粟裕不为人知的一面:率队南下,遭土匪挡道,单刀赴会与土匪比武

1938年1月,叶挺将军出任国民革命军新编第四军军长,被国民革命军授予中将军衔。面对刚从各山头来到皖南集结的新四军各部,对敌后地区的敌情、社情、地形以及如何突破日军封锁线进入敌后地区等,都摸不透。所以为了慎重起见,新四军军部决定将主力开赴泾县、南陵一带。派一支先遣队南下,进行战略侦查和宣传共产党的抗日救国纲领等。

先遣队的责任重大,谁能做这支部队的主将必须慎重,经过反复考虑,叶挺想到了粟裕,南昌起义的小青年如今已是身经百战、威震闽浙赣皖的战将了。

粟裕率领的先遣队可谓是新四军的精锐,各支队把富有经验的人才都抽调给粟裕,陈毅更是把身边的得力干将,如副官曹鸿胜、侦查参谋张铚秀、测绘参谋王培臣等抽调给了先遣队。

先遣队很快组成了一个500多人的队伍,里面大多都是久经沙场、精明能干的老红军,粟裕很受感动地说:“陈毅把精兵强将都调给我了,我们一定要出色地完成任务,以实际行动来表达谢意。”

1938年4月28日,粟裕和钟期光率领先遣队从潜江出发,一路冲破了余忠承、朱永祥、陈德功等国民党溃军以及土匪的留难和阻碍,但是来到长江边上的采石矶一带却遇到了麻烦。

此处有个名叫“四十八村”的大庄子,地形十分复杂,里面还有一股土匪长期盘踞。这股土匪的组织十分严密,有首领、军师、四大护法、八大金刚、四十八堂主,他们与附近的土豪劣绅们相互勾结,成立了一个小王国。而此处是先遣队的必经之路,绕不过去,有人建议强攻,一战打出新四军的威名。而粟裕则认为,我党主张团结一切力量全民抗战,国难当头,应该团结一切可以团结的力量,不应内战,哪怕是土匪。

钟期光同意了粟裕的看法,主张派个代表前去谈判。粟裕认为与土匪谈判十分复杂,稍有不慎就会出大问题,自己和各类型的土匪以及帮会打过交道,又懂得他们的黑话,所以决定由他亲自前往。

粟裕让曹鸿胜先送了帖子,第二天就带着两个警卫员,没有带枪、赤手空拳地进了“四十八村”。钟期光是不同意粟裕亲自前往的,所以粟裕走后,他派兵遣将,如果谈判不成,要不惜代价救出粟裕。

粟裕走进“四十八村”之后,在他们的聚义大厅见到了各位大小头目60多人。首领叫黑狗儿,军师叫大象儿。粟裕向他们讲明了新四军的组成和方针政策,拜山的目的就是为了借道南下打日寇。

各大小头目们用黑话问了粟裕很多问题,虽然粟裕听得懂黑话,也会说,但是都用了通常的语言回答。首领黑狗儿十分不悦,用黑话问粟裕,总是用官话回答,是不是看不起我们。

粟裕说:“本司令不是道上的人,也不是到贵宝地落脚谋生,我之所以懂得内家话,是因为江南几省都有道上的朋友。我想各位大小当家,不会拒绝多结交我这样一个朋友吧。”

粟裕话音刚落,他们的首席大护法说:“粟司令是名震闽、浙、赣、皖的角儿,必有通天本事,本护法想领教一二。”

粟裕知道,文关算是过了,接下来就是武战,毫不客气地说:“请大护法赐教就是了。”

比武条件通常也是土匪常用的惯招,在双方人的头顶上各放一个酒盅,必须一枪命中酒盅,还不伤人分毫,万一失手,那可是自己人呢。粟裕是有名的神枪手,但是打活人头上的酒盅他可没试过,而且距离三丈,酒盅下又是自己的同志。还没等粟裕反应过来,喽啰们就把一位警卫员拉了过去,在他的头顶上放了酒盅,用盘子抬着两把左轮手枪走到了粟裕的面前,让他选枪。警卫员镇定自若,用眼神告诉粟裕,只管放心大胆的打。

要说不是每个人都能成为粟裕大将,粟裕在此紧急关头,沉着泠静,不只是有勇,还更有智。他迅速思考着计谋、如何才能更好地接招。突然他心出一计,他发现土匪供奉的关羽画像下有个香案,而香案前跪着一个猫头人身的小雕像,立马断定,这伙土匪肯定有个大仇人,这个猫头人身雕像所指之人就是他们大敌。

于是他向首领黑狗儿拱手说道:“本司令已多年不玩枪了,是否请大当家的容我在比武前先试几枪如何?”

黑狗儿说了声:“可”

粟裕随手在盘子中取了一支枪,装上子弹,走到香案前,将木猫人用力抛入空中,一枪将木猫人打得粉碎,大厅内外响起了一片喝彩声。

而粟裕却说:“俗话说,一箭定天下,可惜本司令只打死一只夜猫子,实在是惭愧得很,这第一场比武,本司令输了。”

粟裕话音刚落,台下一片喝彩声!

原来,距离“四十八村”25公里处还有一股土匪,头领就叫夜猫子,粟裕之前调查过,听到众人的喝彩,断定他们的大敌就是夜猫子。所以故意说打死了一只夜猫子,让大家喝彩,讨好黑狗儿。

这就要说粟裕实在是智勇双全了。打空中移动目标难度可不小,打头顶上的酒盅最多的不是比枪法而是胆识,粟裕露的这手,让众土匪知道粟裕枪法奇准,敢孤身赤手空拳不带武器闯山寨胆识也不简单,打酒盅肯定不是问题,难不了他,比下去没必要。而打猫头人则是讨好土匪。

粟裕主动认输这是既给了土匪面子,又给了土匪的里子。最终这伙土匪彻底折服,主动给先遣队让了路。

此后,“四十八村”的土匪在日本人、伪军、国民党部队和其他新四军之间保持中立,但多次给粟裕率领的先遣队让路。

粟裕率领着先遣队继续南下,破袭宁沪线。特别是粟裕在韦岗伏击日寇,大获全胜,当时的报刊纷纷报道,有说“歼敌三百”,更有说是“歼敌数千”的。其实只是袭击了日寇的一个运输小队。

但是韦岗之战开创了新四军在江南敌后战场战胜日寇的先例,也是新四军与日寇的第一战,打出了开门红,扩大了新四军的影响力。连国民党中央政府也给新四军军长叶挺颁发了嘉奖电:“所属粟部袭击韦岗,斩获颇多情,殊堪嘉赏。”

上一篇:一位吞雹而生的奇人,率军碾压东汉,吞并匈奴,就连日本也不放过
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯