他想调前线打仗,黄克诚:后方重要!1949年到起义部队当副军长

1946年4月,四平保卫战打响后,身为黑龙江军区司令员的叶长庚,很想上前线痛痛快快打一仗。为此,他找到老首长黄克诚说:自己是打仗近20年的老兵,希望从后方调到前线去。

黄克诚告诉他,前线要成立野战纵队,也需要干部,但他要留下来继续工作。

说起叶长庚参加革命,也是一位有故事的人。

1926年6月,靠力气吃饭的叶长庚在韶关大街上,看到一支北伐军喊口号,尽管叶长庚不明白是什么意思,他还是向队伍中的一位军官给解释一下,有人给他解释一番,还是有些似懂非懂,就觉着这支队伍与军阀部队不大一样。于是,他试探性问:自己也想参军,要不要。

这支队伍是北伐革命军,他被带到招兵登记处,顺利参军。

在队伍中,有不少共产党员,他有过接触。当四一二事件后,他虽然在国军部队,私下帮助地下党不少忙。1928年,他率领一个机枪排投奔彭红军部队,从此走上革命道路。

在红军部队,他一路被提拔为师长;抗战时期,长期在晋察冀抗日根据地斗争,担任第四军分区副司令员兼参谋长等职。

抗战胜利前,他在延安学习工作;抗战胜利后,与其他干部一起被派往东北作战,担任黑龙江军区司令员,展开剿匪工作。

1946年4月,他得知前线打得很激烈,很想到前线作战,正好老首长黄克诚来视察工作,袒露自己想到前线打仗的心声。作为一名打仗近20年的老兵,到前线才是最好的安排。

在地方部队,作战任务虽然不多,可琐碎的事情不少,要剿匪,要支前,要筹集粮食,要征兵,要土改等,对于长期在作战部队打仗的他,面对如此工作,更希望到主力部队打仗。

可黄克诚对他说,前线需要干部,野战部队成立,可他不能去。他在黑龙江军区已经展开工作,取得一定威望,后方虽然仗不多,但剿匪任务繁重,而且要给前线部队输送兵源。没有一个稳固的大后方,前线如何能打胜仗。

自黄克诚踏上东北土地,部队在没有群众基础下作战非常艰难,他深深感到必须建立巩固的根据地,才能有立足之地。他对根据地的建设非常看重,也多次向东北局建议发展根据地建设。

黄克诚对他讲后方工作的重要性后,让叶长庚这位老兵心里热乎乎的,思想观念也有所转变。为革命作贡献,前线杀敌固然重要,后方建设才是胜利的保障。于是,他安心在后方工作。

没多久,上级派洪学智担任黑龙江军区司令员,他担任副司令员,他们开始肃清辖区内土匪。不到一年,洪学智调任6纵司令员,叶长庚恢复之前职务。

他在后方,为前线作大量工作,单单兵源输送,就达到17万之多。

当辽沈战役后,在后方工作3年的他,接到通知,到作战部队任职。他被任命为50军副军长。这是一支长春起义部队,军长是曾泽生。

对于职务高低,他不在乎,能到前线打仗是他的心愿。平津战役结束后,他率领已经休整过的50军南下作战,一路打到四川。

上一篇:朱见深登基后便为于谦平反,但十年后才为朱祁钰平反且还有保留
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯