

袁崇焕斩钉截铁地对高第说:“我既为宁前道,就当与宁远、前屯共存亡,如果你一定要撤走宁远和前屯的兵,我也一定不入关。我袁崇焕哪怕独卧孤城,也要誓死抵挡。”

此时,宁远已成为一座孤城。袁崇焕动员全民,加强防御,召开誓师大会,当众与众将领刺血为书,誓与宁远共存亡。

努尔哈赤听闻明朝山海关外防线诸将皆已撤走,唯独驻守宁远的袁崇焕拒不撤兵,微微一笑说:“袁崇焕死守孤城,勇气可嘉!然而我大金自攻打抚顺开战以来还没有攻不下的城池,他是自不量力。”

1626年正月,努尔哈赤统领13万大军从沈阳出发,渡过辽河。关外前方守军已经撤走,后金军不费吹灰之力,占领大凌河、锦州、塔山等地,直扑宁远。到达宁远城下之后,努尔哈赤命人给袁崇焕带去一封劝降信。

袁崇焕回复说:“我是书生,最讲忠义,绝不投降。你来兵20万,只是虚张声势,我知道你的兵力是13万,说明你心里也没底。”

面对强敌,袁崇焕并不慌乱,他做了详细部署,同时他还拥有当时最先进的武器红衣大炮,并派专人向外国人学习了用法。

24日,努尔哈赤正式领兵攻城,一场血战就此拉开。袁崇焕指挥炮手以红衣大炮打击后金军队,大炮在敌群中炸开了花,敌人死伤不少。努尔哈赤强令军队顶着大炮攻到城下,此时红衣大炮不能发挥作用。

袁崇焕又设计了一种“万能敌”的火器。这种火器就是用棉被裹住火药,用铁锁拴住,然后点燃使其爆炸。袁崇焕命令士兵将万能敌扔到城下,一会儿敌人被炸得四处逃窜,被火烧得鬼哭狼嚎。

然而后金士兵众多,前仆后继地爬云梯登城。战斗越打越激烈,城门西南角被后金军凿开一个大洞。

袁崇焕在城头指挥作战,亲自担土搬石,堵塞缺口。他左臂中箭,鲜血直流,便快速挥剑撕下战袍,包裹伤口。部下劝他回城内疗伤,他说:“不碍事,一定要守住城门。”

将士们看到袁崇焕身先士卒,不顾生死,个个士气激昂,奋勇杀敌。战斗持续两天一夜,袁崇焕率军坚守住了孤城。努尔哈赤寸步不能前进,只好下令撤军。

这是明军首次战胜后金军,而且是以少胜多。捷报传来,全国上下人心振奋。此战史称宁远大捷。

袁崇焕一战成名,声名远播。努尔哈赤受了炮伤,叹息说:“我自25岁起兵以来,战无不胜,没想到宁远一城却攻不下。”八个月后,努尔哈赤气郁而亡,皇太极继承汗位。

皇太极急需在后金内部巩固他的汗位,向袁崇焕提出议和休兵,袁崇焕答应议和。双方一边和谈,一边各自备战。宁远战役一年后,皇太极率兵6万人直奔辽东,一场激战就此展开。

皇太极第一战攻锦州城,袁崇焕命赵率校守锦州。赵率校佯装与皇太极和谈,拖延时机,挫伤了后金军队的锐气。皇太极围住锦州,想以此引袁崇焕来救援。此计被袁崇焕识破,他暗中挑选4000精兵,由满桂率领开赴锦州。

为迷惑皇太极,袁崇焕写了一封密信,派人送往锦州。皇太极抓到了送信人,看到信中说:“明朝将派大批援军往锦州进发。”

皇太极信以为真,收缩对锦州的包围,并急令援兵赶往锦州。满桂长途奔袭而来,与后金军一场拼杀,各有胜负。皇太极久攻锦州不下,只好兵分两路,一路打锦州,一路打宁远。

当他到达宁远时,袁崇焕指挥明军列阵城外,用车营加火器和大炮,构成立体防御系统。皇太极进攻一阵后假装后退,引明军进攻,然而明军不为所动。

皇太极决定强行攻城,他手下的将领都劝他退兵,皇太极恼羞成怒地说:“我父攻打宁远未攻下,如今我攻打锦州、宁远,如果此战不取胜,如何立我国威?”

皇太极亲率士兵冲向明军阵地,战马嘶鸣,兵器相搏,双方伤亡都很大。后来,后金军的伤亡超过明军,皇太极只得下令停止进攻。

此时,赵率教趁后金军主力奔赴宁远之机,突然杀向后金大营,杀伤不少后金士兵。皇太极担心锦州出事,从宁远撤回锦州。

于是,他又集中兵力攻打锦州,无奈将士死亡众多,皇太极只好退走。持续25日的宁锦之战以明军胜,后金军失败结束。

宁锦大捷之后,此时明朝已被魏忠贤把握大权。袁崇焕不支持魏忠贤,因此受到打压。阉党以他不解锦州之围为由诬陷他,袁崇焕愤而辞职,辽东再次陷入危机之中。

天启皇帝去世后,1627年,崇祯皇帝登基。他查办魏忠贤,清除其余党员。1628年4月,崇祯帝任命袁崇焕为兵部尚书、蓟辽督师。看到崇祯皇帝为辽东忧虑,袁崇焕一时热血上涌,说:“以臣之见,预计五年时间可以平定辽东。”

崇祯帝听闻既意外,又振奋,然而此言也为袁崇焕今后的命运埋下祸根。

袁崇焕前往辽东第一件事就是整顿军纪,平辽总兵毛文龙拥兵自重,不服从管制,袁崇焕未经上报朝廷,斩杀了毛文龙。擅杀大将成为袁崇焕后来的一大罪状。

1629年10月,皇太极率10万士兵从长城一带绕道,兵锋直指遵化,向北京进犯。袁崇焕听说战报,设计了三道拦截防线。

第一道由山海关总兵赵率校急援遵化,赵率校带领4000人在前往遵化途中遭遇后金军埋伏,全军覆没。

第二道袁崇焕带领祖大寿和9000关宁铁骑,想把皇太极拦截在蓟镇。不料皇太极十分狡猾,知道硬拼不过袁崇焕。

于是皇太极不与之正面作战,而是绕道蓟镇,在袁崇焕没有察觉的情况下,从顺义方向前进,向通州进发。第二道拦截没有成功。

第三道袁崇焕设计在通州拦住皇太极。然而当袁崇焕赶到通州时,又被皇太极绕道而走,后金军直逼北京。

袁崇焕三次都拦不住皇太极,京城盛传谣言袁崇焕通敌,故意让皇太极直逼北京。袁崇焕精于守城,不擅长运动战,他的作战部署和指挥出现了失误。

袁崇焕救主心切,他马不停蹄地奔驰,终于在后金部队到达的前一天,赶到北京城下。

然而崇祯皇帝不让他进城,袁崇焕不能采用大炮攻打的策略,只能驻守在广渠门外。皇太极到达北京后,与满桂对阵,第一战满桂的军队被后金打败。

第二战袁崇焕的9000铁骑与后金军在广渠门外展开决战。两厢厮杀,战况激烈。突然,一个后金骑兵逼近袁崇焕,举刀向他的头上砍去,千钧一发之际,袁崇焕的一个家丁发现奋力挡住,袁崇焕才侥幸躲过。

两军对峙,谁能撑到最后谁就可能获胜。经历了十个小时的激战,关宁铁骑终于撑到最后,将后金军打退30余里。皇太极感叹:“15年来从未遇到这样的劲敌!”

经历了两场大战之后,北京城安全。崇祯帝以商议军饷为由,宣袁崇焕进城,然后以其斩杀毛文龙、通敌、欺君等罪名,将袁崇焕投入大牢。

崇祯三年,袁崇焕被判处死刑,在市中心实施了凌迟之刑。受刑之时,袁崇焕皮骨已尽,心肺之间叫声不绝,极其凄惨。而百姓不知真相,只闻传言袁崇焕谋反,众人骂其为奸臣,对其怨恨不已。

朝廷查抄袁崇焕家产时,发现这位一品重臣家里几乎没有任何值钱的财产。袁崇焕之死,除了部分阉党、奸臣及受流言蛊惑的京城群众认为他死有余辜之外,全国的有识之士都知道他是冤屈的。袁崇焕作为一代爱国名将,为何蒙受此冤屈?

崇祯帝对袁崇焕的态度经历了从信任、猜忌到失望、放弃。当袁崇焕说出五年复辽时,崇祯帝对他寄于厚望。

当袁崇焕领兵到达蓟镇时,崇祯帝发银三万两,鼓励他杀敌立功。然而,当后金军越过蓟镇,兵临北京城下时,皇帝的态度开始转变,对他产生猜忌。

袁崇焕不仅复辽毫无起色,反而让后金的军队直逼京城。加之朝中奸臣和太监的谗言和煽动,崇祯帝对袁崇焕的猜疑加深,直至痛恨。

袁崇焕刚毅、耿直、清正、实干、大胆,他的性格和才能,使他脱颖而出,也给他埋下祸患。他最终成为官场风波和政治游戏的牺牲品。

他的悲剧根源是皇权专制对士大夫阶层的根本不信任。明代宦官当政,宦官集团背后是由皇权支持的,皇权不相信世大夫阶层。在阉党和东林党的党争之中,袁崇焕被杀。

在风雨飘摇的晚明,作为一介书生,袁崇焕请缨杀敌,矢志守疆卫国。他坚守关外,苦心经营,誓死抵抗,打破了后金军不可战胜的神话。他独撑危局,一片孤心,英雄血泪。

袁崇焕临刑前写下绝命诗《临刑口占》:“一生事业总成空,半世功名在梦中。死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。”这种为国的情怀和英雄气概令人感动和敬佩。

在北京的袁督师庙,有康有为题词的匾额和对联,上面书写:“死重泰山”“何处更得先生?”英雄以悲剧结局,但是他一生散发出的是震撼人心的力量,在历史长河中经久不衰。

. END .

【文| 海风】

【编辑| 丹尼尔李】

【排版 | 毛毛雨】

往期精彩文章推荐:

10年前,说出“我爸是李刚”的官二代李启铭出狱后:我没有家了

又是一年了,李文亮医生,现在的一切没有很好,但也不赖

上一篇:秦始皇穿黑色龙袍,之后的帝王为什么只穿黄色?专家:他们不敢
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯