1941年皖南事变,三位新四军将领投靠国民党,他们后来下场如何?

皖南事变是抗日战争中发生的一件让共产党人十分痛心的事件,因为这次事变发生后,中国共产党内丧失了不少重要的人物,还有一部分人被国民党无理扣押。而这次事变主要是国民党想要趁机打压中国共产党,他们的主要目标是的新四军和中国国民革命军八路军。

因为国民党蓄谋已久在皖南事变中,他们确实达到了一些目标,而事变发生后中国共产党和国民党联合抗日的关系,也产生了巨大的裂痕。不过为了抗日大业,中国共产党还是站在了大局方面考虑,继续同国民党方一起抗日。

而值得提出的是,皖南事变给我军造成如此大损失,也有我将领的“帮助”。因为在1941年皖南事变中,有三位新四军将领投靠国民党,那么他们最终结局如何?

叛变罪深,终被枪决

那三位投靠国民党的新四军将领中其中有一位叫刘厚总,他出生于1903年是湖南耒阳县人,青年时期的刘厚总因受到先进思想的影响,参加了当地的打土豪的农民运动,因为表现优异,刘厚总还成为了农民运动的骨干。

之后,刘厚总也凭借着自己的影响力,成立了一支叫湘南赤色游击队的队伍。

在抗日战争爆发后,刘厚总所在的被新四军收编到了新四军军部特务营,而他担任了特务营副营长。单从职务这一方面就可以看出中国共产党对于他的重视,但让人意外的是加入刘厚总加入新四军后,却对新四军众多的规矩感到不满。

刘厚总还曾多次违反军规,为此党组织还将他送到延安党校进行学习。在1939年刘厚总又重返新四军担任了一名副官。在抗日战争中的他表现尚可,但在皖南事变爆发后面对危险的局势,刘厚总产生了叛变革命之心。

皖南事变中,刘厚总遇到了率军突围的副军长项英,而后他还决定跟随项英、参谋长周子昆等人前行。

加入项英等人的行列后,刘厚总越发意识到局势的不利,因此产生了杀害项英等人,以此向国民党方邀功的想法。

产生这一可怕想法后,刘厚总在1941年3月13日凌晨,在项英等人毫无防备的情况下杀害了项英,而与项英一起的周子昆,警卫员黄诚等人,身受重伤艰难逃脱。

刘厚总认为自己是为国民党立了功后,便去到了一个叫太平县的地方找到当地保长,告诉了这位保长,刘厚总想要通过这位保长,告知国民党官员,进而来奖励他的行为。

然而让刘厚总意外的是当时的国民党官员并不相信他的所作所为,还将他关押在了皖南行政公署,进行审讯。而刘厚总这一自作聪明的行为,给他带来了五年的牢狱生活。

五年后国民党方将他释放,而后刘厚总便过上了苟且偷生的生活,但因为他罪孽深重,在1952年还有人他在皖南事变中的所作所为,所以发现认出他后主动举报,之后刘厚总也因为自己所犯下的罪行而被枪决。

“过街老鼠”,投河自尽

另一位在皖南事变中选择叛变的新四军将领是赵希仲,他曾毕业于黄埔军校和林总是同学,在1927年就已经成为了中国共产党员,加入中国共产党后,赵希仲表现还算优异,曾被反动派逮捕入狱经受严刑拷打他都没有屈服。

正是因为此,党组织相信他有坚定的革命思想,在抗日战争爆发后,赵希仲还任命他为新四军总队训练部长兼任第一纵队参谋长。

在皖南事变中,因为国民党方蓄谋已久,赵希仲带领的一纵队突围失败,他本人也被逮捕,但那时的他早已不同以往,革命之心已经动摇。

作为俘虏的赵希仲受到国民党方贿赂之后决定告诉敌方他所知道的新四军所有军事机密,国民党也借助他所提供的信息取得了不少的收获。

但赵希仲最后意识到国民党方对他也只是利用,也没有重用他的意思,因此赵希仲认为自己在国民党中不安全,于是在一个夜晚,赵希仲决定逃走。

然而在路上赵希仲遇到了日伪军,之后正需要人手的日伪军控制了他,之后在抗日战争结束,赵希仲才重获自由。从那以后他便没有再做背叛中国共产党之事,而赵希仲也对自己的所作所为可以隐瞒,正是因为此新中国成立后,赵希仲还再次被党组织接受。

不过赵希仲的罪行还是在1956年的肃反运动中暴露,之后他成为了国民批判起的对象,一时间他几乎成为了过街老鼠,他的家人也跟随他遭受着辱骂。长此以往赵希仲精神上无法再承受,因此在1968年赵希仲选择投河自尽。

自作聪明,终被枪毙

最后一位在皖南事变中叛变新四军的将领是赵凌波,他出生于1908年是一位四川人,原本他是一位川军的战士,但在土地革命时期被红军俘虏后决定加入红军。

因为表现优异,红军并没有因为赵凌波曾是川军而对他不公平,所以加入红军后,其晋升很快,在1932年就已经是红25军的一名团政委。

赵凌波也跟随红军大部队参加了长征,抗日战争后被任命为八路军115师的一名副团长。之后赵凌波又被调遣到了新四军,先后担任新四军第三支队的参谋长、司令部的参谋处处长、新四军第一纵队的副司令员。

然而党组织对赵凌波的信任,却没有换来他对革命的坚定之心,在皖南事变发生后,赵凌波在国民党的贿赂下决定叛变。

之后,赵凌波还主动为国民党获取新四军的相关情报,为了取得更多情报来邀功,赵凌波还化装装作是在皖南事变中被俘成功逃脱的战士潜入的新四军五十七团驻地。

但让赵凌波没有意料到的是自己伪装过后还是被新四军五十七团一位将领所认出,然而因为赵凌波刻意隐姓埋名引起了那位将领的怀疑,因此那位将领秘密的将此事报告给了上级。

上级了解情况后,决定让那位将领设计将他扣押到新四军的苏北军部接受审判。那位将领之后亲自找到赵凌波,假意让赵凌波跟随五十七团前往苏北军部。

在那期间心思细腻的赵凌波发现了异样,认为自己已经暴露身份,所以在事发后的第二天,在军队到达国民党黄洛河据点附近时,赵凌波选择了逃跑,五十七团的领导发现后及时将其击毙,最终他没能踏入到国民党放的据点。

小结:

综上可知,在1941年皖南事变中,刘厚总、赵希仲、赵凌波这三名投靠国民党的新四军将领,结局都是悲惨的,因为他们要么被枪毙,要么投河自尽。

而刘厚总、赵希仲、赵凌波等人的结局也无疑是咎由自取,因为他们从原本让人尊重新四军高级将领,到苟且偷生的叛徒,都是他们自己的选择。这一选择带给他们的除了是最后结局的悲催之外,也给他们留下了千古骂名,他们的家人也必定会因为他们的所作所为而蒙羞。

他们的事例也告诉了人们,叛徒不会有好的报应!所以如果我们不能够为国奉献一份力量,至少也不要做损害国家利益、伤害人民利益之事。

上一篇:“汉奸”夏文运:娶日本老婆,当日本人的翻译,8字坑死2万日军
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 兆丰425防疫险

    原本就有防疫险,想说加买一家,双重保障,买不到和泰,也买不到明台,错过了中信,只剩兆丰网站还跑的动,怪自己没看清楚!,兆丰425,隔离费用是限额,不是定额啊!,要检