他是陕北红军头号创始人,是刘志丹的上级,因过度操劳英年早逝

陕北红军和红一、红二、红四方面军是我军最早期的四支骨干队伍,这四支队伍培养了大量的优秀人才。其中有位将领,他是陕北红军头号的创始人,是苏区创建人之一,也是刘志丹的上级,却因过度操劳英年早逝。

他就是谢子长。谢子长,1897年出生在陕西省安定县(今子长县)枣树坪一户富裕农民家庭,他在读书期间亲眼目睹县官滥杀无辜,谢子长气愤填膺,冒着生命危险与同学一起联名上告,为民去除恶。

1924年,谢子长从太原学兵团毕业后,回安定县办民团,任团总。同年赴天津、北京,参加了反帝斗争。1925年,谢子长加入了中国共产党,再次回到安定县继续办民团,利用团总身份进行革命活动,秘密发展中共党员。后来被推选为安定县地方行政会议主席团成员和农民协会促成会委员。

在此协会里,谢子长创办青年军事干部训练班和农民运动讲习所,开展反帝反封建的宣传教育;组织和导农民协会打击封建官僚,惩办土豪劣绅,他仗义疏财、为民除恶,群众称赞他是安定的“谢青天”。

1927年4月,李大钊等被奉系军阀张作霖绞杀的消息传到陕北,谢子长立即和冯景翼领导安定县农民协会召开大会,追悼李大钊,声讨帝国主义、奉系军阀和蒋介石镇压革命的罪行,决心武装农民,继续开展反对土豪劣绅的斗争。

此后,谢子长与唐澍、刘志丹、许权中、高克林等人参与并领导了渭华起义。西北工农革命军军事委员会成立后,谢子长任委员兼第三大队大队长,他率部英勇奋战,歼敌甚多,并领导暴动的农民打土豪分财物,建立区乡苏维埃政权。

在谢子长和刘志丹等人的努力下,陕北红军的实力不断发展壮大。抗战时,陕北红军还被改编为西北抗日反帝同盟军,谢子长担任其负责人,而刘志丹担任他的副手,后来这支队伍再次改编为工农红军陕甘游击队,刘志丹再次担任谢子长的副手。

每次战斗,谢子长总是亲临前线,身先士卒,不怕牺牲,他关心他人比关心自己还重。即使身负重伤,他也不离开战斗岗位,直到身体再也坚持不下去,他才转移到后方休养。

长期的过度操劳,再加上伤情得不到及时救治,谢子长的病情逐渐恶化,1935年2月,他意识到自己快不行,对部下说道,他为老百姓做的事太少了,让战士们多为老百姓做事。

1935年2月21日,谢子长在安定县灯盏湾与世长辞,时年39岁。西北工作委员会为了纪念他,决定将安定县改名为子长县。10年后,谢子长移塟公祭,数万老百姓自发前来哀悼。

上一篇:【经典小小说】英雄之器
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 辅仁理工联招疑问

    请问志愿序怎么排,有什么特殊规则吗,我之前好像有看到,如果自己的分数假如80,但是自己填了三个系分别正取/备取分数是,1. 85/80 2.80/75 3.75/70,这样我