纣王为什么这么听苏妲己的话

却说狐狸精变化的人形苏妲己自从进宫以来,独得专宠,祸乱宫闱,又搅扰的纣王逼走商容,杀害梅伯,炮烙司天监太师杜元铣、甚至残害中宫娘娘姜皇后,调戏武成王黄飞虎的妻子,杀死比干丞相,那么一向有雄才大略的纣王为何美丑不辨、忠奸不分呢?

其一,苏妲己漂亮,这是根本,见妲己乌云叠鬓,杏脸桃腮,浅淡春山,娇柔腰柳,真似海棠醉日,梨花带雨,不亚九天仙女下瑶池,月里嫦娥离玉阙。妲己启朱,似一点樱桃,舌尖上吐的是美孜孜一团 和气,转秋波如双弯凤目,眼角里送的是娇滴滴万种风情。口称:“犯臣女妲己,愿陛下万岁万岁万万岁!”只这几句,就把纣王叫的魂游天外,魄散九霄,骨软筋酥,耳热眼跳,不知如何是好。你看这样一个妖娆的女孩子纣王怎么不心动?

其二,苏妲己风流婉转,声音多情,燕语莺声,夺人魂魄,从来不在纣王面前高声说话,处处营造一个娇小美人的形象,让纣王我见犹怜,立刻有一种保护的欲望。纣王听罢,忙下龙辇,急进寝宫,揭起金龙幔帐,见妲己面似黄金,如白纸,昏昏惨惨,气息微茫,奄奄一息。纣王便叫:“美人早晨送朕出宫,美貌如花,为何一时有恙,便是这等垂危,叫朕如何是好?”

其三,和姜皇后相比,妲己处处说话排场大气,心中虽然怨毒,但表面上看不出来,处处为国家大计着想。纣王邀请姜皇后欣赏歌舞,增加艺术氛围,但姜皇后却给纣王灌输心灵鸡汤,让纣王心里非常恼火。姜后曰:“妾闻人君有道,宜薄货而贵德,去谗而远色,此人君自有之宝也。若所谓天有宝,日月星辰;地有宝,五谷百果;国有宝,忠臣良将;家有宝,孝子贤孙。此四者,乃天地国家所有之宝也。如陛下荒婬酒色,徵歌选技,穷奢极欲,听谗信佞,残杀忠良,驱逐正士,播弃黎老,昵比罪人,惟以妇言是用;此牝鸡司晨,惟家之索。以此为宝,乃领家败国之宝也。妾愿陛下改过弗吝,聿修厥德,亲师保,远女色,立纲持红,毋事宴游,毋沉湎於酒,毋怠荒於色,日勤正事,弗自满假;庶几天心可回,百姓可安,天下可望太平矣!妾乃女流,不识忌讳,妄干天听;愿陛下痛改前愆,力赐施行,妾不胜幸甚!天下幸甚!”姜皇后奏罢,辞谢毕,上辇远宫。且言纣王已是酒醉,听妾皇后一番言语,十分怒色:“这贱人不识举,朕着美人歌舞一回,与他取乐玩赏,反被他言叁语四,许多说话。若不是正宫,用金瓜击死,方消我恨,好懊恼人也!”你看纣王让你过来你就玩你就玩,不玩就回去,何必要唠唠叨叨那么多的道理。

如此看来,纣王即位七年来,内心一直压抑,文有商容、比干等人主持,武有闻仲黄飞虎等人运筹,纣王内心感到极度的不满足,他一心想着权利要集中在自己手里,如此可以赏尽人间之美色,以前没有一个和自己投缘的人,而现在妲己妲己就是自己肚子里的蛔虫,她知道自己想干什么,纣王心里以前善恶参半,现在妲己就是一个把纣王心中恶的思想完全爆发出来的人。纣王想杀人,而妲己就是那个一心想给纣王递刀的人。

上一篇:明朝的内阁制度是怎么产生和发展的?为何如此受人诟病?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯