解放海南的功臣转业多年,副总长韩先楚却要求:重穿军装调总参

无论是并肩作战的战友,还是针锋相对的敌人,英雄与英雄之间的碰撞,都会产生“惺惺相惜”之情。

在三国时代早期,刘备的徐州被吕布所夺占,他不得不趋降于曹操,作为曾经的对手,曹操不顾手下的劝阻,刘备不但没有被杀,而且得到了重用。

最经典的一幕莫过于“青梅煮酒论英雄”了,当刘备一一列举了当世豪强之后,却被曹操逐个否认,最后曹操指着刘备说:“天下英雄唯使君与操耳!”这正是慧眼识人的曹操,对草民出身的刘备最高的评价。

而在我国解放战争历史中,涌现出众多可歌可泣的英雄事迹,同身为共产党人,他们不仅对这些同胞饱含深深的敬意,彼此之间也具有那种英雄的相惜之情。

紧要关头挺身而出

1949年底,中国人民解放军一路高歌猛进,在前方战线捷报频传之际,准备乘胜追击,解放海南岛。在此期间,琼崖纵队开展了一场关于如何配合解放军解放海南的战斗会议。

最后的结论是,由于要面对10万蒋介石的正规军,以目前的力量不足以配合解放军的横渡琼州海峡的计划,最好派一小部分部队用偷渡的方式输送回一部分武器弹药,以提高正面作战能力。

这个艰难而又充满风险的任务就落到了参谋长符振中头上,他接到命令后,越过敌人的几道封锁线,来到澄迈县马村,伪装成渔夫登上了地下党为他安排好的渔船。

谁料到,船一着陆符振中一行人就被解放军作为敌方特务抓获,解放军士兵从符振中身上搜到了一把左轮手枪,于是开始护送他到团部,等待发落。

被护送到团部的符振中,随后又被另一名士兵送到118师部,途中,他没有说明身份,也没有反抗。

他知道自己的使命极其重要,不能容忍任何错误,所以他不会轻率行事,如果他现在向其他人解释他的身份,如果有叛徒,他们的计划将失败,他们所有的努力都将白费。

革命友谊的开端

直到见到118师长邓岳,符振中才说出自己的真实身份,邓岳听了后怕耽误军机没敢多说,就请人把符振中送到四十军司令部去。在这里,符振中终于见到了第四十军司令韩先楚。

韩先楚非常欣赏符振中乔装偷渡的“孤胆英雄”行为,他们越谈越投缘,建立了深厚的革命友谊。

几天后,韩先楚和符振中来到广州参加海南岛战役会议,符振中在会上向其他人详细解释了他们先前讨论的计划:敌人目前的防线尚未完全部署,这些漏洞是可以突破的,这样好的进攻机会不应该错过。

符振中带来的情报引起了叶剑英的注意,他特别吩咐符振中,让他在这段时间,结合海南岛的实际情况和多年的作战经验,整理了一份详细的报告,提交给广东军区会议研究讨论。

经过一段时间的精心准备,符振中按要求完成了报告,接到报告的叶剑英十分高兴,随后他亲自主持了“海南岛战役”专题会议。

叶剑英、邓华等领导经过充分讨论,一致认为可以组织人民解放军分批潜入海南,增援琼纵部队,会议决定,先派两团潜入海南岛,以增强琼纵在岛上的战斗力,为大部队登陆作准备。

我军多艘潜艇部队成功穿越琼州海峡后,渡海部队于4月10日发布了大规模渡海作战命令,16日晚,我军8个团一起出海。

有了符振中这个熟悉地形和环境的人,减少了陆时许多不必要的麻烦,在琼崖纵队和前两批偷渡先遣部队的配合支持下,渡海大队最终成功武力登陆,经过十多天的激战,海南岛于5月1日获得解放。

登陆海南岛前,韩先楚经常与符振中畅谈,他们谈到很多海南的革命斗争和对敌军作战的看法,符振中的每一个回答都让韩先楚印象深刻,这让韩先楚意识到符振中有很高的军事天赋。

海南解放后,冒着生命危险偷渡琼州海峡,向解放军传递重要情报的符振中被任命为新成立的海南军区副参谋长,抗美援朝战争爆发后不久,韩先楚调任至东北,他与符振中就此分别。

英雄不寂寞

后来,韩先楚在抗美援朝战争中因病回国治疗,康复后,他惊讶地得知符振中已经被转业了,来到了地方工作岗位。韩先楚感到非常遗憾,如此优秀的军事人才被浪费了,于是他特地写信给符振中,希望他能重新穿上军装,在总参谋部工作。

收到韩先楚的信后,符振中非常激动,但考虑到他的实际情况,他写了一封信,礼貌地拒绝了首长对自己的关心,他表示尊重组织的安排,并乐于致力于当地的建设。

改革开放后,符振中和韩先楚在机缘巧合之下于广州会面了,当韩先楚问他为什么不想在总参谋部工作时,符振中道出了实情。

原来,由于受当时特殊时期的影响,琼崖纵队的大多数老革命都处境不好,于是,他脱下了心爱的军装,当时,他收到了韩先楚的信之后,怕对新上任韩先楚的造成不必要的影响,所以拒绝了他的好意。

听了符振中的解释,韩先楚非常感动,反复对傅振忠表示:琼崖纵队的历史功绩是永远抹不掉的,符振中只是被冤枉了。

小结:

符振中与韩先楚的相识,是因为解放战争道路上的一次偶然,而让韩先楚敬佩的是,符振中不仅在紧要关头接手了偷渡输送物资与情报这一艰巨的任务,同时为接下来的海南解放战役提供了宝贵的意见,展现了他非凡的军事素养。

而在韩先楚回国疗伤并痊愈后,由于得知这样一个军事人才被埋没,作为那个真正赏识他的人,他第1个站了出来。而符振中的婉言谢绝,却是对这一位欣赏自己的老首长最大的感恩。

上一篇:河南老农收藏一把日本军刀,日本人出百万美元购买被拒,只因刀上刻7字
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯